领导报告

当前位置:首页  领导报告

李 俊:在纪念改革开放三十周年座谈会上的讲话

时间:2009-04-09浏览:201设置

在纪念改革开放三十周年座谈会上的讲话
党委书记  李  俊
(二○○八年十二月十八日)

 

同志们:
    今年是我们伟大的国家改革开放30周年。今天是个值得纪念的日子。30年前的今天,党的十一届三中全会在北京胜利召开,它实现了思想路线的拨乱反正,恢复了党的民主集中制的传统,做出了实行改革开放的伟大决策。这就像一声春雷,它苏醒了长城内外、大江南北。30年来,中国在经济、政治、文化、社会和生态等各方面的建设都取得了巨大的进步和辉煌的成就。改革开放改变了中国,也改变了世界;这30年,使中国挺直了腰杆,让人民喜上眉梢。今天,我们中华民族真正以主人的尊严和影响力屹立于世界民族之林!
    党的十七大鲜明地强调:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路;等等。对于这些重大论断,我们要认真学习、深刻领会。刚才大家结合学校和自身实际谈了很多,有见证,有感受,有变迁。参加今天座谈的各位虽然只来自安医大这方热土,大家的发言,大多也只着眼于安医大的发展,但我敢说,大家的声音,也就是我们中华民族的肺腑之言。它说明我们都是改革开放直接受益者,我们都真诚的拥护并积极参与改革开放。
    下面,我想结合自己的思考,谈几点意见。
    第一、准确把握改革开放的历史背景和巨大成就
    胡锦涛总书记指出,我们党在上世纪70年代末作出实行改革开放的重大决策,主要有两方面的背景。一方面,从我国自身的情况看,“文化大革命”10年内乱,使党、国家和人民遭到严重挫折和损失。必须通过改革开放,增强我国社会主义的生机活力,解放和发展社会生产力,改善人民生活。另一方面,从外部环境看,20世纪70年代世界范围内蓬勃兴起的新科技革命推动世界经济以更快的速度向前发展,我国经济实力、科技实力与国际先进水平的差距明显拉大,面临着巨大的国际竞争压力。邓小平同志指出:“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”。党的十七大把改革开放的目的概括为三句话:一是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族;二是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义;三是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发扬党的先进性,确保党始终走在时代前列。
    改革开放发轫于思想的解放。我们不会忘记,30年前那场关于“真理标准”的讨论,我们也不会忘记,30年前我们安徽小岗村18户农民的惊天之举。正是因为有一大批思想和行动的先驱,他们敢于解放思想,打破禁区,高举实事求是的大旗,才掀起了波澜壮阔、势不可挡、改变中国命运的改革开放。
    改革开放,是中国共产党在新的历史条件下带领中国人民进行的一场新的伟大革命。经济持续、快速发展是改革开放最显著的成就。1978年,中国的GDP总量只有3645.2亿元人民币,人均国内生产总值为381元人民币;2007年,中国的GDP总量达到24.66万亿元,是1978年的67.7倍,中国目前已成为世界第四大经济体。就高等教育来说,1978年,中国恢复高考后有40万大学生走进大学,2007年,中国普通高等教育本科生和研究生规模达到1144万人。
    如果没有改革开放,就不可能建立与市场经济体制基本相适应的高等教育管理新体制;就不能实现历史性的跨越式发展;就不可能产生一批具有国际水平的重点学科,形成一批快速成长的中国特色高水平大学。
