报告讲座

当前位置:首页  报告讲座

爱因斯坦讲席教授,2010年Kavli Prize获得者Prof. Thomas C. Südhof学术报告会

时间:2010-06-17浏览:640设置

报告题目:Molecular Mechanisms of Neurotransmitter Release
突触传递的分子生物学机制
报 告 人:Prof. Thomas C. Südhof
          Neuroscience Institute at the Stanford University School of Medicine
时    间:6月17日(周四)下午2:30
地    点:西区生命科学学院一楼学术报告厅
主办单位:中国科学技术大学生命科学学院
          中国科学技术大学外事办公室

报告人简介:Thomas C. Südhof教授是美国科学院院士和美国医学院院士,HHMI研究员,曾任德州大学西南医学中心神经科学系主任。他先后克隆并分析了数个重要的神经突触蛋白,是神经科学领域顶级科学家。Südhof教授在二十多年来对synaptotagmin蛋白家族进行了卓越的研究,发现synaptotagmin是神经递质释放的钙离子传感蛋白并进一步揭示了其工作原理,这是具有里程碑意义的研究成果。同时他在突触的形成和突触可塑性的分子生物学机制方面的研究也作出重要贡献,包括克隆并分析neurexins, 和neuroligins蛋白,进而研究这两个蛋白在遗传性的孤独症致病机制中的作用。由于多年来在突触传递领域的成就,他多次赢得重要的国际和国家科学奖。今年6月他与biotech company Genentech的Richard Scheller教授,耶鲁大学的James Rothman教授共同荣获Kavli 神经科学大奖,以表彰其在精确揭示大脑神经元细胞信号传递分子基础的开拓性贡献。