图为张学军校长和徐德祥教授、中国CDC吴尊友教授一起在人民大会堂参加颁奖     近日,中华医学科技奖颁奖大会在人民大会堂举行。我校徐德祥和魏伟教授主持的《细菌脂多糖对小鼠肝脏、小肠、胎盘和胎肝CYP3A的下调作用》喜获中华医学科技奖三等奖,这是继由张学军教授领导的课题组" />

校园动态

当前位置:首页  校园动态

我校又一成果获中华医学科技奖

时间:2009-02-10浏览:91设置

图为张学军校长和徐德祥教授、中国CDC吴尊友教授一起在人民大会堂参加颁奖


    近日,中华医学科技奖颁奖大会在人民大会堂举行。我校徐德祥和魏伟教授主持的《细菌脂多糖对小鼠肝脏、小肠、胎盘和胎肝CYP3A的下调作用》喜获中华医学科技奖三等奖,这是继由张学军教授领导的课题组在2005年和2006年连续获得中华医学科技奖一等奖之后我校获得的又一项中华医学科技奖,也是2008年安徽省唯一的获奖项目。

    中华医学科技奖是我国医学科技领域最权威奖项之一,旨在奖励在医学科学技术领域做出杰出贡献的个人和集体,对全面提高我国医学科技创新能力和科学技术水平、推广和普及先进医学科学技术、进一步激励科技人员攀登科技高峰起到促进作用。

    徐德祥和魏伟教授领导的课题组在安徽省自然科学基金和国家自然科学基金的连续资助下,深入研究了LPS对小鼠肝脏、肠上皮细胞、小鼠胎盘和胎鼠肝脏CYP3A基因表达的调控作用,首次阐明了LPS对小鼠肝脏、肠上皮细胞、小鼠胎盘和胎鼠肝脏CYP3A的下调作用及其分子机理,这一研究将有助于深入认识炎症和感染对肝脏细胞色素P450活性的抑制作用及其机理,为指导炎症和感染患者临床合理用药、提高药物疗效并减轻毒副作用,尤其为阐明孕期感染条件下药物和毒物对胚胎和胎儿发育的影响及其机理提供理论依据。