    改革开放使当代中国与世界的关系发生了历史性变化。改革开放之前,中国基本上处于封闭和半封闭状态,与国际社会的经济联系很少。1978年,中国进出口总额仅为206.4亿美元,外汇储备仅有1.67亿美元。改革开放30年后的今天,中国已形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,在经济、政治、文化、安全等方面同国际社会形成了前所未有的广泛而深刻的联系。2007年,中国进出口总额达到2.17万亿美元,成为世界第三大贸易国;外汇储备超过1.53万亿美元,成为世界第一大外汇储备国。中国已成为世界经济增长的重要引擎,对世界经济增长的平均贡献率在14%左右。今年国家还成功举办了高水平、有特色的奥运会,吸引了全世界的目光。就高等教育来说,改革开放也促进了高等教育国际地位的大提升。自邓小平同志亲自倡导并批准向国外派遣留学生至今,出国留学人员总数已达106万人,其中已有27.5万人学成回国。26个发达国家与我国签订了学历学位互认协议,我国在全球设立了孔子学院210所,分布在64个国家和地区。
    再看看我们学校,大家感触很深,刚才也谈了很多,我深有同感。30年来,我校也是多次展开解放思想大讨论,紧密结合学校实际,不断深化改革开放,学校发展才得以不断扩大。概括起来,学校是规模大发展,结构大调整,质量有提高,效益大丰收。规模上,我们已经从千人的单科性院校成为万人规模的综合性医科大学。我校1978年招生数不到450人,而今年招收本科生达2893多人,是当年的6倍多;1978年我们招了4个研究生,而今年我们招了816个博士、硕士研究生,是当年的近204倍。校区从1个发展成2个,用于教学科研用房由1978年的38730平方米发展到今天的226272平方米,是当年的6倍,校园环境更发生了翻天覆地的变化。直属附属医院从1个发展成4个,接诊能力与日俱增。结构上,我们从2个专业发展成27个本科专业,从2个硕士学位授权学科发展成8个博士点,64个硕士点,2个专业硕士点,3个博士后科研流动站。质量上,师资队伍学历层次快速提高,老师中有博士学位的达100多,教学、科研水平不断攀升,一支有着优良传统、乐于奉献、知识丰富的教师队伍成为学校发展的中坚力量。同时,无论是就业、考研、执业资格考试、用人单位评价等多方面来说,我们的人才培养质量即使是在扩招的情况下也是有保障的。科研上我们获得了多个零的突破,承担了众多863、973等国家、省部级科研项目以及一些国际合作项目,科研经费近几年连续居省属院校之首,荣获国家科技进步二等奖等一大批国家、省部级奖项。效益上,我们从近几年的招生情况和就业情况可以得出,我们的社会美誉度不断增加,社会影响力不断增强,同时,我们附属医院保障人民群众身体健康的能力不断增强,得到了社会和群众的认可,实现了经济社会效益的双丰收。党建和思想政治工作也取得了可喜成绩,30年来,有30人次荣获全国劳动模范、全国优秀教师等各类国家级荣誉称号,荣获全国大学生毕业生就业工作先进集体和全国“先进班级”等多个国家级先进集体称号,连续两届荣获“安徽省文明单位”,安徽省综合治理与精神文明建设标兵单位,安徽省大学生就业标兵单位等10多个省级先进称号。
    改革开放30年的理论创新和辉煌成果,使我们更加深刻地认识到,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;还使我们更加深刻地认识到,我们受惠于改革开放,我们还必须更加努力地投身于改革开放。
    第二、深刻认识中国发展道路的现实价值,增强学习实践科学发展观的自觉性
    改革开放的历程,也是探索中国特色社会主义发展道路的历程。中国发展的成功,是坚持走中国特色社会主义发展道路的结果。中国特色的社会主义发展道路,就是在中国共产党的领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,通过建设社会主义的市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明等,实现建设一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国。中国特色社会主义发展道路的选择是历史的必然,是中华民族振兴、发展、繁荣的必由之路。它包含三个方面的基本特征:科学发展、和谐发展与和平发展。
    中国坚持走科学发展的道路。科学发展,是社会发展问题上的客观规律性和主体选择性的辩证统一。科学发展的核心是以人为本,这是经济社会发展的根本目的,其意旨是坚持以实现人的全面发展为目标,让改革发展的成果惠及全体人民。全面、协调、可持续,是科学发展观的基本要求。即通过统筹兼顾的根本方法,促进经济、政治、文化和社会建设的全面推进,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,促进经济发展与人口资源环境相协调,确保经济社会持续发展。
