医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

我校开展深入学习实践科学发展观活动骨干培训

时间:2009-03-20浏览:61设置

    3月20日上午,我校在第一行政楼六楼报告厅开展深入学习实践科学发展观活动骨干培训。校党委书记、深入学习实践活动领导小组组长李俊主持培训会议并作总结讲话。校纪委书记、深入学习实践活动指导检查组组长孙爱和系统地阐述了校学习实践活动指导检查工作方案。校党委副书记、深入学习实践活动领导小组副组长刘群英详细解读了我校开展深入学习实践科学发展观活动实施方案并对学习实践活动第一阶段安排做了具体说明。各直属附属医院党委书记、副书记、纪委书记、党委工作部部长或党办主任,各党总支书记,指导检查组正副组长、指导检查小组正副组长等参加了培训会议。

    李俊在总结讲话中指出,这是深入学习实践活动的培训会,也是深入学习实践活动的布置会,更是深入学习实践活动的再动员会。他着重强调了八点意见,第一,要高度重视,认真谋划,充分认识学习实践活动的重要性。要增强搞好学习实践活动的责任感和使命感。要将学习实践活动摆上重要议事日程,扎扎实实地将学习实践活动各项要求落到实处。第二,明确本次学习实践活动的成效如何和与会者的工作努力密不可分。要按照学校的统一部署,认真的将各自单位三个阶段六个环节的工作安排好、谋划好,确保做到规定动作不走样,自选动作有特色。第三,实施方案的三个阶段中,第一阶段学习调研是重点,是关键。要按照学校的实施方案安排好第一阶段的学习。只有认真抓好抓第一阶段的学习调研,才能为第二阶段的分析检查和第三阶段的整改落实奠定坚实的基础。第四,要针对民主党派、学生党员、离退休人员等不同的群体,加强分类指导。第五,要严格纪律,加强考核。落实学习考勤制度,在学习期间原则上不能外出,确保学习活动参学率。第六,要充分认识加强指导检查工作的必要性,积极支持指导检查组开展工作,为其提供必要的工作条件,确保学习实践活动目标要求的实现。第七,要严格按照实施方案进行,把握节奏、统一协调、全面推进。要统筹学习实践活动各阶段、各环节的工作,做到有机衔接、前后呼应。第八,积极营造良好的学习氛围。在学习调研阶段,要做好思想发动,加强宣传,营造良好的氛围。让广大党员干部、师生医护员工充分认识开展学习实践活动的意义所在,充分解放思想、打开思路。

    孙爱和系统阐述了指导检查工作的主要任务、工作重点和工作要求。他说,指导检查工作的主要任务是全面参与、了解掌握联系单位学习实践活动各阶段的真实情况,及时向联系单位提出意见、建议,及时传达贯彻学校党委指示精神;负责经验推广,及时发现和推广典型;了解联系单位学习实践活动存在的薄弱环节和突出问题,进行把关指导,及时督促解决,确保工作质量;负责将联系单位学习实践活动的进展情况、取得的成效、重要问题以及意见建议等,及时向学校学习实践活动领导小组及办公室反映,当好参谋和助手。

    孙爱和说,学习实践活动指导检查工作要把握五个方面的重点:一、准备工作;二、学习调研工作;三、分析检查工作;四、整改落实工作;五、总结测评工作。他要求,指导检查组在开展工作中要注意工作方法,科学开展指导检查工作。

    刘群英阐述了开展深入学习实践活动的重要意义、指导思想、目标要求和主要原则。他指出,此次学习实践活动,要切实解决五个方面的突出问题:第一,按照科学发展观的要求,做好顶层设计,更好地谋划发展,进一步明晰学校发展目标、定位的内涵,进一步创新发展思路和发展战略,进一步发掘和彰显办学特色与优势。要做好“发展战略规划”、“学科发展和队伍建设规划”和“基础能力建设规划”等学校改革发展的三大规划。第二,以改革创新精神在新的历史起点上推进学校党的建设,完善党建工作机制,以加强党内民主推进学校民主建设,以加强党性党风党纪教育和反腐倡廉建设营造风清气正的政治生态。第三,深化改革,不断推进管理创新。第四,抢抓机遇,提升学校发展能力。第五,立足新起点,全面强化内涵建设 。他还对我校学习实践活动三个阶段六个重点环节的具体安排情况作了具体说明,并就第一阶段安排作了重点解读。