媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

我科学家首个应用全基因组关联研究发现银屑病易感基因LCE

时间:2009-02-11浏览:202设置

    中央电视台1月26日新闻频道,1月27日国际频道《中国新闻》,2月8日中央一套《新闻联播》等相继报道了我校张学军教授领衔的皮肤病遗传研究团队发现了与银屑病发病机制密切相关的LCE基因变异。《光明日报》、《科技日报》、《文汇报》、《健康报》、《安徽日报》、《合肥晚报》等中央省市报纸分别在1月25日至2月9日的重要版面报道此新闻;人民网、新华网、新浪网、搜狐新闻、中国新闻网、中安在线等各大门户网站,以及海外的联合早报网等也在同一时间相继报道了上述新闻。

    《光明日报》1月29日:我国科学家发现银屑病易感基因

  日前,国际著名杂志《自然遗传》在线发表了由张学军教授领衔的安徽医科大学皮肤遗传研究团队的研究成果,该成果发现了与银屑病发病机制密切相关的LCE基因变异,标志着我国银屑病的易感基因研究达到了世界领先水平。
  银屑病俗称“牛皮癣”, 是一种易于复发,难以根治,严重影响患者身心健康的常见复杂疾病,目前全世界约有2000万患者,其中我国约有400万人。正常人皮肤表皮细胞更新一代28天,银屑病使皮肤表皮细胞更新一代只需3天,其结果为大量皮肤增厚,鳞屑脱落。该研究发现,LCE基因变异与皮肤表皮细胞更新速度异常有关。这一发现对阐明疾病发病机制、疾病预警、临床诊断及新药开发具有重大科学价值。(记者 李陈续)

     《新闻联播・国内简讯》2月8日:我国科学家首次发现疾病易感基因

    安徽医科大学皮肤遗传学专家通过全基因组关联分析方法,最新发现了LCE基因为银屑病易感基因,这一发现,为治疗银屑病奠定了重要基础。这也是我国科学家首次发现疾病易感基因。