领导报告

当前位置:首页  领导报告

李俊:在第二附属医院2010年工作暨创建三甲医院动员大会上的讲话

时间:2010-03-08浏览:234设置

同志们:
    今天二附院在这里召开2010年工作及创建三甲医院动员大会,我认为非常及时,很有必要,等会张院长还要与各科室签订责任状,可以看出二附院党委和行政对这次会议的召开是高度重视并精心准备的。在2月5日~7日,二附院还专门组织全体科主任、护士长和职能部门负责人,召开了2010年工作务虚会。一年之计在于春,及早的谋划全年发展目标,分解工作任务,对二附院发展来说是十分重要的。

    在过去的一年里,二附院全体人员一心扑在工作岗位上,辛勤工作,并通过自己的劳动,开创了良好局面,取得了喜人的业绩,“两个效益”都有突破,能在短短一年时间内实现开放床位873张,年门诊量22万人次,相当不容易。记得在08年二附院开业动员大会上,我曾对大家说过:“你们要从建设指挥部手中接好这根接力棒”,今天,可以自豪地说,你们做到了,校党委对你们的工作与成绩是肯定和满意的,你们没有辜负校党委和行政的重托。二附院在全省已有了一定的社会影响力,备受同行及各界关注,为大学的发展作出了重要贡献,也为大学在全省乃至国内外赢得一片赞誉声。在此,我代表校党委和行政,代表学军校长向你们,并通过你们向全院医护员工表示亲切的慰问和衷心的感谢。

    回顾这些成绩是令人振奋的,但更重要的是总结经验,查找不足,在新的一年里能有更大的突破和发展。二附院2010年工作要点已经出台了,其中一个十分重要的任务就是创建三甲医院,刚刚听了新书院长的动员报告,内容全面,目标明确,措施具体。这里,我就二附院的发展讲几点希望和要求:

    一、要坚持以科学发展观为指导,统领医院发展全局

    科学发展观是一个系统全面的科学理论,坚持科学发展观就是要不断地发现规律,总结规律,逐步提高运用科学发展观指导实践的本领。从去年3月份开始,二附院按照校党委的统一部署,深入开展了学习实践科学发展观活动,收到了良好的效果。实践有力地证明了只有坚持科学发展观,才能实现医院又好又快发展。学习实践活动虽已结束,但不意味着学习的脚步就此停止,院领导班子必须继续坚持以科学发展观为指导,进一步解放思想、凝心聚力、大胆创新,把步子迈地更大一些,思路更宽一些,针对制约医院发展的瓶颈问题,用发展统领医院的全局。要深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,把学习理论同解决思想认识问题和发展问题紧密联系起来,切实做到学以致用、用有所成;要继续查找制约医院发展的突出问题,特别是与三甲医院相比还存在的差距和问题;领导班子成员要学会用先进的理论知识武装自己的头脑,以改革创新的精神推进医院发展,抓好顶层设计,精心编制好医院发展的“十二五”规划,正确把握医院发展方向。

    二、要进一步加强党建工作力度,提升科学管理水平

    加强和改进医院党建工作,是新形势下医院党务工作必须探讨和解决的一个重要课题。二附院是一所全新的医院,更需要规范党建工作,提升党建水平,更好地发挥党组织的政治核心作用,着力建设学习型党组织。去年,学校利用几个月的时间,专门举办了二级机构党政负责人培训班,其目的就是要进一步加强学习,提高综合素质;要管方向、抓大事,提高行政与管理;要坚持民主集中制,加强团结,密切合作。希望二附院党政领导班子认真领会这次培训班的目的和意义,从加强自身建设做起,进一步解放思想,更新观念,增强班子成员的理论水平,与国内外先进管理理念接轨。同时,院党委要对全院党员队伍现状进行一次认真细致的摸底调查,总结经验,查找问题,倾听意见和建议,切实加强党支部的建设和党员教育,夯实基础工程,充分发挥党员在医疗、教学、科研的模范带头作用,进一步改进服务态度、提高服务质量。进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。要花大力气通过加强党的基层组织建设,加大思政工作的力度,在医院进一步营造“仁爱、济世、良医、康民”的文化氛围。

    党的建设要围绕中心(三甲),服务大局(发展)。要将创三甲医院的目标任务分解落实到每个党员,每个职工身上,形成创三甲人人有责,做贡献不分你我的氛围,增强院荣我荣、院衰我耻的责任感。全院党员要认真学习沈浩同志的先进事迹,学习他那种脚踏实地、爱岗敬业、无私奉献的精神,在自己的本职工作岗位上干出一流的成绩,为医院的发展做出自己应有的贡献。

