领导报告

当前位置:首页  领导报告

胡志:在“两个转变”教学活动月启动仪式上的讲话

时间:2010-04-14浏览:148设置

推进高等教育两个战略性转变  提升教书育人能力和办学水平

副校长  胡  志
2010年4月12日

同志们、同学们:
    今天我们在这里隆重举行我校“两个转变”活动月启动仪式,并荣幸的邀请到我国著名医学教育家程伯基教授作首场学术报告。首先我代表学校向活动月的顺利开展表示祝贺,向程伯基教授莅临我校并作学术报告表示衷心的感谢!

    近年来,学校进入了又好又快的发展时期。在建设高水平教学研究型医科大学的进程中,教学工作是学校立校之本,是学校发展的基础。学校党委、行政高度重视教学工作,始终坚持教学工作的中心地位、教学质量的核心地位、教学建设的优先地位,主要表现在:一是高水平师资队伍建设成效明显。投入1800万元,开展四百工程建设,逐步形成了以8名国家“百千万人才工程”人选为龙头,百名省级学术和技术带头人后备人选为关键,百名省高校中青年学科带头人、骨干教师为中坚的教师队伍,鼓励名师、名医、教授走上讲台,为本科生授课,赢得了学生的尊重和青睐。二是教学投入不断增加,四项教学经费投入占学费比例已达25%,并呈逐年增长,逐步达到30%。三是教学条件明显改善。中央与地方共建项目以及日元贷款项目、教学设备专项等经费投入已接近6000万元,实验教学环境明显改善、多媒体教室、语音室、计算中心条件明显加强,公卫、护理、临床等学科办学条件显著提高。

    今年年初,教育部部长袁贵仁同志在“两岸四地大学校长高峰会”上指出,从现在起到2020年是我国高等教育发展重要战略机遇期,我们将努力实现高等教育发展理念和人才培养模式的战略性转变,更加重视保证教育质量持续提高的有效机制。高等教育改革和发展要在坚持以人为本,全面深化人才培养模式改革,全面实施素质教育等三个方面下功夫。

    为了适应新形势,迎接新挑战,学校把 “两个转变”活动月列入今年工作要点,其目的是进一步深入学习实践科学发展观,贯彻落实教育部、卫生部关于加强医学教育,提高教学质量的有关精神,通过专家来校讲学,传播医学教育新思想、新观点、新模式、新技术,为推进我校教育教学事业发展注入新的活力。本次活动月的主要内容是学习研讨新形势下的教育发展理念、人才培养模式、课程体系整合、教学方法改革、“质量工程”建设等方面的新观点、新知识,把教学工作引导到顺应高等教育不断变化的新形势上来,切实转变教育思想观念和人才培养模式,提高教学质量。

    在这次活动中,我们将收获些什么并引导我们做些什么呢?我想有如下两点认识。

    第一、更新教育教学思想观念。这是做好教学工作的灵魂和先导。温家宝总理在《百年大计教育为本》一文中,深刻指出,“学生不仅要学会知识,还要学会动手、学会动脑、学会做事,学会生存,学会和别人共同生活,这是教育和教学改革的内容。教学改革还要回到学、思、知、行这四个方面的结合,就是学思要联系,知行要统一。”但是在我们的教学过程中,恰恰缺少激发学生读书明理、学会学习、独立思考的本领和办法。我们的教学总体上还是“满堂灌”,存在着填鸭式过多,参与式过少;结论型过多,问题型过少;封闭式过多,发散式过少;重分数过多,重能力过少;书本知识过多,实践训练过少的“五个过多过少”现象,迫切需要我们对教育教学理念进行根本性的转变。

    第二、改革人才培养模式。要把人才培养模式转变到教育学生学会做人和学会做事上来,根据这一思想,首先我们在教学内容上应该注重“四体现”。体现以问题为主线,实行开放式教学。体现自己的科研体会或自己所了解的现实问题。体现对教学内容的删繁就简,吐故纳新,实行教学内容对学科与专业发展的跟踪。体现学科教育与素质教育的结合,将素质教育融入专业教育之中。其次在传授知识的基础上还要突出“四个更重要”。即指导学生的学习方法比教给知识更重要,养成学生的科学精神比传播科学更重要,激发学生的学习兴趣比强制学生学习更重要,引导学生学会应用知识比单纯传授知识更重要。

    基于以上两点认识,今年教学工作的重点是以创新人才培养为核心,推进人才培养模式改革,在深化教学改革上下功夫。主要要做好以下几方面的工作。

    一是实施专业大类招生,后期分流培养。实施专业大类招生,有利于拓宽专业口径,淡化专业界限,实现教学内容和课程体系的整合。在教学实践过程中进一步科学设计人才培养目标、规格和模式,制定人才培养方案。统筹兼顾,优化重组后期分流培养的专业方向的课程体系和实践教学体系。

    二是试行学年学分制。学校将在调研的基础上,出台学年学分制改革实施办法,对各学年课程进行学分换算,开展学年学分制改革试点。这既有利于挖掘学生学习的潜力,也有利于提高学生的就业竞争力。

    三是进一步推进课程整合。在“以病例为中心”的基础和临床课程整合的基础上,进一步开发临床、基础相结合的整合课程。精选教学内容,提高课程的综合化程度,构建科学的课程体系。积极推进教学方法和手段的改革,采用PBL、病例为中心、启发式、讨论式、研究式教学方法。

    四是大力推进临床学院制改革。在公共卫生和卫生管理两大学科推行临床学院制教学模式改革基础上,进一步加强对第三附属医院、附属安庆医院、第四、第五、第六临床学院的教学管理,力争形成各具特色的非临床医学专业的临床课程教学模式。

    五是打通精品教育渠道。参照兄弟院校的模式,学校将依托七年制,开办精品教育班,打通“五七互通”、“本硕博互通”、“国内外互通”的精品教育渠道,以优质的教学资源、优质的学生生源、优质的教学手段、优质的教学管理开展教学,保证人才培养质量。

    六是办好人才培养模式创新实验区。大力推进卫生管理专业、药学等专业应用型、复合型人才培养模式创新实验区的各项建设工作。

    七是加强教研室和学科系建设。今年暑期,我们将召开加强教研室、学科系建设的第12次教学研讨会。准备从加强制度建设、强化责任制、建立考核评价标准等方面出台一系列的政策措施。

    同志们、同学们:质量要提高,根本靠改革。实现高等教育发展理念和人才培养模式的战略性转变,是高等教育新一轮改革的两大着力点。总之,我们必须遵循教育规律,创新培养模式,坚定不移的推进改革,聚精会神的谋划改革,扎扎实实的实施改革,形成一院一策,一院一色,真正激发办学活力,力争使我校人才培养质量提升到一个新的高度!