特别推荐

当前位置:首页  特别推荐

人民时评:担起一份责任 坚持一份操守

时间:2009-09-11浏览:32设置

    在这个被各种媒体关注的教师节之后,我们该思考的是,如何去除浮躁,接续传统,让教师真正成为“最让人羡慕的职业”

  9月4日,北京市第三十五中学初二(5)班迎来了一位特殊的“同学”:共和国总理温家宝在这所普通中学的教室里,足足听了五堂课。课后的座谈中,他说,要让尊师重教蔚然成风,让教师成为全社会最受人尊敬、最值得羡慕的职业。在第二十五个教师节来临之前,这样的话语,温暖着广大教师的心。

  然而,如何才能让教师成为“最值得羡慕的职业”?坦白说,教师这个职业如今还谈不上令人羡慕:面对几十名学生,备课、讲课、批改作业,关注他们的学习和成长……工作繁忙而琐碎。

  “一个国家有没有前途,很大程度上取决于这个国家重不重视教育;一个国家重不重视教育,首先要看教师的社会地位。”而衡量职业的社会地位,标准也再清楚不过――是不是“值得羡慕”。

  物质保障,无疑是“值得羡慕”最切实的标准。9月2日国务院常务会议决定率先在义务教育学校实施绩效工资,让今年的教师节显得非比寻常。事业单位薪金标准的规范与确定,会给教师一个坚强的保障,也会让“教师工资不低于公务员”的承诺逐步实现。

  从胡锦涛总书记向来自基层一线的优秀教师深深的鞠躬,到总理在教室里一连听了五堂课,党和国家领导人的关怀,更是对广大教师的一种鼓励、鞭策,也是对全社会如何更好地关心教师的生动示范。精神上的支持,更是“值得羡慕”的理由。

  然而,也还有另一种变了味的“羡慕”。教师节前,一位高中老师在其博客中发文说:临近教师节,却没了职业荣誉感,因为从某种程度上说,教师节变成了“送礼节”。也有新闻称,很多家长过教师节,最挂心的是送给孩子的老师什么“礼物”。这样的“送礼节”,引来网友一片略带嘲讽的“羡慕”之论。

  毋庸讳言,从贺卡到鲜花,从土特产到现金购物卡,物质确实部分地消耗掉了这个节日的主旨……从这个意义上来说,这篇“博文”对教师节的反思,让人深思,也让人欣慰。还有教师在接受媒体调查时表示:“不收礼物,一条温馨的祝福短信足矣!”江苏省规定的“教师绩效工资与师德的考核挂钩”,也让人看到在制度上重树师道尊严的努力。大多数教师仍然能清醒地认识自己的职业,仍然坚信,保持一份责任、一份操守,才能让“教师”这个职业真正获得社会敬意。

  从肇端于先秦时代的“天地君亲师”到新中国“太阳底下最光辉的职业”,尊师重教的传统像一条亘古不绝的河流,穿越时光,融入传统文化的血脉。孩子们是开放在未来的花朵,而教师则是浇灌未来的人,让教师成为“最让人羡慕的职业”,也是对我们国家、民族未来的有力支撑。在这个被各种媒体关注的教师节之后,我们该思考的是,如何去除浮躁,接续传统,让教师真正成为“最让人羡慕的职业”。(雪夫)(来源:人民网)