特别推荐

当前位置:首页  特别推荐

深入学习实践科学发展观:一开始就要抓紧抓好

时间:2009-03-20浏览:67设置

    开展深入学习实践科学发展观活动,对于更好地实现党的十七大提出的宏伟蓝图和行动纲领意义极其重大,一开始就要抓紧抓好。各地区各部门各单位一定要从领会中央精神、加强组织领导、制定实施方案等方面入手,为开展学习实践活动做好充分的思想准备、组织准备、工作准备。
    做好思想准备,要求我们深刻领会中央精神,把思想认识统一到中央的决策部署上来。开展学习实践活动是当前全党的一项重大政治任务,胡锦涛总书记等中央领导同志发表了重要讲话对学习实践活动进行了动员和部署,中央印发了关于开展学习实践活动的意见和关于第一批学习实践活动的实施意见等重要文件。我们要认真学习领会中央精神,深刻认识在全党开展学习实践活动的重要性、紧迫性和必要性,全面把握开展学习实践活动的指导思想、目标要求、主要原则和需要解决的重点问题,在思想上极端重视起来,进一步形成扎扎实实开展好学习实践活动的共识。
    做好组织准备,要求我们加强组织领导,落实领导责任。抓紧抓好学习实践活动,关键在领导,责任在班子。为了加强对学习实践活动的领导,中央已经成立中央深入学习实践科学发展观活动领导小组,在党中央领导下开展工作。领导小组下设办公室,负责对学习实践活动的具体指导。各地区各部门各单位也要成立相应的领导机构和工作机构,明确党委(党组)主要负责同志是开展学习实践活动的第一责任人,分管领导是直接责任人,加强对学习实践活动的领导,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。
    做好工作准备,要求我们精心制定实施方案,深入搞好思想发动。实施方案的制定,应围绕深入学习实践科学发展观这一主题,在广泛征求各方面意见、认真开展调查研究的基础上,确定活动的实践载体和具体目标,使方案既充分体现中央精神又符合自身实际、切实可行。确定实践载体应突出各自特色,设定具体目标应充分考虑所要解决的问题,防止将目标定得过低或过高,这样既能够给干部群众以鼓舞、在社会上形成影响力,又能够最大程度地凝聚共识、集中力量、重点突破。召开本地区本部门本单位的学习实践活动动员大会,既是开展学习实践活动的一个重要步骤,也是统一思想认识、搞好思想发动的重要契机。党委(党组)主要负责同志应作动员报告,进行广泛深入的思想发动和部署,增强针对性,注重实效性,充分调动广大党员干部参加学习实践活动的积极性、主动性。
    做好思想准备、组织准备、工作准备是开展学习实践活动的第一步,把这第一步走好了,整个学习实践活动就有了一个良好的开端。参加第一批学习实践活动的单位主要是省部级领导机关,在科学发展中担负着重大领导责任,在学习实践活动中有着重要的示范和导向作用,取得的成效如何关系到全党学习实践活动能否取得成效。我们要把学习实践活动作为党的建设的重中之重,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,从一开始就切实抓紧抓好,确保学习实践活动取得实效。

                                                                                               来源:人民日报