医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

我校又一重大科研成果向社会发布

时间:2009-01-24浏览:94设置

图为安徽省科技厅厅长徐根应在发布新闻
图为课题组负责人张学军教授在介绍他们的科研成果
图为新闻记者在提问
图为新闻发布会现场

    我校皮肤遗传研究团队发现银屑病易感基因。这一发现标志着我国银屑病的易感基因研究达到了世界领先水平。据悉这是我国科学家首个利用全基因组关联分析研究获得的成果。
    安徽省科技厅、财政厅、教育厅以及国家人类基因组南方研究中心日前在我校联合召开新闻发布会,向媒体发布安徽医科大学皮肤遗传研究团队的最新研究成果。
    据安徽省科技厅厅长徐根应介绍,1月25日,国际著名杂志《自然遗传》(Nature Genetics)在线发表由张学军教授领衔的安徽医科大学皮肤遗传研究团队的研究成果:发现与银屑病发病机制密切相关的LCE基因变异。
    银屑病俗称“牛皮癣”, 是一种易于复发,难以根治,严重影响患者身心健康的常见复杂疾病,目前全世界约有2000万患者,其中中国约有400万人。正常人皮肤表皮细胞更新一代28天,银屑病使皮肤表皮细胞更新一代只需3天,其结果为大量皮肤增厚,鳞屑脱落。该研究发现,LCE基因变异与皮肤表皮细胞更新速度异常有关。这一发现对阐明疾病发病机制、疾病预警、临床诊断及新药开发具有重大科学价值。
    据专家介绍,该研究采用了人类全基因组关联分析研究(GWAS)方法,通过15000例中国汉族和维吾尔族银屑病和健康对照人群大样本量研究,发现了与银屑病发病机制密切相关的LCE基因变异。LCE基因编码表皮终末分化角质外膜蛋白,其基因变异可以增加患病风险。据了解该研究团队从事银屑病遗传学研究已有10余年。张学军教授说,该研究是国内首个完成的重大疾病GWAS研究,揭示了中国科学家自主的GWAS研究亦成为可能,为自主创新的研究成果,论文被(Nature Genetics)发表也标志着我国GWAS研究跻身国际先进水平,为国内今后开展其他重大疾病的GWAS研究提供了典范和成功经验。
    张学军教授说,随着2003年人类基因组计划(HGP)和2005年国际人类基因组单体型计划(HapMap计划)的完成,欧美各国已利用HapMap计划发现的人类基因组基因差异性,进行复杂疾病易感基因的GWAS研究。该技术利用先进的高通量基因芯片技术,能精确揭示影响人民健康的重大疾病的基因变异,从而阐明疾病的遗传学发病机制,是目前科学界公认的最为有效的搜寻重大疾病易感基因的研究方法,被《科学》(Science)杂志评为2007年十大科学进展之首。目前欧美各国利用GWAS已经发现近50余种重大疾病的易感基因。
    据了解,该研究团队已建立国际上最先进的全基因组关联分析研究技术平台,目前正在进行系统性红斑狼疮、麻风、特异性皮炎以及白癜风的GWAS研究,争取发现更多的疾病易感基因。
    据悉,该研究成果是在与国家人类基因组南方研究中心、上海生物芯片国家工程中心黄薇研究员课题组密切合作,利用其建立的Illumina Beadarry全基因组芯片分析系统,联合全国三十多家医院皮肤科共同协作的基础上完成而获得的。该研究得到安徽省主要领导的关心,同时得到了安徽省财政厅和科技厅专项科研基金资助,以及国家“863”计划项目、国家“973”计划项目、国家自然科学基金重点项目等的大力支持。
    新华社、光明日报、健康报、安徽日报、安徽电视台和安徽广播电台等中央、行业及省市媒体出席发布会,并就有关问题进行现场提问。
    全体校领导、第一第二附院领导以及部分学院、职能部门的主要负责人和课题组成员出席了新闻发布会。