领导报告

当前位置:首页  领导报告

李 俊:在全校党风廉政建设工作会议上的讲话

时间:2010-03-18浏览:135设置

深入贯彻落实党的十七届四中全会精神努力开创我校党风廉政建设新局面

同志们:
    这次会议,是学习贯彻党的十七届四中全会和中央纪委五次全会精神,落实省纪委八届六次全会和省教育系统党风廉政建设工作部署的一次重要会议,党委十分重视,会前作了专题研究。刚才,爱和同志代表校党委对2009年全校党风廉政建设和反腐败工作进行了总结,对2010年工作作了具体部署,我完全赞同。下面,结合学校实际,我讲四点意见。

    一、深刻领会加强反腐倡廉建设的重要性紧迫性,切实增强使命感和责任感

    我们党历来高度重视反腐倡廉工作,将其作为关系党和国家生死存亡的重大政治任务,始终以最坚定的决心和最有力的措施,旗帜鲜明地反对腐败。党的十七大把反腐倡廉建设同党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设放在一起,成为党的五大建设的重要组成部分。十七届四中全会把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,提出了一系列新思想新举措。胡锦涛总书记在四中全会讲话中强调“必须从关系人心向背和党的生死存亡的战略高度,深刻认识推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,旗帜鲜明、立场坚定,警钟长鸣、常抓不懈,坚决落实全会对反腐倡廉建设作出的各项部署。”

    教育系统反腐倡廉建设是全党全国反腐倡廉建设的重要组成部分,事关青年学生健康成长和教育改革发展,事关党的事业兴旺发达和国家长治久安。党中央、国务院高度重视教育系统反腐倡廉建设。十七大以来,胡锦涛总书记、温家宝总理、贺国强同志在每年的中央纪委全会和国务院廉政建设会议上都对教育系统反腐倡廉建设提出明确要求。在十七届中央纪委二次全会上,胡锦涛总书记在谈到腐败现象在一些部门和领域易发多发的状况仍未改变,出现一些案件多发的新领域时,三次提到教育的问题。今年初,胡锦涛总书记在十七届中央纪委五次全会上又明确指出“教育、社保、医疗、环保等领域也成为腐败现象易发多发领域”。最近,贺国强同志在加强基层党风廉政建设座谈会上特别指出,高校要把好“四关”――招生录取关、基建项目关、物资采购关、内部财务管理关。袁贵仁同志提出了教育系统反腐倡廉建设一些亟待解决的问题:如有的领导干部宗旨意识淡薄,贪图安逸,奢侈浪费,享乐主义严重;有的自我约束、监督意识不强;有的党风廉政建设责任意识不够,反腐倡廉教育的针对性和实效性较差,监督机制不健全,制度落实不到位;尤其是高校违纪违法案件仍处于多发阶段,大案要案居高不下,涉及校级领导干部的案件时有发生,基建工程、物资采购、招生等成为案件易发多发的重要领域和关键环节。

    中央领导的高度重视和重要指示,为我们正确认识和把握反腐倡廉形势,抓好党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。为此,我们一定要加强学校反腐倡廉建设,正确认识和把握反腐倡廉新形势,充分认识反腐倡廉的重要性和紧迫性,切实增强抓好反腐倡廉建设的责任感和使命感,切实解决学校在党风廉政建设工作中存在的一些突出问题,更好地推进学校反腐倡廉建设深入开展。

    二、以贯彻实施《廉政准则》为契机,切实加强对干部的教育、管理和监督

    近期,中共中央正式颁布实施《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。《廉政准则》是在《廉政准则(试行)》基础上,总结实践经验,适应新形势新任务新要求进行修订的,体现了继承与创新、治标与治本、原则性与可操作性的有机统一,是反腐倡廉建设的一项重要基础性党内法规。我们要严格按照《廉政准则》提出的要求和规定,进一步规范干部从政行为,切实加强对干部的教育、管理和监督。

    贯彻《廉政准则》、促进廉洁从政,贵在身体力行、重在狠抓落实。校、院两级领导班子要切实加强组织领导,把贯彻实施《廉政准则》工作摆上重要日程,明确职责任务,细化工作方案,深入学习宣传,加强督促检查,狠抓工作落实。要以处级以上干部为重点,认真组织开展各种学习宣传教育活动。要把《廉政准则》纳入中心组学习计划,列为干部教育培训的重要内容,使党员干部全面掌握《廉政准则》的内容和要求。要认真落实党内监督各项制度,加强对干部执行廉政规定情况的监督,做到预防在先、关口前移,促进处级以上党员干部在党风廉政建设和反腐败工作中作表率。

