图为获奖证书     近日,在中共中央宣传部、中央精神文明建设指导委员会办公室、教育部、共青团中央、中华全国学生联合会五部委联合主办的2008年度全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队评选过程中,我校大学生赴颍上县王家玉孤残儿童养育院骨干培养实践服务队被评" />

当前位置:首页  校园动态

我校暑期实践服务队被评为全国社会实践活动优秀团队

时间:2009-02-10浏览:123设置

图为获奖证书

近日,在中共中央宣传部、中央精神文明建设指导委员会办公室、教育部、共青团中央、中华全国学生联合会五部委联合主办的2008年度全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队评选过程中,我校大学生赴颍上县王家玉孤残儿童养育院骨干培养实践服务队被评为“2008年度全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”。

这是一支由校团委组织、校学生团体工作委员会、学生会学生干部20人组成的赴阜阳颍上县王家玉孤残儿童养育院送医支教服务的“大学生骨干培养服务队”。我校于2006年在王家玉孤儿院成立了社会实践基地。孤儿院现有孤残儿童近200人,其中几乎一半是残疾儿童。年龄从新生儿到20岁不等,另有孤残老人数名。每年大学生到来的时光是他们最开心的时候。服务队同学给孩子们带去了学习用品、知识和娱乐活动,更为他们带去了他们想要接触或不能知道的新鲜事物以及社会的关爱。为了加强服务队同学与孩子们的交流,服务队给每个班配备了班主任和授课老师,这些小老师很快就与他们的学生们打成了一片。服务队同学还安排了多项娱乐活动,如奥运知识大竞猜、趣味运动会、联欢会等,都得到了很好的互助,深受孩子们的喜欢。服务队以举办北京奥运会为契机,在支教过程中通过互动游戏为孤儿院孩子传递奥运精神,采取多种形式宣传和弘扬奥运精神,以实际行动为北京奥运会的成功举办贡献力量。

多年来,校团委始终高度重视学生实践能力的培养,每年都组织 “三下乡”、四进社区和社会实践活动,带领学生深入社会、深入基层,了解国情、开拓视野、增长才干。今年,我校紧密围绕“共迎(赢)奥运、共注民生、共创和谐、共建家园”的实践主题,集中组织13支大学生社会实践队深入农村和社区,通过医疗咨询、构建和谐社会宣传、“红色之旅”参观服务团、预防艾滋病宣传、支教扫盲、农村政策宣讲、科研课题调查等活动。

今年我校暑期社会实践硕果累累,7人被评为2008年全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人,3支队伍被评为2008年全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进集体,这次荣誉的获得更是对我校社会实践的极大肯定。我校的社会实践活动受到了新闻媒体、当地政府、各有关单位和群众的高度赞誉,曾被安徽电视台“第一时间”栏目、合肥电视台新闻频道、中安在线、安徽教育网、合肥在线等知名媒体的宣传报道。