媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

教授谈科普:《皮肤病认识误区多》

时间:2009-03-23浏览:130设置

    由中华医学会皮肤性病学分会发起并主办、西安杨森制药有限公司协办的2009年“中国护足护肤周”科普宣传活动,日前在北京结束。已经成功举办10届的“中国护足周”,今年科普宣传领域首次从“护足”扩展到“护足护肤”,将过敏性皮肤病、皮炎湿疹等常见皮肤病纳入其中――原因是皮肤病认识误区。活动期间,我校校长、中华医学会皮肤性病学分会主任委员张学军教授就皮肤病相关知识向大家作了科普宣传。

    下面是《健康报》上刊登的张学军教授《皮肤病认识误区多》科普文章,现刊发以飨读者。

    皮肤是身体的一面镜子,很多健康问题可以通过皮肤反映出来。在大医院里门诊量最多的是皮肤科,通常可以占到医院总门诊量的10%~15%。医生在临床中发现,许多皮肤病患者在思想观念上和生活习惯存在模糊认识和误区。

  误区一 洗浴次数越多越好

  许多人经常光顾洗浴中心、足疗场所,即使在家里,每天洗澡的人也不在少数。然而,临床医生发,到医院诊治湿疹皮炎的患者中,有相当一部分是由于洗浴不当或洗浴过度造成的。比如许多足部真菌感染患者,病情总是反复发作,医生一问才知道,他洗完脚从不擦干。有时,卫生条件不过关的足疗场所也可能成为传播足部真菌的地方。有些湿疹患者,往往以为洗的次数越多越好,在温泉或热水里泡的时间越长越好,而且喜欢使用一些去油效果强的化学洗涤剂。而事实上相当多的湿疹患者的病情加重都与洗浴过度有关。

  误区二 湿疹患者要忌口

  很多老百姓因为怕过敏而忌口,其实真正由食物过敏引起的湿疹皮炎是很少的。有人过敏一次以后,就一辈子都不敢吃那一类的东西了,实际上这是不科学的。从现在了解的情况看,大部分人忌口是没有必要的。

  一般来讲,患者自己的体会非常重要。很多医生鼓励荨麻疹或湿疹病人回忆自己近期都吃过什么东,到什么地方去了,比如是否去过建材市场,是否养宠物等。因为这些都可能成为过敏的因素。现在国内乃至国际上的过敏原检测,其实都只是一个参考,它永远不能代替病人的体会。为什么?比如鱼就有成百上千种,你对这个鱼过敏,并不代表你对另一种鱼也过敏。目前能检测出来的过敏原也就40多个种类。所以,患者自己的观察是相当重要的。

  误区三 自行买药能治皮肤病

  很多患过敏性皮肤病的患者治疗很不规范,效果也就难以保证。

  我们曾在浙江丽水选择了两个楼群的居民进行了一个调查,查出有7%以上的人患有湿疹皮炎。在回答调查人员询问时,大部分人都回答自己患了湿疹等皮肤病感到皮肤瘙痒时,首选到药店买药膏涂抹。很多人因用药不当,导致皮肤病由轻变重,从局部发展到全身。

  在这里要提醒老年人,特别是患有高血压、糖尿病等疾病者,在治疗皮肤时能用外用药治疗的尽量不用口服药。因为口服药物之间存在相当复杂的相互作用,某些药物还可能加重原发疾病。此外在使用糖皮质激素等内用药物时,一定要遵循专科医师的建议,谨慎选择使用,同时根据医生的医嘱进行减药和停,以免出现不必要的不良反应。