领导报告

当前位置:首页  领导报告

张学军:在临床医技科主任研讨班上的讲话

时间:2009-04-09浏览:184设置

同志们:

    刚刚李俊书记和启星院长的报告对本次会议主题分析的很透彻,也讲到了问题的核心,同时也提出了措施,关键是如何落实。
    学校对本次会议非常重视,三位主要校领导参加一附院的科主任会议,在大学历史上是第一次;一附院把科室主任集中到一起,共同探讨医院的发展也是医院历史上的第一次。回顾医院发展历史,有很多骄傲的地方,但也有很多值得检讨的地方。
    一附院为安医大做大做强,尤其是建设二附院上,一附院做出了很多贡献,我代表大学党委、行政和全体安医大人向一附院为建设二附院做出的巨大贡献表示感谢!但是,目前一附院和其他先进医院比还有一定的差距,在某些方面差距还比较大。这在年初出访考察西京医院的时候感觉尤为明显。
    一附院在省内曾具有的影响力是公认的,具有技术力量尤其是学科建设强,品牌认知度高,专家影响力广的优势,但目前这种优势在逐渐丧失,甚至被省内其他大医院赶上,甚至被超过。结合考察,我认为一附院目前存在如下几个问题:一是技术力量不够先进,新技术、新项目少,和技术挂钩的业务收入增长缓慢;二是看难病、重病的少,医疗服务特色不突出。对这一问题,医院领导高度重视,迅速召开党委工作组集中学习,认识差距、分析原因、解放思想、提出措施。
    医院取得巨大发展的事实是很值得骄傲的,但是目前医院发展速度延缓,对于这一点学校是有责任的,学校忽视了一点即重视了学科建设和科研建设但对一附院医务工作关注的不够,从学校层面要催一催、促一促,从医院的层面上要找出原因,进一步解放思想,促进医、教、研全面发展,实现社会效益和经济效益双丰收。具体要做到一下几点:
    一 坚持解放思想
    结合历史发展的实践,从毛泽东提出的“实事求是”到邓小平的“发展是硬道理”,再发展到江泽民的“与时俱进”和胡锦涛总书记提出的“科学发展观”,其本质都是解放思想,用发展的眼光去解决改革中遇到的问题。医院不发展,搞四平八稳,求“和谐”是没有出路的。和谐固然重要,但“和谐”过了就是“不和谐”,只有加快改革,尤其是分配制度改革,把大家的积极性调动起来。为此,今天的会议开得非常必要,也非常及时。
    思想解放要领导班子、科主任一道来解放,要把全员职工动员起来。为医院创造财富的是临床医技科主任和其领导的团队,是医院工作在一线的医护员工,要为医院做大做强提高强有力的经济支撑,调动广大医护员工工作积极性是关键。
    二 解放思想要找差距
    最近几年,省内其他大医院发展很快,在技术力量上和一附院逐渐缩小差距,部分技术甚至超过了一附院。一附院和周边发达省份的大医院相比差距不是缩小而上逐渐扩大,我们要正视这一差距。
    今天如果不开这个会,或者到年底再开这个会,那么问题或许更严重。我们虽然有国家重点学科,得了几个国家奖,也申请了几个博士点。但如果把这些去掉,我们又能拿其他什么优势和同级医院去竞争。这一现实反对过来激励我们要做更多的重点学科、要申请更多的博士点,这是医院发展的根基,决不能动摇。只有学科建设抓好了、人才培养跟上去了,医院才能做大做强。
    我们只有正确认识差距,抓住差距发展才能有突破点。医院呀增强危机意思,只有在压力下才能有发展。
    三 解放思想、深化改革
    深化改革是今天会议的主题,我们解放思想,改革一切阻碍医院发展的东西,不抱怨、不畏惧。改革的重点是,调动一附院员工的积极性。积极性调动不起来,根本原因就是解放思想不够、解放思想落实不到位。对于积极性调动不起来的解决方法就是改革分配制度。
    科学发展观是否落到实处的重要标准就是老百姓是否得到实惠。这里的实惠不只是经济利益,而包括一个人的整个精神状态、对未来的希望和工作的自我认同,当然经济杠杆也是非常重要的。
    在分配制度改革上,学校分配制度改革起步较早,虽然前期遇到一些阻力但最终是成功的,学校的经验一附院是可以借鉴的。目前一附院要格外重视的一个问题是如何提高年轻医生的积极性,让他们对职业生涯充满信心,真正做大有事做、有效益。各职能部门负责人要增强工作的主动性和创造性,为领导排忧解难。目前,医院即将推行的目标责任考核我看不错,只有奖惩分明,建立岗位淘汰制,医院才能快速发展。
    四  解放思想 加快发展
    一附院有很强的基础,门急诊外科大楼投入使用后,医院规模将迈上一个新的台阶。一附院作为公立医院,保障人民群众健康是工作的第一要素,一附院在社会效益和经济效益两手抓的同时,要坚持抓医德医风,不能挣昧良心的钱,要坚持医生的职业守则。医院要发展,就是坚持全面发展、科学发展、重点发展相结合,即在医教研全面发展的基础上,科室要有特色,专家要有技术专长。这要求科主任要统筹谋划,根据团队每一个专家的特点,让大家都有自己的专攻方向,在某一个领域做出成绩来。同时医院要扶持重点,医疗带动教学、教学促进科研、科研又提升医疗技术,这是一个良性循环。
    我希望大家做事要有激情,要有责任心、事业心、荣誉感和责任感。医院提供科室主任这个平台,各科室主任要不辜负医院和同事的信任,团结一致、凝心聚力、敢于改革、敢于创新、勇于展示自己的能力,把学科带上去。
    我既是大学校长,也是一附院的医生,我对一附院有特别的感情,对一附院的发展有义不容辞的责任。学校会全力以赴支持一附院的发展,尤其是政策上面,在医院学科建设、基金申请、博士点申报等方面积极努力,为提高医院层次上下功夫。
    同志们,在一个医院就要爱一个医院,为医院做贡献。只有上下联动、互相支持,大力改革,把大家积极性调动起来,医院发展才有出路。(根据录音整理,未经审阅)