    中国科学发展道路的选择,既是基于现阶段中国发展所面临问题的考虑,也是基于对整个世界负责任的考虑。中国是世界上最大的发展中国家,具有发展中国家二元结构的典型特征。人口多、底子薄,自然地理条件和人口资源分布差异很大,城乡和区域发展差距也很大。改革开放虽然取得了巨大的成就,但中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情并没有发生根本的变化。新世纪新阶段,中国发展呈现出一系列新的阶段性特征,经济社会发展同人口、资源、环境压力之间的矛盾逐渐突出。深刻把握中国发展面临的新课题、新矛盾,自觉走科学发展道路,是中国在实现什么样的发展、怎样发展这个基本问题上的创造性探索。
    科学发展、和谐发展、和平发展蕴涵着“又好又快”,“好”字当头的价值诉求,不仅集中反映了中国社会主义制度的本质要求,也深刻体现了深厚的中国历史文化传统的价值内涵。中国改革开放之所以吸引了全世界的目光,之所以有越来越多的人加入到关于中国发展道路的探讨中来,其中一个重要原因是中国的发展道路深刻地体现了中华民族历史文化传统的基本精神。中国是一个具有五千多年文明史的国家。热爱和平、追求和谐一直深深流淌在中华民族血脉之中。先哲孔子把“和”视为“天下之基,万物之本”。中华民族始终强调“和为贵”,把“协和万邦”、“万国咸宁”、“天下太平”作为崇高的理想境界。两千多年前的丝绸之路被公认为友好交往之路;六百多年前,郑和七下“西洋”,虽然拥有世界上最强大的船队,却没有抢占外邦一寸土地,带去的是中国的文明和友善。从1840年至1949年新中国成立之前的一百多年间,积贫积弱的中国饱受战乱之苦,生灵涂炭,和平与和谐化为泡影。新中国成立后,站立起来的中华民族深知和平之珍贵,发展之重要,铸剑为犁,以德报怨,以和平宽广的胸怀,积极融入世界,为维护世界和平与人类和谐不懈努力。
    中国共产党人作为发展中国特色社会主义的核心力量,把科学发展、和谐发展、和平发展的根本原则作为指导发展的核心理念,这个根本原则就是科学发展观。
    深入学习实践科学发展观,必须牢记社会主义初级阶段基本国情,认清全面建设小康社会、实现我国基本现代化、巩固和发展社会主义制度的重要性、长期性、艰巨性,增强聚精会神搞建设、一心一意谋发展的坚定性,提高想问题、办事情决不可脱离实际的自觉性,清醒而又顽强地为实现党的历史使命而奋斗。前不久,学校召开了第六次党代会,提出了建设高水平教学研究型医科大学的奋斗目标。学校的发展站在了新的历史起点上,我们必须科学分析学校面临的实际,在国内、国际的大背景下,积极迎接新挑战,抢抓新机遇,深刻把握规模、结构、质量、效益协调发展所面临的新课题、新矛盾,深入学习实践科学发展观,积极构建社会主义核心价值体系,更加自觉地进行科学发展,奋力开拓学校事业更为广阔的发展前景。
    第三、认清学校发展实际,深入学习实践科学发展观,促进学校事业又好又快发展
    根据上级的安排,明年将要用6个月的时间,开展学习实践科学发展观活动。学习实践科学发展观重在结合实际、落到实处,旨在推动发展。推动学校的科学发展是个蕴含深刻的命题。发展方式的本质是国家、地区和单位的推动力构成以及这些推动力发挥作用的形式。推动学校的发展,就要与时俱进,不断地调整学校的发展方式,就是要以科学发展观为指导,满足和适应社会经济发展需求,提升学校发展的推动力,实现学校事业又好又快发展。近些年来,我校的发展可圈可点,令人欣慰,但制约学校科学发展的矛盾和因素仍然很多,特别是在新的历史条件下,我校如何进一步解放思想,寻找新的发展契机,也就是如何解决规模与质量的问题,如何解决高水平教学研究型大学校园发展空间问题,如何解决粗放的管理水平与高水平教学研究型大学不相适应的问题。一句话,如何尽快缩小学校发展与科学发展的现实距离。作为学校党委的班长,我主要结合作风建设谈3个方面的思考。
    一是要以良好的学风作为学校发展的推动力。面对当前世界性的金融危机,我国政府采取了“扩大内需”的积极政策,这无疑又是一个机遇。我们将如何抢抓这个机遇?我想,首先就要加强学习。重视和提高学习,是我党的优良传统。伴随着知识经济浪潮的强劲洪流,每个人都面临着前所未有的“本领恐慌”。形势逼人,不进则退,当务之急,是要不断加强学习,更新知识,提高素质,充实合力,强化综合竞争实力。
