特别推荐

当前位置:首页  特别推荐

科学发展观是时代前进的旗帜

时间:2009-03-20浏览:70设置

    以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的科学发展观,是在准确把握世界发展趋势、认真总结我国发展经验、深入分析我国发展阶段性特征的基础上提出的重大战略思想,是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是引领时代前进的旗帜。
  一、科学发展观是自主创新的旗帜
  发展是当代中国的主题,也是贯穿科学发展观的主题。科学发展观坚持发展是硬道理,坚持发展是党执政兴国的第一要务,进一步深化了对中国特色社会主义发展理论的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路。
  创新是发展的强大动力,只有自主创新才能获得持久发展。倡导和坚持自主创新是科学发展观的内在要求和题中应有之义。改革开放以来,我国经济快速发展,引起世界瞩目。但也必须看到,我国经济的增长,主要靠资金高投入和资源高消耗作支撑。科技自主创新能力的薄弱,愈益成为制约我国经济社会健康发展的瓶颈,妨碍我国经济结构的调整和经济增长方式的转变,使我们付出更大的资源、环境代价。只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,大力增强国家的自主创新能力,建设创新型国家,我们才能在国际竞争中抢占先机,牢牢把握发展的主动权。
  科学发展观是创新的发展观,在贯彻落实科学发展观的过程中必须将自主创新放在重要的位置。研究表明,2020年要达到国内生产总值比2000年翻两番的宏伟目标,即使投资率长期保持在40%的高位,科技进步贡献率也必须达到60%以上。否则,这个目标就难以达到,全面建设小康社会的宏伟蓝图也就难以实现。党的十六届五中全会按照全面贯彻落实科学发展观的要求,明确提出,“要深入实施科教兴国战略和人才强国战略,把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式的中心环节,大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。”2006年1月召开的全国科学技术大会又发出了建设创新型国家的号召,动员全党全社会坚持走中国特色自主创新道路。
  二、科学发展观是全面协调可持续发展的旗帜
  科学发展观要求的发展,不是单纯的国内生产总值(GDP)的增长,而是经济社会全面协调可持续的发展。当前,我国经济社会发展中仍存在不少问题,主要是城乡差距、区域差距扩大,就业和社会保障压力增加,社会事业发展比较滞后,人口增长、经济发展同生态环境、自然资源的矛盾加剧,经济增长方式落后,经济整体素质不高和竞争力不强,人民内部矛盾出现新情况新问题,社会建设和管理亟待加强,各种消极腐败现象和犯罪活动依然严重存在,等等。科学发展观的提出,正是为了解决发展中存在的种种突出问题,实现经济社会又好又快发展。
  科学发展观要求我们走全面协调可持续发展的道路。要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化和社会建设,实现经济发展和社会全面进步;要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、文化、社会建设的各个环节、各个方面相协调;要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代永续发展。
  在科学发展观的旗帜下,坚持全面协调可持续的发展,必须建立科学发展的价值评价体系,教育各级领导干部树立正确的政绩观。要以科学精神、科学态度和科学的思想方法看待国内生产总值,防止任何片面性和绝对化。不仅要重视经济增长指标,而且要重视人文指标、资源指标、环境指标和社会发展指标,坚持把经济增长指标同人文、资源、环境和社会发展指标有机地结合起来。要通过深化行政管理体制改革,将科学发展的价值评价体系落实到制度层面,为科学发展构筑有力的体制保障。
  三、科学发展观是坚持以人为本、促进人的全面发展的旗帜
  以人为本是科学发展观的核心。我们今天强调的以人为本,与我国传统文化里面的民本思想和近代西方出现过的人本主义思想,有着本质上的区别。
  坚持以人为本,是马克思主义追求人的彻底解放与自由而全面发展的崇高目标在现阶段的具体体现,是对马克思主义人的全面发展理论的继承、丰富和发展,是真正将最广大人民群众的根本利益放在第一位。以人为本的发展理念,与我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公、执政为民的本质要求是完全一致的。以人为本贯穿于落实科学发展观的整个过程,是衡量一切政策措施是否符合科学发展观的标尺。
  科学发展观明确把以人为本作为发展的最高价值取向,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断让人民群众得到实实在在的利益。坚持科学发展观,就要把实现好、维护好和发展好人民群众的根本利益作为制定政策的出发点,想问题、办事情、作决策都要倾听群众呼声,体察群众情绪,反映群众诉求。要相信群众,走群众路线,充分调动群众的积极性创造性,切实保障人民群众当家作主的各项权利。要切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,当前尤其要做好就业和社会保障工作,做好扶贫帮困工作,做好收入分配制度改革工作,使全体人民朝着共同富裕的方向稳步前进。
  四、科学发展观是建设社会主义和谐社会的旗帜
  构建社会主义和谐社会,就是要坚持统筹发展,促进全体人民的发展,促进人的全面发展;更加注重社会公平,使全体人民共享改革发展成果;更妥善地处理各种社会矛盾,保持社会安定团结。这是贯彻落实科学发展观、更好地推进我国经济社会发展的战略举措。
  构建社会主义和谐社会是贯彻落实科学发展观的重要内容,必须以科学发展观为指导。科学发展观的基本要求是统筹兼顾、协调发展,根本着眼点在于以新的发展思路实现经济社会又好又快发展。发展是和谐的前提,没有全面协调可持续的发展,就没有生机勃勃的和谐社会;而离开了社会主义主义和谐社会这个基础,科学发展观就不可能得到贯彻落实。
  社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。这六个方面,各有侧重,各有要求,但总的旗帜是科学发展观。只有这六个方面共同进步、共同发展,我们的社会、我们的国家才会整体和谐,人与人之间、人与社会之间、人与自然之间才会相互和谐,社会主义和谐社会的崭新局面才会出现。
  五、科学发展观是加强党的先进性建设和执政能力建设的旗帜
  科学发展观是统领我国经济社会发展全局的根本指导思想,也是党在新世纪新阶段为人民掌好权、执好政的根本执政理念和执政方略。树立和落实科学发展观与加强党的先进性建设和执政能力建设是相辅相成、有机统一的,前者是后者的时代内涵和重要体现,后者是前者的必然要求和重要保证。加强党的先进性建设和执政能力建设,必须以科学发展观为指导。
  科学发展观的核心是以人为本,保持党的先进性,提高党的执政能力,本质在于坚持执政为民。立党为公、执政为民、全心全意为人民服务,是贯穿树立和落实科学发展观、加强党的先进性建设和执政能力建设的一根主线,能否牢固树立和全面落实科学发展观,是衡量党的先进性建设和执政能力建设成效的重要标准。
  以科学发展观为指导加强党的先进性建设和执政能力建设,必须抓好发展这个党执政兴国的第一要务,推动经济社会又好又快发展,这是党的先进性和党的执政能力在当代中国最重要最具体的体现;必须抓住发展机遇,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,切实把经济社会发展转入科学发展轨道;必须坚持统筹发展,增强自主创新能力,切实抓好民主法制建设和精神文明建设,努力推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展;必须把科学发展观作为检验党的建设的重要标准,建立健全保障科学发展观贯彻落实的体制机制,完善经济社会发展评价体系,建立体现科学发展观和正确政绩观的干部考核、评价、激励机制;必须真正实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,兼顾不同方面群众的利益,更加注重社会公平正义,持之以恒反腐败,切实解决损害群众利益的突出问题。
                                                                                               
                                                                              来源:《求是》 作者::唐先田 孙俊