    三、要紧密结合公立医院改革,继续深化医院管理创新

    2010年是“十一五”规划的最后一年,也是卫生体制改革攻坚的一年,卫生部已于2月23日正式发布了《公立医院改革试点指导意见》,并确立了16个试点城市,为医疗卫生体制改革确立了风向标。二附院是新医院,应根据公立医院改革方案,结合现代医院管理理念,不断创新医院管理体制。从开业以来,二附院在坚持公益性原则的前提下,在人事制度改革、特色服务、社会化管理等方面进行了大胆创新,也取得了一定的成效。合肥市卫生局陈局长就认为二附院在管理体制机制上做得不错,并陪同合肥市委组织部长率队来二附院考察。但我个人认为二附院在思想观念、管理体制机制方面还有许多值得改进的地方,发展的路还很长。去年,学校与台北医学大学建立了姊妹学校,二附院也与万芳医院建立了姊妹医院关系,这为深化医院体制改革起到了良好的推动和促进作用。新的一年里,随着自身条件的日趋成熟,二附院要继续把创新医院管理体制作为医院发展的一项重要工作来抓,善于研究新情况、新形势、新问题,拓宽思路,敢于创新,积极引进万芳医院好的管理模式,将相互合作落到实处,学人之长,补己之短,为己所用。要有专门的机构和人员动态掌握引进万芳医院管理模式的运行情况,发现问题及时调整,以事实为依据,以数据来说话,一切不利于医院发展的体制机制就要调整,就要修改。要发挥科室主任的作用,增强他们责任感和使命感,要将优质服务、绩效考核等做得更细、更加完善,实现以创新体制推动医院发展,努力将二附院打造成为全省乃至全国医院管理创新的标杆医院。

    四、要加强学科建设,创新人才管理机制

    二附院能取得今天的业绩,是在座各位专家、各位同仁共同奋斗的结晶,你们是二附院发展的宝贵财富和第一资源,二附院今后的发展更需要各位去努力开创。医院是人才密集型单位,一个医院如果没有优势学科支撑,就失去了竞争力,这就需要你们去创建,不断加强自身学科建设,积极开展新技术、新项目,使自己的学科得到同行的认可和患者的信任。学科建设离不开人才队伍建设,医院领导层要将“人才强院”和“科技兴院”作为医院发展战略。重视人才,关心人才,不仅要引进人才、培养人才,更要发挥人才作用,不断创新人才管理机制,为他们发挥才能提供良好的平台,支持学科发展;要创造条件,将已成立的脑血管中心、心脏中心、肿瘤中心、内镜微创中心、医学影像中心五个中心,做大做强,形成特色,创出品牌,带动医院全面发展。

    对人才的建设,医院一定要有战略眼光,要根据医院的编制和未来发展制定人才队伍建设规划。二附院高学历层次的人还是太少,我们在座的各位为二附院发展已经作出了重要贡献,并且今后还要为二附院的发展继续做贡献,但是你们切记为二附院引进、培养建设好各专业年龄、学历层次结构合理的队伍,更是你们重要任务和义不容辞的责任,既是关系到医院未来可持续发展的基础,更是科学发展观的客观要求。我们不仅要引进人才,还要培养人才,建立青年医生培养计划,对新进的博士硕士要有一个培养计划,使他们到一线去锻炼培养,建立考核机制,使他们茁壮成长起来,还要储备一定数量的人才。处理好现有人才与引进人才的关系,创新人才工作机制,实施灵活的考核机制,尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造,营造人尽其才、干事创业、团结和谐、有序竞争的氛围。

    五、以创建三甲医院为契机,全面加强医院内涵建设

    要把创建三甲医院当作全年工作的重中之重,高度重视创建工作,充分认识到创建三甲医院对二附院发展的重要性和紧迫性。二附院已经启动了创三甲工作,正在有序推进,这是好的开始。这里我要强调的是,创建三甲医院,是一项系统工程,不是哪一个部门、哪几个人的事,全院上下要牢固树立“一盘棋”的思想,在医院创三甲领导组的统一领导下,各司其职,各尽其责,群策群力。三甲办和各个科室要深刻领会《评审标准》,吃透文件精神,从医院管理、医疗管理、护理管理、医技管理、感染管理五个方面,细化分解各项任务。医院层面要做到统筹安排,加大对这方面的投入力度,加强目标管理,健全监督考核机制;各部门、各科室更要认真对待,瞄准目标,找出差距,狠抓落实工作,不拖医院后腿,如果需要学校配合的,我们也一定会给予大力支持。

    六、要发挥大学附属医院功能,培养更多优秀的医学人才

    作为大学附属医院,除了为人民群众提供优质医疗服务外,为国家培养高水平的医学人才也是其不可推卸的责任,具有救死扶伤和教书育人两个基本职能。好学力行、造就良医也同样是你们的责任。校第六次党代会召开以来,学校确立了建设高水平教学研究型大学的奋斗目标,在去年学校召开的人才战略研讨会上,更是明确提出,要在建校100周年之际,实现学校跻身A类学校行列。作为大学的直属附属医院,二附院要承担起应有的责任,采取有效措施,积极加强教学基本建设,加快临床综合技能实验楼建设和教研室组建,完善临床教学管理机制,实现在临床教学工作中教学相长,不断提升教学管理水平,为安医大的做大做强做出更大的贡献,为学校培育出更多更好的优秀医学人才。

    同志们,2010年是二附院发展的关键之年,孕育着新的机遇与挑战,医疗卫生体制改革在不断推进,市场环境在不断变化,希望二附院全院上下认清形势,团结奋进,再接再厉,以2010年工作目标为蓝图,以创建三甲医院为动力,加强内涵管理,内强素质,外塑形象,为创建三甲医院和打造现代化医院而不懈奋斗!我也相信,只要大家统一思想、明确目标、坚定信心、扎实苦干、敢于创新,有我们的共同努力,带领全院职工奋力拼搏,创建三甲医院的目标就一定能实现,二附院的宏伟蓝图就一定能实现!

    谢谢!

                                                                                                  2010年3月4日