图为开幕式主席台 500) this.width = 500;" align=center border=0> 图为会议现场     1月1日至2日,我校皮肤病与性病学系在杭州市隆重举行第二届学术年会,张学军校长出席学术年会并为大会致辞,浙江省卫生厅马伟杭副厅长、胡" />

校园动态

当前位置:首页  校园动态

我校皮肤性病学系召开第二届学术年会

时间:2009-02-10浏览:116设置

图为开幕式主席台
图为会议现场


    1月1日至2日,我校皮肤病与性病学系在杭州市隆重举行第二届学术年会,张学军校长出席学术年会并为大会致辞,浙江省卫生厅马伟杭副厅长、胡志副校长以及第一附属医院朱启星院长等应邀出席开幕式并在主席台就座。

    本次年会由我校杭州临床学院具体承办。我校皮肤性病学系主任委员杨森教授代表系务委员会作2008年度工作报告。杭州临床学院张延祥院长、杭州市卫生局陈卫强局长在开幕式上致词。开幕式由学系副主任委员、杭州临床学院许爱娥教授主持。

    此次学术年会期间,共举行学术交流讲座29次,会议分大会演讲、典型病例剖析和特色治疗三种,既有皮肤病研究前沿介绍,又有贴近临床的皮肤病诊疗新技术展示。张学军校长、杨森教授、山东临床学院院长、学系副主任委员张福仁教授、杭州临床学院皮肤科主任、学系副主任委员许爱娥教授、新疆临床学院皮肤科主任普雄明教授、空军总医院临床学院皮肤科孟如松主任、北京军区总院临床学院副院长杨蓉娅教授等先后作学术报告。来自我校30多所临床学院、教学医院皮肤性病学科近200人参加了此次会议。

    我校皮肤性病学系成立于2008年1月,是学校为整合各临床学院的资源和实力,落实临床学院的建设,促进校、院两个层次的共同发展和进步的创新之举。安徽医科大学皮肤性病学系一成立,就迸发出勃勃生机与活力。一年来,在学系各成员单位的积极努力和通力合作下,学系在科研协作、人才培养、教育教学等有关方面都进行了积极的探索和尝试,成绩显著;为我校正在准备成立的其他学系作出了成功的表率,树立了典范。

    科研成果取得质的飞跃。由张学军教授主持的银屑病、白癜风、红斑狼疮、特异性皮炎等疾病全基因组关联分析项目,在包括学系成员单位在内的全国四十多家协作单位的共同努力下,历经一年时间,率先在银屑病易感基因方面取得突破性进展,论文即将在国际顶级杂志Nature Genetics发表,受到国内外学术界高度关注。张学军教授与张福仁教授共同领衔的麻风全基因族关联分析研究也已正式启动。此外,学系2008年全年共获国家自然科学基金6项,山东临床学院皮肤科《抗银屑病新药临床前研究》获国家重大科技专项立项资助;全年发表论文超过200篇,其中SCI论文20篇;获得成果奖励多项,其中杭州临床学院皮肤科获得省部级一等奖一项、北京军区总院临床学院皮肤科获得军队医疗成果二等奖1项、中华医学科技奖二等奖1项。

    临床工作保持稳定增长,效能显著。据不完全统计,学系成员单位全年完成门诊量约300万人次,住院病人超过10000人次,为所在地区及周边省份人民的皮肤健康作出了巨大贡献。此外,学系积极参加社会活动。多家成员单位组织人员积极参加抗震救灾医疗队和北京奥运会医疗保障工作,取得了良好的社会效益。

    教学工作整体协调推进。初步完成了学系的机构建设和首批导师遴选工作,全年学系各成员单位招收博士研究生10人,硕士研究生30人,在读博士研究生20人,在读硕士研究生50人。学系在为我国培养高级专业人才方面作出不懈努力,取得了积极成效。

    积极参加和举办学术活动。学系各成员单位积极组织力量参加国际、全国性、地区性学术会议;成功举办了第五届国际厚甲症学术会议、全国色素性皮肤病及美容学习班等国家级继续医学教育项目,取得了很好的学术促进效果。

    《实用皮肤病学杂志》正式出版。由我校北京军区总院临床学院主办的国家级杂志《实用皮肤病学杂志》正式出版,成为我国皮肤性病学专业领域又一个期刊学术平台。截至目前已经发行四期,受到国内同行好评。

    学系的发展,不仅体现在学系整体实力不断提升,学术影响力不断扩大。2008年,我校北京军区总院临床学院皮肤科和空军总医院临床学院皮肤科获集体三等功。张学军教授当选亚洲皮肤科学会副主席、国际著名SCI收录期刊Journal of Dermatology Science编委、再次当选中国医师协会皮肤科分会副会长;杨森教授、杨蓉娅教授当选中华医学会医学美学美容学会常委;杨森教授获“2008年卫生部有突出贡献的中青年专家”称号,许爱娥教授获“中国医师奖”,张福仁教授获“泰山学者特聘专家”,杨蓉娅教授获“北京军区十五期间优秀医学专家”并荣立二等功等。