领导报告

当前位置:首页  领导报告

李俊:在五四师生座谈会上的讲话

时间:2010-04-30浏览:615设置

同志们、同学们:
    大家下午好!

    再过几天就是“五四”青年节,在此,我代表校党委,向全校共青团员、青年学生致以节日的问候。今天的会议,既是纪念“五四”运动91周年,也是与团员青年的座谈会。

    过去的一年,校党委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻党的十七大精神,以“改革、创新 、规范、发展”为主题,带领全校广大党员干部和师生医护员工,继续解放思想,锐意改革创新,提高育人质量,圆满完成了各项工作任务,通过庆祝新中国成立60周年和学校内迁安徽60周年两大系列活动的开展,凝聚人心,汇聚力量,学校呈现出人心思进、团结和谐的新局面。紧紧围绕人才培养目标,大力加强学风建设,营造和谐的学习氛围,开展以“好学力行、造就良医”和“求真、求精、求新”为核心内容的学风建设系列活动,出台《关于进一步加强学风建设的决定》及相关配套文件,全面加强学校风气、学术风气和学习风气建设。实施了晨读制,恢复升旗仪式和早操制度。加强校风、学风督查,加大对考风考纪的宣传教育和管理力度。经过广泛教育、深入引导和专项治理,学生考风考纪明显好转,勤奋求实、拼搏创新的良好学习氛围得到进一步巩固,我校的学风建设受到社会各界的广泛关注。

    在校党委的领导下,校团委同学生管理部门和全校思政干部一道,团结、带领全校青年学生,以青年发展为本,紧紧围绕人才培养目标,不断加强自身建设和育人体系建设,打造与时代发展要求和学生成才需求相适应的工作格局,各项工作迈上了新的台阶,培育和形成了一系列有安徽医科大学特色、让广大青年学生受益的校园文化品牌活动,在推进大学生学术科研创新,提高学生综合素质,繁荣校园文化,促进校风学风建设等方面都发挥了十分重要的作用。为此,我代表校党委、行政,向为青年成才发展和学校建设付出辛勤劳动的各级团组织、各位老师、团干部和广大团员青年们表示衷心的感谢!

    刚才几位同志的发言,追忆“五四”,畅谈爱国情感,描绘理想,讲工作,话人生,既有成长成才的经验介绍,又有建功立业的成果交流,讲的都是真情实感,肺腑之言。我也很受启发,感同身受。借这个机会,就弘扬“五四”精神,谈一点认识和体会,与大家共勉。

    “五四”是青年的节日,“五四”是爱国、进步、科学、民主的伟大旗帜,“五四”是推动中国历史进步的巍峨丰碑。

    我们都知道,五四运动的导火线,是因为巴黎和会,是因为广大爱国学生无法承受巴黎和会以及近百年来帝国主义列强施加给亿万中国人的耻辱。1919年1月,第一次世界大战的战胜国召开“巴黎和会”。中国是“战胜国”之一,派出代表团出席。在全国人民舆论的压力下,代表团向“和会”提出了几项合情合理的正当要求:第一,取消外国在中国的某些特权,即废除势力范围,撤退外国军警,归还租借地,归还租界,关税自主。第二,取消日本帝国主义同袁世凯订立的企图灭亡中国的“二十一条”。第三,归还在第一次世界大战期间被日本抢占的德国在山东侵占的各项权益,将胶州湾租界地、胶济铁路及其他权益直接归还中国。但是,操纵巴黎和会的列强以种种荒谬理由拒绝中国提出的维护国家领土主权的正义要求,原先被德国在山东强占的领土、铁路、矿山及其他一切特权,都归日本继承。当五四运动爆发后,北洋政府不但不支持学生的爱国运动,反而在帝国主义的淫威下对示威学生进行镇压和抓捕。为什么会出现这种状况呢?原因就是那时的中国积贫积弱,没有力量与帝国主义列强争锋,维护国家利益,弱国无外交,落后就要挨打。

    在中华民族危难存亡之际,以先进青年知识分子为先锋,广大中华民众前赴后继,掀起了气势磅礴的反帝反封建的爱国革命运动,他们以雷霆万钧之力,震憾、涤荡了旧中国帝国主义、封建势力压在亿万人民头上的重重大山,挣断了禁锢人民思想的沉重枷锁。从此以后,在中国共产党的领导下,中国人民争取科学民主和推动社会进步的斗争波澜壮阔,奔涌向前,一代又一代的热血青年,历尽艰辛探索,创造出了令全人类赞叹的光辉业绩。

    “五四”以来的中国青年运动史,是这个伟大社会变革历史篇章中一部绚丽的青春史诗,是中华民族伟大复兴交响乐中一部雄浑的青春乐章。这是中国青年引以为豪的光荣历史,也是激励当代中国青年在新世纪再创伟业的巨大动力。

    近一个世纪的历史已使“五四”精神化为不灭的火种,穿越时空,从20世纪的那一头传到了21世纪的这一头。今天,当这火种传到我们的手中时,每一个青年都需要思考,如何才能无愧于“五四”精神,如何去谱写新时代的篇章?

