医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

我校深入学习实践科学发展观活动开局良好

时间:2009-03-30浏览:43设置

      自3月19日,安徽医科大学深入学习实践科学发展观活动动员大会召开以来,全校各级党组织和广大共产党员积极行动起来,紧锣密鼓快速启动,周密部署稳步推进,建章立制力求实效,学风扎实狠抓开局,全校学习实践活动开局良好。

图片1

紧锣密鼓,各单位迅速召开动员大会进行再动员

     3月20日―26日,安徽医科大学3所直属附属医院党委和16个党总支召开学习实践活动再动员大会,传达学校动员大会精神,部署深入学习实践科学发展观活动。全校党员积极参加活动,参学率达到100%。校学习实践活动领导小组成员和校指导检查组成员亲自参加各联系点动员大会,指导各单位学习实践活动。

      3月20日上午,安徽医科大学举办深入学习实践科学发展观活动骨干培训,对各直属附属医院党委书记、副书记、纪委书记、党委工作部部长或党办主任,各党总支书记,指导检查组正副组长、指导检查小组正副组长等进行培训,为学习实践活动的扎实开展进一步奠定基础。3月23日上午,学校活动指导检查组召开会议研究部署了指导检查工作,确定了指导检查工作的主要任务、工作重点、工作方法和工作要求。在此之前,学校活动办开通校园专题网站,编印简报,为活动开展营造舆论氛围。

图片3

周密部署,学校和各单位认真谋划活动安排

      为确保通过学习实践活动,把科学发展观的要求转化为学校领导班子和处以上干部推进科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的有效措施,学校认真研究校领导班子活动方案,确定了校领导联系点和校党委委员14项重点调研课题,为活动顺利推进奠定了基础。安徽医科大学还认真谋划,制定了活动宣传工作方案和指导检查工作方案。为加强分类指导,学校又研究制定了离退休党员和学生党员的活动方案。

图片2

      为了抓好动员部署阶段和学习调研阶段的活动,安徽医科大学印发《关于学习实践活动第一阶段安排的通知》,就动员部署、学习培训、专题调研、开展大讨论等具体环节以及党委中心组学习计划,举办专家辅导报告、学习征文比赛、建策献言活动,召开加强学风建设动员大会等进行了周密安排,确保活动的有序推进。

      各直属附属医院和各党总支也认真研究本单位的活动方案,精心设计活动主题和载体,认真谋划学习实践活动安排。

建章立制,学校出台五项制度确保学习实践活动不走过场

      3月23日,学校制定了《安徽医科大学深入学习实践科学发展观活动五项制度》,严格学习纪律,加强考核管理。一是联络员制度。各单位和部门各确定一名联络员,负责本单位学习实践活动的日常事务,及时向校学习实践科学发展观活动领导小组办公室反馈学习实践活动的开展情况。二是考勤制度。对学习活动的考勤、请假等问题进行了规定。三是督察任务。活动指导检查组要严格督查制度,根据学习实践活动的总体安排和阶段性重要任务,不定期通过检查学习记录、座谈讨论、听取汇报等形式对各单位和部门学习实践活动的开展情况进行检查、督促落实。四是通报制度。校活动办公室定期将各单位和部门组织学习考勤、学习内容、参学率、支部学习记录、个人读书笔记、撰写心得体会等情况在校学习实践科学发展观活动简报上进行通报。五是考核制度。通过检查,将单位和部门活动计划、考勤、记录和个人读书笔记、心得体会等情况分项进行测评考核。考核结果将作为“学习实践活动先进集体”和“学习实践活动先进个人”等评比的重要依据。

学风扎实,各级党组织认真抓好学习调研环节各项活动

      3月25日下午,安徽医科大学党委书记李俊主持党委中心组深入学习实践科学发展观第一次专题学习。校党政领导张学军、江敏、孙义祥、孙爱和、胡志、刘群英和各职能部门负责人、各直属附属医院党委书记、各党总支书记等有关人员参加了学习。全体与会人员首先学习了党的十七大报告第三部分。校党委委员、统战部长祖云,人文学院院长王兆良,人文学院党总支书记姚文兵分别就科学发展观与毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承的关系、科学发展观的哲学基础、科学发展观的科学内涵和精神实质先后作了主题发言。

图片4

      会上,学校针对第一阶段的学习调研环节提出了要求,要求保证学习时间,严格学习制度,做好读书笔记;结合单位实际,学习原著为本,写好心得笔记;围绕活动主题,开展调查研究,形成高质量调研报告;畅通信息网络,及时沟通信息,建立周报和日报制度。

图片1

      目前,各直属附院党委和各党总支组织广大党员在阅读原著、深入领会上下功夫,坚持以学习原著为本,深刻理解胡锦涛总书记的重要讲话精神,认真领会科学发展观的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位,努力在认识上有新提高,在实践上取得新成效。