    一要作廉洁自律的表率。处级以上干部特别是党政主要负责同志,要带头遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格对照廉洁从政八个方面的行为规范,逐项进行自查,及时纠正问题,坚决杜绝违反规定行为的发生。要坚持不懈地做到以下七个坚持、七个严禁、十六个不准:一是坚持廉洁奉公、忠于职守,严禁利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,不准违反规定收受礼品、礼金、有价证券、支付凭证和干股,接受与行使职权有关系的单位或个人的财物;校领导班子成员不准在院系等所属单位违规领取奖金、津贴,不准收受所属单位的礼金和各种有价证券、支付凭证。二是坚持正确履职、照章办事,严禁违反规定权限和程序办事,不准个人违规干预和插手基建工程项目、物资设备采购等经济活动,以及校办企业、后勤服务等经营活动;不准个人违规干预招生录取、职称评聘、科研项目评审等活动。三是坚持严格按照干部选拔任用工作制度办事,严禁借选拔任用干部之机谋取私利,不准违反规定程序推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部;不准采取不正当手段为本人或者他人谋取职位;不准在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊。四是坚持集中精力做好本职工作,严禁私自从事营利性活动,不准个人或借他人名义经商办企业,以及从事有偿中介活动。五是坚持管好配偶、子女及身边工作人员,严禁利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益,不准为配偶、子女及身边工作人员在考试、入学、就业、职称评聘、科研项目评审以及经商办企业等方面提供便利条件;领导干部的配偶及子女,不准在其管辖的部门和业务范围内从事经商、办企业、社会中介服务等活动。六是坚持艰苦奋斗、勤俭节约,严禁讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费,不准用公款旅游、进行高消费娱乐、健身活动;不准违反规定兴建、装修办公楼,超标准配备、使用小汽车。七是弘扬新风正气、抵制歪风邪气,严禁弄虚作假、搞形式主义,不准以不正当手段获取荣誉、职称、学历学位等利益;不准从事有悖社会公德、职业道德、家庭美德的活动。

    二要作执行制度的表率。着力在党员干部中树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识。处级以上干部要带头学习制度、严格遵守制度、自觉维护制度,在执行制度上率先垂范;要求别人做到的,自己必须首先做到。处级以上干部要切实做到行动先于一般干部,标准高于一般干部,要求严于一般干部,不仅要带头遵守制度,还必须坚持原则、敢抓敢管,维护制度的严肃性和权威性,坚决同一切违反制度的现象作斗争。一级带一级,一级抓一级,做出榜样,抓出成效。

    三要作带头监督的表率。胡锦涛总书记指出,“党的各级干部要增强监督意识,自觉接受监督,带头开展监督。能不能做到这一点,是衡量一名领导干部政治上、思想上是否真正合格的重要标准。” 学校将切实履行好对干部的监管职责,健全监管机制,多层次多渠道监督约束干部。处级以上干部要不断增强监督意识,自觉接受组织和群众的监督,乐于听取各种意见包括不同意见。各级党政班子主要负责人在领导班子中处于核心地位,既要切实担负起班长的职责,又要真正把自己当成班子的平等一员,自觉接受班子其他成员的监督。班子成员要相互监督,勇于监督,善于监督,努力形成浓厚的监督氛围。同事之间要时常相互提醒,拽拽袖子、拍拍肩膀、咬咬耳朵,发现有违反《廉政准则》的苗头或现象,及时提醒才是真正地关心同事。

    三、进一步抓好反腐倡廉制度建设,完善我校惩治和预防腐败体系基本框架

    反腐倡廉制度建设,既是党的制度建设的重要方面,又是反腐倡廉建设的重要保障。胡锦涛总书记在今年中纪委全会上强调,要以建立健全惩治和预防腐败体系各项制度为重点,以制约和监督权力为核心,以提高制度执行力为抓手,推进反腐倡廉制度建设。我们要结合学校实际,继续把制度建设作为一项紧迫任务,抓紧抓好,抓出成效,通过制度建设促进学校惩防体系基本框架更加完善。

    一要强化制度意识,增强反腐倡廉制度建设的紧迫感。制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。党的十七大明确提出,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设。十七届四中全会进一步强调,要推进反腐倡廉制度创新,提高反腐倡廉制度化、法制化水平。实践反复证明,制度缺失,很容易滋生腐败,制度意识淡薄,往往是走向腐败的起点。只有从制度上构筑遏制腐败的堤防,最大限度减少管理障碍和制度漏洞,最大限度增强领导干部的制度意识和敬畏之心,才能更加有效地铲除特权、防治腐败。

    2008年学校按照上级部署,开展了反腐倡廉制度建设推进年活动,共清理相关制度153项;2009年又结合学习实践科学发展观活动,梳理出22项制度予以完善,取得了较好成效。但必须清醒认识到,学校在制度建设上仍然存在一些亟待解决的问题:有的制度在制定上偏慢,滞后于实践,存在着空白,有些问题存在已久,但解决问题的制度没有及时跟上,难以适应形势发展需要;有的制度在设计上偏粗,没有配套制度,缺少系统考量,往往大而无当,不能发挥实际效用;有的制度在规定上偏虚,缺乏细化措施,过于原则宽泛,针对性和可操作性不强,具体实施中让人无所适从;有的制度在执行上偏软,重制定,轻执行,甚至只满足于写在纸上、挂在墙上.使制度流干形式,成了摆设。对于这些问题,我们必须高度重视,抓紧解决,进一步加强制度建设,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,不断提高反腐倡廉制度化、规范化水平。