    这里,我想结合纪念“五四”、弘扬“五四精神”,和大家谈三个话题。

    第一,什么是爱国精神。

    一个国家,无论其生存环境如何、文明程度怎样,她的人民总是在情感的最深处深深地爱恋着他们生于斯、长于斯的土地、家园和人民,诗人艾青说过“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉”。我想这就是我们对爱国精神最质朴、最简洁明了的解释,相信这是我、是在座每一位同学、也是安徽医科大学所有师生内心共有的,对我们国家最纯洁、最真挚的情感。爱国精神是我们中华民族历久弥新的优良传统,是我们中华民族弥足珍贵的精神财富,几千年来,爱国精神是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的旗帜,是全国各族人民共同的精神支柱,是推动我国历史前进的巨大力量。在中华民族源远流长的历史中,爱国精神就像一条奔腾不息的长河,滋润着一代又一代中华儿女的心田。正是在爱国主义精神的鼓舞和激励下,我们伟大的祖国才能历经沧桑,排除内忧外患,屹立于世界的东方。今天我们纪念“五四运动”,它已不仅仅是一个历史事件,其中所蕴含的中国青年对民族炽热的爱,对国家前途深切的关注,对未来清醒的认识,充分阐述了爱国主义的内涵――爱国是一种尊严、爱国是一种信念、爱国更是一种奉献。

    第二,如何将爱国情感升华为爱国精神。

    朴素的、真挚的爱国情感是弥足珍贵的,但爱国精神仅仅停留在情感上是不够的,爱国需要激情,更需要理性。我认为新时代的中国青年至少应该具有两个鲜明的特征:一是永远富有激情,二要始终保持理性。激情彭湃,才能不断追求理想、探求真理;坚持理性,才能以思想和理性的光辉去照耀前行之路,才能保证方向正确,才能使步伐更加坚定与执着,这样激情也才能最深沉、最有力、最持久。百年不变爱国心,理性选择报国路。时代不同,爱国的具体内容也会有所不同,“五四”时,青年们走上街头,游行呐喊,为的是呼醒民众,打碎旧世界,开辟新天地,而现在,我们青年的使命不再是对腐朽社会制度的否定与破坏,而应该是不遗余力地去建设我们的和谐社会,奋发向上,努力学习,增长本领,不断推进社会主义现代化建设。这是从“五四”以来一脉传承至今的爱国精神,对我们当代青年的要求,爱祖国就是要让祖国前进的步伐更稳健。当前,时代正在考验中国的发展信心,也在考验国人的情感理智,我们每个人都是这场考试的考生,每个人都应该交上一份合格的答卷。我相信,一代成熟和理性的爱国青年,是能够从容应对各种困难与挑战,也一定能以更炽烈的情感、用更理智的方式,让全世界看到中国的团结与智慧,看到中国青年的风采。

    第三,如何将爱国精神转化为具体的爱国实践。

    温家宝总理曾深情地对同学们说,“对国家和人民的热爱不是凭空产生的,是在对国情、历史、人民走过的道路深刻理解的基础上产生的,没有深刻的理解就不会产生深厚的爱。”温总理所提到的“深刻理解”是必须在实践中收获,实践中提高的。爱国热情不仅要表现在对祖国、对民族、对人民的深厚感情上,更要落实在为祖国的繁荣、民族的振兴、人民的富裕而不懈努力奋斗的实际行动之中。要落实在我们每一个具体的行动之中。中华民族要屹立于世界民族之林,最终要靠发展,要靠综合国力的不断提升,要靠全国各族人民的团结奋斗。这就需要我们把血液里流淌着的自信、自立、自强的强烈爱国、爱党、爱人民、爱校精神,进一步转化为社会要稳定、国家要发展、民族要振兴、学校要上台阶的共同心声;进一步转化为励精图治、增强国力的坚强意志;进一步转化为服务人民、奉献社会的具体行动。

    如何将爱国精神转化为具体的爱国实践呢?

