校园动态

当前位置:首页  校园动态

第一附院3教授获卫生部突出贡献专家称号

时间:2009-02-10浏览:64设置

    2008年11月,经过卫生部评审,安徽医科大学第一附属医院曹云霞教授、杨森教授、梁朝朝教授荣获“卫生部有突出贡献中青年专家”称号。该称号授予在卫生行业作出突出贡献和杰出成就的中青年专家,每两年评选一次。

    曹云霞教授一直从事妇产科学医疗、教学和科研工作, 1998年又创立了安徽医科大学第一附属医院生殖医学中心,并于2000年10月诞生了安徽省首例“试管婴儿”,相继开展了各项辅助生殖技术,各项技术均达到了省内领先、国内先进水平,其中未成熟卵体外培养成熟和冻融卵子赠送两项技术达国内领先水平。所领导的生殖医学中心于2003年10月通过了国家卫生部的评估,成为安徽省第一家、目前也是唯一一家获得正式准入的中心,本人也被聘为卫生部评估专家,成为第一届中华生殖医学会委员。

    杨森教授为皮肤科主任医师,在其领导下建立了国际上较为完备的皮肤遗传资源库;在国际上首次发现了斑秃、雀斑等疾病的遗传流行病学规律,发现一些单基因皮肤病致病基因位点和新突变位点,发现银屑病、白癜风易感基因定位及相关易感基因并连续两年获中华医学科技一等奖,2007年度获国家科技进步二等奖。

    梁朝朝教授在泌尿外科领域工作了20余年,开展了腹腔镜下微创手术多项新技术、新项目,主持两项国家自然科学基金。获安徽省科技进步二等奖两项、四等奖一项。 先后发表有较高学术价值的论文90余篇;2007年入选“新世纪国家百千万人才工程”国家级人选。