媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

《安徽教育网》:《安徽医科大学以特色科技创新 积极服务安徽社会经济发展》

时间:2009-03-30浏览:174设置

    3月30日,《安徽教育网》以《安徽医科大学以特色科技创新 积极服务安徽社会经济发展》为题,报道了有关我校参与合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设的成绩。
附文如下:

    安徽医科大学作为我省唯一的医药类省属重点院校,长期坚持医学科技服务民生,推进社会发展的办学主导,不断提升医药科研的社会贡献力。近来年,学校高举自主创新大旗,以基础研究为主导,实现了科研总量、增量的快速增长,科技核心竞争力不断提升。自去年10月,省推进自主创新动员大会宣布启动合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设的重大战略举措后,学校找准定位,积极响应,认真谋划,加快发展,提出“主动融入、特色创新、提升能力、注重实效”的行动方略,全力服务安徽社会经济发展。

    高举基础研究大旗  增强对区域科技创新能力提升的贡献力
 
   

图片2
省委副书记王明方视察该校
 

    近年来,安徽医科大学一直坚持以基础研究推动全校科研不断进位的科研特色,注重利用属地的资源优势,密切结合安徽人民的健康需求,科技强校,人才兴校,不断发挥学科特色,创新体制,整合资源,提高自主创新能力,构建了特有的医大科研发展新模式,有力地提升了对区域科技创新能力的贡献力。近三年来,学校获得各类科研项目经费7000余万元,国家自然科学基金立项规模连续7年保持稳步递增。学校获得省级以上科技奖励52项, 2007年度学校首获国家科技进步奖二等奖。今年1月25日,国际著名杂志《自然遗传》(Nature Genetics)在线发表由安徽医科大学张学军教授领衔的皮肤遗传研究团队重大成果――“发现与银屑病发病机制密切相关的LCE基因变异”,标志着安徽医科大学将我国银屑病的易感基因研究带入了世界领先水平。学校紧密围绕安徽资源和主导产业,建成了包括安徽省中药研究开发与利用、重要遗传病基因资源利用教育部省部共建重点实验室在内的19个省级科技条件平台,为该校乃至我省生物医药产业发展、医药科研、医药科技公共服务提供了有力的支撑。

图片3

    未来几年,安医大将继续发扬基础研究特色,围绕安徽省社会经济发展重点领域、围绕合芜蚌试验区建设需求,积极开发利用安徽属地资源,推进科技事业发展速度,进一步提高科技产出能力。

    走产学研合作之路  提高医学科研保障安徽人民健康的能力

    为主动融入试验区建设发展,真正实现以公益性目的为主的医药科研对安徽社会经济发展的贡献力,学校在积极开展基础研究的同时,将坚定走产学研究合作之路,将着力推进以下几方面工作: 

    一是推进大医院集团建设。2008年12月,安徽省省建医院移交该校,正式成为该校第四附属医院。至此,该校在合肥及皖江城市带的中心城市安庆建设的直属附属医院3家、非直属附属医院4家,安徽省内建设的临床学院、教学医院几十家,范围覆盖了合肥、芜湖、蚌埠及皖江大部分地市,为该校“医、药、检”科技成果的推广、应用,医学人才的培养,医学服务保障公众健康及医药服务产业的发展起到了有力的推动作用。发展大医院集团仍将是该校今后发展的重点,将会推动我省医疗服务行业更好的消化本省医疗资源,并为争取区域外资源增强实力。

图片4
安徽医科大学附属安庆医院揭牌
 图片2
安徽医科大学第二附属医院开诊

    二是推进产学研合作创新平台建设。学校将加快建设符合GLP(《药物非临床研究质量管理规范》)要求的安徽省药物安全性评价机构,完善药物研究开发平台,实现安徽省GLP认证实验平台零的突破,积极服务安徽和合肥的医药产业发展;学校以优势互补、共同受益为宗旨,紧密围绕合芜蚌实验区科技与产业发展规划,与安科生物等生物医药企业共建工程技术研究中心等;学校投入专项成果转化孵化资金,先期重点构建生物医药工程类科技成果转化平台,加快科技成果的转化进程。

图片3
安徽医科大学人工辅助生殖实验室平台


    三是推进产学研联合培养研究生示范基地建设。紧密围绕安徽经济社会特别是支柱产业发展所急需的重点领域,与安徽安科生物工程(集团)股份有限公司联合组建 “安徽医科大学生物医药工程产学研联合培养研究生示范基地”。加大培养在生物医药工程领域(包括生物技术、医药、发酵工业、防疫、食品等行业)的企业、事业、技术开发、生产管理等工作的高层次应用型、创新型、复合型生物工程医药人才的力度,加强科技研发与产业发展的联合与对接,强劲推动我省新兴生物医药工程产业快速发展。
 

图片4
安徽医科大学临床病毒学研究所研发的通用动物干扰素
 图片2
安徽医科大学“863”科技成果――血吸虫病基因工程免疫诊断试剂盒


    谋科技创新发展之篇 加大服务安徽社会经济发展的力度

    学校加快科技发展顶层设计,积极谋划科技创新发展之篇,提出“接高级别项目,建高水平基地,创高档次成果,出优秀创新团队”科技创新目标,和服务地方社会经济发展的 “主动融入、特色创新、提升能力、注重实效”的行动目标。

    学校撤销了产业处,产业职能并入科技处,成立科技产业处,实现科技成果转化、科技产业发展无缝管理;成立安徽天一生物医药科技有限责任公司,负责拓宽科技成果转化的融资渠道或与其他有实力的企业进行合作开发,努力克服科技成果转化和产业化的资金不足的瓶颈,建立一套新的能使高校科研、企业、金融走到一起的“产学研金”相结合的有效机制,加快学校生物医药工程类成果的对接转化工作。重点加强博士后科研流动站建设,推动高层次,创新型人才的引进与培养工作。加大宣传、拓展领域、优化环境、严格管理、提升水平,以高层次人才推动高水平的研究成果产出,提高争取基金的能力和水平,提高服务社会的经济效益和社会效益。