    国际的政治、经济风云,国内的经济、社会建设,没有哪一项与我们无关。古人说:“君子博学而日三省,则智明而行无过。”当前各级领导都需抓紧学习,用新知识充实自己,不仅是个人“智明而行无过”的需要,从全局上看,也是在复杂形势下保持政治上的清醒和坚定的迫切需要,更是提高思想免疫力,拒腐防变、经受考验的迫切需要。我们说的重视学习,它包括理论学习、知识学习、党性学习和业务学习。我们学校,特别是行政机关的学习风气不是很浓,学习制度得不到落实,读书活动开展不起来,就是党委中心组学习,有的人也是“身在曹营心在汉”。更有甚者感到自己学历不低,认为知识够用,学不学无所谓。在以知识资源为依托的信息时代,任何人都没有老本可吃。有研究证明,领导干部必须以每年6%至10%的速度更新知识,才能适应社会发展的需要。看来“活到老,学到老”不仅仅是一种精神境界,而是现实生活中切实所需,要跟上时代发展不被时代淘汰,就必须不断学习、更新知识。今后要把是否不断并卓有成效的学习作为考核干部的一个标准。
    影响学风的一大障碍,是一些人玩风太盛。有的人在正事上懒得动心思,对迎来送往的应酬却乐此不疲。究其原因:一是缺少适应时代需要的紧迫感和危机感,满足于“知识不多有文凭,水平不高能应付”。二是看不到变化了的新情况,以不变应万变。三是工作标准不高,质量意识不强,只求过得去,不求过得硬,不求有功,但求无过。四是重“关系”而轻“本领”。这些虽然说是社会的普遍现象,但出现在我们的身边,就是具体的,就是学校发展的反作用力。
    这里,我先强调政治理论学习,以良好的学风作为学校发展的推动力。一要强化党委中心组的学习。坚持制度,保证时间。宣传部门要周密安排,精心准备,最好是每学期围绕1-2专题,结合实际,开展学习讨论,切实提高执政能力。要以党委中心组的学习引领、推动全校的学习。二是处级领导干部的政治理论学习。处级领导干部的政治理论学习要从“自学”和“培训”两方面入手,要结合学校实际,设计一个处级干部的“培训工程”。组织部、党校和宣传部门不仅要制定详细的学习、培训计划,而且要狠抓落实。要以处级领导干部的学习作为我们学风建设的主体。三是广大教师的政治理论学习。广大教师是教书育人的主体,他们的政治理论素质决定着我们人才培养质量。宣传部、人事处和工会要紧密配合,制定计划,保证落实,切实提高教师们的政治理论素质。
    要创新学习方法,相关部门要在抓学习的针对性和实效性上下功夫,在学习的内容和形式上动脑筋,内容要新,形式要活,学习的内容和形式要有吸引力。要以针对性推动实效性,以实效性促进学风的转变,以学风的转变促进素质的提高。切实让良好的学风成为学校发展的推动力。
    二是要以扎实的工作作风作为学校发展的推动力。能不能把美好的蓝图变为现实,能不能把规划的重大项目尽快落实,关键取决于各级干部,关键在于提高各级领导干部的能力和执行力。工作作风扎实不扎实,是学校推动力的一个重要方面。列宁曾尖锐地指出:“少说漂亮话,多做些日常平凡的事情。”邓小平同志更是提倡脚踏实地、真抓实干的工作作风。
    坚持脚踏实地、真抓实干,首先要反对形式主义、官僚主义。工作作风要从机关抓起,党政机关要强化服务意识,要狠抓效能建设,要敢于深入实际、具体指导。要把实干作为检验和评价干部的重要标准。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。目前学校正在进行第二轮处、科级干部竞聘工作。通过竞聘,党委将大胆使用思想解放、思路开阔、敢闯敢干、善于打开局面的干部,使想干事、敢干事、能干事、干成事的干部脱颖而出,将合适的人放到合适的岗位上,充分发挥他们的聪明才智和作用,最大限度地调动各方面的积极性,促进学校各项工作又好又快地向前迈进。通过竞争,让得过且过的干部腾出位子,让四平八稳的干部感到危机,让锐意进取的干部受到激励。让上上下下都能一心一意谋发展,全力以赴抓落实。