    二要完善制度体系,推进反腐倡廉制度建设的科学化。胡锦涛总书记在讲话中从教育、监督、预防和惩治四个方面,对制度建设提出了明确的要求。这是当前反腐倡廉建设的重要任务,也是加强制度建设的着力重点,我们要认真对照,逐条落实。教育方面,要围绕筑牢思想道德防线,以理想信念教育为基础,以岗位廉政教育为重点,以廉政勤政先进典型为榜样,以违纪违法案例为反面教材,组织形式多样、扎实有效的教育活动,将反腐倡廉教育贯穿到党员干部培养、选拔、管理、使用的全过程。监督方面,要围绕严格规范权力运行,完善决策监督机制,建立健全重大决策报告、决策失误纠错改正和责任追究制度,提高监督的权威性和有效性,让决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调。预防方面,要围绕学校改革发展,积极开展反腐倡廉教育,以廉洁教育和职业道德教育为主线,贯穿于教育教学、科学研究、管理服务等各项工作之中,完善创新“大宣教”工作格局。惩治方面,要围绕责任追究落实,执行好处科级干部问责、诫勉谈话和函询等制度;对工作有重大过错或失误的,必须按照规定处理到位。在完善制度建设的过程中,切实增强制度建设的权威性、针对性和科学性,注意方式方法的创新,不断提高反腐倡廉工作科学化水平,保证反腐倡廉制度行得通、管得住、用得好。

    三要维护制度权威,提高反腐倡廉制度的执行力。制度的生命在于执行。维护制度权威,发挥制度效用,必须在提高制度执行力上下功夫、见成效。学校各部门、各单位要把制度执行摆在突出位置,出硬招、下真功、求实效,切实保障反腐倡廉各项制度得到有效执行。学校将进一步建章立制,完善保障制度执行的程序性规定和违反制度的惩戒性规定,把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核和领导干部述职述廉内容。进一步落实责任,对重要领域和关键环节制度执行的任务,细化分解落实到具体部门和具体责任人,明确执行时限和目标要求,确保执行效果。突出监督重点,加强对领导干部行使权力的监督,加强对重点人员、重点岗位、重要事项的全方位全过程监督,增强监督的针对性。完善监督机制,明确监督制度执行的责任部门,强化制度贯彻落实情况日常督查、专项检查和定期考核,实现监督的常态化。严查违纪行为,坚持有纪必依、执纪必严、违纪必究,对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等破坏制度的行为,发现一起查处一起。特别是对那些苦口婆心打招呼仍然为所欲为、仍敢以身试法的人,必须依纪依法从严处理。

    四、认真执行党风廉政建设责任制,确保反腐倡廉建设各项工作任务落到实处

    学校党委将高度重视并自觉承担起推进反腐倡廉建设的政治责任和领导责任,把党风廉政建设和反腐败工作纳入重要议事日程,加强组织领导;认真贯彻落实上级党委关于党风廉政建设的部署和要求,每年组织召开专题会议分析党风廉政建设状况、研究部署有关工作,加强对党风廉政建设情况和领导班子、领导干部廉洁从政情况的监督检查,切实解决存在的矛盾和问题。将坚持落实党风廉政建设责任制考核与干部考核、工作目标考核、年度考核相结合,把监督检查和考核结果,作为对领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。将进一步完善责任追究制度,领导干部不履行或不正确履行党风廉政建设责任,职责范围内出现干部作风问题、腐败问题必须受到责任追究;对学校部署的党风廉政建设责任范围内的工作任务,不传达贯彻、不研究部署、不督促落实,或对直接管辖范围内发生的严重违纪违法行为隐瞒不报、压制不查的,必须受到责任追究。

    在党风廉政建设和反腐败工作中,学校纪检监察部门承担着组织协调和监督检查的重要职责。校纪委要在学校党委领导下充分发挥参谋助手作用,加强对工作部署特别是重点工作落实情况的监督检查,保证反腐倡廉建设顺利开展。校党委将一如既往地加强对纪检监察工作的领导和指导,重视、支持纪检监察部门履行职责、开展工作,帮助解决遇到的实际困难和问题,在政治上、生活上关心纪检监察干部,为他们的工作和成长创造良好条件。纪检监察干部要加强学习、加强实践,不断提高思想政治素质和业务能力,适应学校改革发展新形势新任务对反腐倡廉建设的新要求。

    同志们,推进学校反腐倡廉建设任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们一定要不负重托,不辱使命,努力取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为保障和促进学校事业的改革与科学发展作出应有的贡献!