    一,志存高远,用科学发展观构筑青年学生的共同理想。青年学生与国家民族同呼吸、共命运,既是国家民族发展的受益者,也是国家民族发展的推动者。国家的日益强大与社会发展为青年学生的成长成才提供难得的机遇和条件,我们必须树立远大理想,奋发有为。要用科学理论构筑青年一代的精神支柱,组织广大青年学生认真深入学习马克思主义中国化的最新成果―邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观和构建社会主义和谐社会等科学理论和重大战略思想,用发展来统一青年学生的思想认识,用发展来振奋青年学生的精神斗志,用发展来构筑青年学生的共同理想。要把建设社会主义核心价值体系的要求贯穿于青年学生思想教育全过程,在青年学生中大力弘扬民族精神和时代精神,积极倡行社会主义荣辱观,进一步形成共同的理想信念和道德规范,努力提高青年学生的思想政治素质,塑造青年学生朝气蓬勃、奋发向上的时代风貌。

    二,牢记使命,践行胡锦涛同志对青年提出的要求。

    在新的历史条件下,党和国家希望当代青年进一步弘扬五四精神,按照胡锦涛总书记提出的要求,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代,切实肩负起时代赋予的光荣使命。当代青年要勤奋刻苦学习,努力成为党和国家事业的合格建设者。青年是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,青年的茁壮成长决定着我们民族和国家的未来。青年时期是人生中最好的学习时光。在科技进步日新月异、国际竞争日趋激烈的情况下,广大青年要倍加珍惜大好光阴,把学习当作首要任务,努力学习一切对报效祖国、服务人民、奉献社会、健康成长有用的知识,不断完善知识结构,打牢知识基础。要深入钻研各种专业知识,用人类一切优秀文明成果和先进科学文化知识丰富自己,使自己的知识结构适应时代发展的要求,不断提高自身的综合素质,不断增强为祖国和人民服务的本领。

    今天,我们在此纪念“五四运动”,就是要追寻“五四青年”所留下的勇于探索、执著追求、不懈奋斗的足迹,把爱国情感同祖国的前途命运紧密联系在一起,每一个安医大的青年学子都应当弘扬“爱国爱民、献身人类健康”的光荣传统,秉承“兴国、奉献、仁爱”的育人理念,进一步加强以“好学力行、造就良医”和“求真、求精、求新”为核心价值内容的学风建设,能学、好学、善学,把学习作为自身成长成才的第一要务,作为青年实践爱国热情、实现报国之志的首要的也是根本的途径。

  三,围绕经济和社会发展需要,培养具有创新精神和实践能力的青年人才。

    学校各级团组织要着眼于创新型青年人才的培养,积极拓展大学生创新服务平台,完善大学生创新活动体系。坚持将第二课堂活动的开展与学术创新活动紧密结合,通过开展高端学术讲座,学生科研立项,参加“挑战杯”等多种形式的校园活动,为青年学生增强本领、提高素质搭建平台,为大学生个性的健康发挥提供机遇、创造条件;要进一步推动第二课堂项目化管理,健全社会实践活动体系。通过开展志愿服务、假期实践、社会公益等实践活动,提高青年学生的奉献意识、服务能力和实践能力。

    四,加强团组织自身建设,以改革创新的精神推动共青团的工作创新。

    时代发展对团的自身建设提出了新的更高要求,需要全校团组织坚持用改革的精神研究团建出现的新情况,适应团建面临的新挑战。各级团组织要主动适应经济社会发展,牢固树立“以人为本”的理念,关心和解决青年学生成长发展中的现实问题,形成服务学生的高度共识,坚持把服务学生作为一切工作的出发点和落脚点,努力为学生的全面发展创造良好条件。在把握团员青年思想特点上下功夫,要深入学生,了解学生,准确把握学生的思想脉搏,把团组织开展的各项活动融入大学生的学习生活实际,融入学生成长进步的每一个过程;要突出服务重点,围绕学生就业创业、学习成才、权益维护等关键问题,选准工作载体,健全服务机制,推动解决青年学生最关心、最直接、最现实的利益问题,努力争取形成一大批学生得实惠、社会见影响的工作品牌,真正成为广大团员青年信赖的“青年之家”。

    各级团组织要坚持以党建带团建,扎实推进团建创新,全面加强团的思想、组织、作风和制度建设,切实加强团干部队伍建设。进一步提高基层团组织的学习能力、服务能力、落实能力和合作能力。全校各级党政领导要高度重视团的工作和团的队伍建设,积极支持他们结合青年学生特点创造性地开展工作。要重视关心团干部的培养,做到政治上关怀、工作上信任、生活上体贴,为他们提供锻炼才干、提高能力的广阔舞台。

  同志们、同学们,历史有力地证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有朝气的一种力量,当代青年必然是奋斗的一代、创业的一代,是我们事业的希望,是祖国和民族的未来。每一名安医大的青年都要始终保持一种昂扬向上、奋发有为的精神状态,用自己的赤诚与热情、智慧与理性、开拓与奉献,成为有志、有才、有为的优秀青年,去实现自己的爱国理想,去实现自己的人生价值。
 “五四精神”是一笔无比珍贵的精神财富,时间的变迁不能改变她的价值。未来属于青年,只要我们的青年始终不放弃对“五四精神”的向往和追求,你们的生活就将是充实的、有价值的,并终将获得成功的快乐!

  谢谢大家!