    党政职能部门就是党委和行政的执行部门,对党委和行政负责。职能部门也就是干事的部门。要强化职能部门的职责,不能以“齐抓共管”来淡化职能部门的责任意识,削弱职能部门的权利和义务,以致影响工作效率。今后要尽量减少组建临时性的“领导小组”,真正让职能部门担负起责任。职责要分明,任务有主次,工作要做到统筹兼顾,牵头的职能部门要在分管领导的直接领导下,从学校的全局、大局着想,坚决杜绝本位主义;其他部门也要积极配合,承担起自己应担负的责任,决不能推诿、扯皮。强化职能部门职责,不仅仅是强化它们的责任意识,也便于责任追究。责任意识和责任追究是扎实的工作作风的重要体现,是效能建设的重要方面,是学校发展的重要推动力。实现学校的又好又快地发展,必须要强化责任意识和完善责任追究制度。
    三是以务实的思想作风作为学校发展的推动力。思想作风是工作作风、生活作风、学风的基础,决定着它们的发展方向。思想作风必须务实,不能虚妄,浮躁的思想作风必然带来形式主义和官僚主义,必然形成发展的反作用力。
    转变思想作风,要做到四个带头。一是要带头讲真话。讲真话其实是做人的基本要求,也是诚信社会的一个基本要求。一个共产党员要首先学会做人,做一个负责任的人,做一个勇于讲真话、敢于讲真话、善于讲真话的人。只有人人讲真话了,我们才能对前进中出现的困难和问题有一个全面客观的了解,才能形成正确的决策,才有益于发展。
    二是要带头讲宗旨。加强思想作风建设,就是要把群众的呼声和意愿作为工作指导的“第一信号”,真正做到在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚决反对形式主义、官僚主义,反对搞华而不实和脱离实际的“形象工程”,始终把工作的着眼点和落脚点放在为人民服务而培育人才上。
    三是要带头讲发展。发展是第一要务,我们要用发展的眼光看问题。要以质量求发展,以发展赢声誉。我们要有勇气担负起安徽省医学教育、医学科研和医疗服务领头雁的职责。做领头雁,光有“勇气”是不够的,还得要有的“底气”。这个“底气”就是我们的质量,就是我们的发展。我们的质量和发展光自己说是不行的,它必须要得到别人的认可才行。提高质量,加快发展,是上级领导对我们的要求,是社会给我们的责任。政府将优秀的人才和优质的资源给了我们,社会将优秀的考生给了我们,家长将优秀的孩子给了我们,我们就要对它们负责,要对得起他们。我们要真正将质量作为生命线,以发展赢声誉、以发展求生存。
    四是要带头讲自律。一个人的思想作风对其精神状态起着至关重要的作用。有什么样的思想作风,就会伴生出什么样的精神状态;有什么样的精神状态,就会滋长什么样的工作作风。因此,作为干部,从改造世界观、端正人生观做起,自觉地净化心灵、升华境界、增强党性、严于律己,保持艰苦奋斗的政治本色。要带头坚持立党为公、执政为民,决不以权谋私;要坚持秉公办事,两袖清风,带头抵制行业不正之风;要努力培养严肃的生活态度和生活情趣,始终做到自重、自省、自警、自励,时刻检点自己,保持健康向上的生活情趣;在生活作风上,勤俭从简,公私分明,不搞大吃大喝、挥霍浪费;要一点一滴的从严要求自己,以自身的模范行动树立廉洁公正的良好形象。
    30年的改革开放不仅改变了中国,改变了世界,而且还将继续改变中国,改变世界;30年的改革开放既给中国共产党注入了巨大的活力,也给我们带来了许多前所未有的新课题、新考验。中国特色社会主义事业是改革创新的事业,中国共产党要站在时代前列带领中国人民开创事业发展新局面,必须坚持以改革创新精神加强自身建设。马克思主义认为,生产力是推动人类社会进步的根本动力。人是生产力中最活跃的决定因素,科学技术是第一生产力。因此,思想创新,就是人类社会进步的强大动力;科技创新,就是人类社会进步的强大动力。为了人类进步和世界文明,为了人类和谐和世界和平,我们有责任坚持思想创新和科技创新,尤其是高校,坚持思想创新和科技创新更是责无旁贷。我想,我们隆重纪念改革开放30年,其重要意义也在于此。
    同志们,纪念改革开放30年,迫使我们更要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习实践科学发展观,进一步解放思想,提高认识,积极投身改革开放的伟大实践,做改革开放的受惠者,更做改革开放的促进派。我们要按照省委把我校“建设成为培养优质医疗人才的基地,成为汇聚优质医疗卫生服务资源的高地”的要求,认真抓好学校党的建设新的伟大工程,为把我校早日建成高水平教学研究型医科大学而努力奋斗!
    谢谢大家!