领导报告

当前位置:首页  领导报告

江 敏:在临床医技科主任研讨班上的讲话

时间:2009-04-09浏览:227设置

各位专家、同志们:大家下午好!

    经过两天的集中学习和研讨,大家面对国际经济和我国医药卫生改革的新形势,紧密结合医院实际和各科室工作特点,积极建言献策,有许多好的观点、思路和办法。本次学科研讨会的总体印象是:主题明确,内容充实,气氛活跃,效果明显。主要有如下几点特点:
    1、领导重视。本次研讨会得到了学校党委、行政和一附院领导班子的高度重视。学校李俊书记、张学军校长亲临会议并作了重要讲话,对一附院今后如何解放思想、创新思维,推进学科建设和医院又好又快发展提出了指导性意见,足见学校对一附院的发展的高度重视的程度。
    2、准备充分。首先,医院党政班子会前认真研究、分析,由朱启星院长做了主题报告;各位科室主任会前做了大量的工作,围绕解放思想,加快发展认真调研本学科国内外进展情况,找出了差距,确定今后学科如何定位,明确和细化了学科建设的内容。部分科室的目标、措施都比较到位。7个职能部门的负责人就如何加快医院发展、提升管理质量和服务保障水平提出较好的意见。
    3、研讨深入。大家都围绕学科建设的核心问题作了充分的表述,这是一个解放思想、集中智慧、集思广益的过程,对大家互相之间都很有帮助和启发。
    4、成效明显。很多科室主任提出的意见都是具有建设性的,对学科发展、对医院实现社会效益、经济效益显著增长具有很好的参考价值。
    通过这次学习和研讨,大家统一了“以思想大解放促进医院大发展”的思路,树立了敢于解放思想,勇于面对挑战的信心,会议取得了预期的效果。这既是一次研究探讨的会议,也是一次宣传动员的会议。
    这里,我就如何进一步推进解放思想,加快一附院发展,落实会议精神讲几点意见:
    一、解放思想与卫生改革相结合,落实科学发展观。
    今年两会前,温家宝总理与网民交流时说,医疗改革中最艰难也最重要的是公立医院改革。《政府工作报告》中指出:“公立医院改革重点改革管理体制、运行机制和监管机制”。陈竺部长在谈到公立医院改革的方向定位时指出,公立医院应该为人民群众看大病、重病、难病提供基本医疗服务平台;同时担负起人才培养、医学科研任务等关乎全局的任务。简单地说,公立医院改革还是要坚持医、教、研全面发展。作为安徽医科大学办学事业最重要的支柱之一,一附院在解放思想活动中,要结合卫生改革方向和重点,抓住机遇,和谐发展,要科学处理好医、教、研的关系。去年学校第六次党代会提出建设高水平教学研究型医科大学的目标,一附院要结合解放思想的实践活动,围绕公立医院改革的方向和大学这一目标,在医、教、研上统筹规划、科学发展。
    二、切实把解放思想活动转化为领导工作的本领、谋划工作的思路、促进发展的措施。
    解放思想是医院改革和发展的首要前提,是推动一切工作的“总阀门”,这个“阀门”打开了,创新之泉才能湍湍不息,医院各项事业才能蒸蒸日上。而医院领导干部解放思想又是全院职工解放思想的“总阀门”,只有领导干部思想解放了,广大职工的思想解放才有动力,才有实践,才有成果。
    医院领导、处室负责人、各临床医技科室主任要发挥增强凝聚力、向心力、创造力,统筹发展思路、发展决策、发展定位。坚持以人为本、凝聚人心、凝聚力量,做到观念、力量、步调的“三个统一”,在创新管理、制度和医疗技术上取得实实在在的突破。
    三、在解放思想中挖潜力、找优势,提升核心竞争力。
    一个医院,一定要有自己的核心竞争力,一定要增加医疗技术含量。一附院有80多年的历史,许多科室有很好的技术和人才储备,医疗技术具有一定的区域性影响力,但随着社会经济的发展和医疗竞争的加剧,医院的区域性影响力没有得到很好的加速延伸和扩张,甚至在某些领域还在逐渐减弱。特别是与周边发达省份的大医院和省内其他部分大型医院、甚至与部分地市级医院相比,具有绝对优势的医疗技术不突出、不明显。因此,我们要增强紧迫感、危机感,医院领导、管理部门领导要出去,科室主任也要走出去,看一看,学一学。在昨天和今天的发言中,很多科室结合自身特点,针对学科发展和新技术、新项目的引进,有了很多的发展思路,我希望,这些思路、想法不要只是纸上谈兵,成为空洞之谈,要付诸实践,切实加强人才队伍建设,培育结构合理、适应一附院快速发展需求的人才梯队,切实提高各个学科的核心竞争力。
    四、学科带头人要在解放思想活动中提升领导学科建设与发展的能力。
    不谋全局者不足谋一域,不谋长远者不足谋一时。这次,我们每个科主任对学科今后的建设都有了好的发展思路,这是解放思想、创新思维带来的效果,但是,我们不能仅仅停留在这两天的“头脑风暴”,对医院发展、学科建设时刻要有危机感,时刻要有把握先机的意识,要时时刻刻来谋划学科的发展,在谋划中充分发挥自己团队的创新意识,在谋划中提升学科的竞争力,在谋划中提升自己的领导能力。
    五、努力形成凝心聚力促发展,同心同德干事业的生动局面。
    要大力营造团结和谐的氛围。医院领导班子和各级领导干部要自觉加强党性修养,带头搞好团结。要有容人容事的胸襟,有互谅互让的气度,在合作共事中加深理解,在相互支持中增进团结。要尊重知识,尊重劳动,尊重人才,尊重创造,调动和发挥全体医护员工的积极性和创造性,形成保增长促发展的强大合力;要创造条件,鼓励拔尖人才脱颖而出,为他们提供干事创业的平台。要结合即将开展的深入学习实践科学发展观活动,进一步推进医院的机关效能建设,改进工作作风,提高服务水平。今年是牛年,我们要发扬老黄牛精神,不事张扬,勤奋坚韧,求真务实,真抓实干,促进各项工作有一个新的提高。
    六、提高思想认识,增强忧患意识,确保医院的安全稳定
    今年我国的政治敏感时段相对集中,经济下行风险仍在加剧,各类社会矛盾碰头叠加,影响社会稳定的因素明显增多。这对我们医院管理的能力、水平是一个全面的考验。我们务必要保持清醒的认识,务必保持高度的警觉,增强忧患意识,把保稳定摆在突出位置。工作超前准备,积极预防,迎难而上,扎实工作,深入做好矛盾排查化解工作,及时整改安全隐患,最大限度把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,妥善处理各类突发事件,确保医院稳定大局,为医院发展创造良好条件。
    七、医院要认真总结会议精神,制定切实可行的发展规划。
    此次会议达到了预期效果,最关键的是在于会后的落实。医院领导、各相关职能处室要把本次会议的汇报材料、讨论意见进行归类、总结;医院党委要趁热打铁,在全院职工中掀起解放思想大讨论,根据医院今后一段时期发展目标,制定出详细的发展规划,对学科发展、人才培养、分配机制、学科带头人的考核机制,等等,拿出具体的改革实施意见和落实的具体措施,不空谈解放思想,不空谈学科建设发展思路,真正把学习实践科学发展观活动贯穿在医院各项事业发展中。
    同志们,本次研讨班即将结束,但解放思想,创新医院的发展永无止境,希望大家以这次会议为契机,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,提升医院的核心竞争力,加快医院发展步伐,实现一附院跨越式发展!