媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

《安徽商报》:《10年“孕育”2000多个试管婴儿――专访安徽试管婴儿之母曹云霞》

时间:2009-03-23浏览:410设置

     3月10日,《安徽商报》A9版在“三八节专题报道”中,以《10年“孕育”2000多个试管婴儿――专访安徽试管婴儿之母曹云霞》为题,详细报道了我校曹云霞教授在试管婴儿方面的成就。现刊登此文以飨读者。  


    2000年10月,一个健康的男婴在安徽省一家医院的妇产科内呱呱坠地。和其他孩子不同的是,这个男婴是个“试管婴儿”,而且是我省第一个。而这个“试管婴儿”,就是在安徽医科大学第一附属医院生殖医学中心主任曹云霞的手上成功孕育的。曹云霞被称为安徽试管婴儿之母。到目前为止,这位“送子观音”已给渴望孩子的父母“送”去2000多个健康的小生命。

                               我省生殖医学的“第一只螃蟹”

    1988年,曹云霞研究生毕业后在安徽医科大学第一附属医院妇产科工作。同年3月,我国诞生第一例试管婴儿。由于“试管婴儿”技术高精尖,好多年过去,国内很多医院仍不敢尝试这一技术。1997年,曹云霞考虑到医院妇产科每年接诊的病人中有10%患有不孕不育症,就想在省内尝试开展。当时全国业界公认的拥有试管婴儿技术的也仅有北京大学附属第三医院、中南大学附属湘雅医院、中山大学第一附属医院等几家医院。

    当时环境艰苦,在医院支持下,生殖医学中心仅有50平米,远远低于现在标准。在有限的经费中,曹云霞精打细算,购买了超声仪、孵箱等必备仪器。曹云霞还将一批批同事送去中山医科大学培训,终于,生殖医学中心的技术团队组成。

                               走廊上孕育出我省首个试管婴儿

    1999年,经过一系列的准备,曹云霞带领她的团队准备做我省的第一例试管婴儿。曹云霞介绍,当时因为环境艰苦,地方有限,放置培养皿的超净台只能放在走廊上,谁能想到,这么尖端的技术是在如此艰苦的环境下孕育成功的?

    第一次为患者做试管婴儿时,患者发生了卵巢过度刺激综合征,而且患者成功怀孕后,症状越来越重。曹云霞很担心,几乎每天守在病房,整整守了近一个月,患者的症状终于消除。此时,曹云霞也瘦了好几斤。在艰苦的努力下,2000年10月,我省首例试管婴儿诞生!

                               面对家人她感到“很愧疚”

    目前,曹云霞带领的团队在全国90所同类生殖医学中心中名列前茅,已成功诞生“试管婴儿”2000多例。

    奉献给病人越多,也意味着欠家人越多。曹云霞的女儿今年18岁,这么多年来,她只是在女儿一年级时去开过一次家长会。10多年来,每年的年三十、年初一,曹云霞都会值班。面对家人,曹云霞感到“非常愧疚”。

                               真心希望试管婴儿辈辈优生

    然而技术越精湛,曹云霞越“担心”。目前,全世界试管婴儿技术已有30年的历史,科学在进步,解决了以往难以想象的难题,但是试管婴儿们是否能经得住历史的检验?“毕竟有了很多人为的因素,失去了自然的选择,我们希望来这里的每一对夫妇都能有一个健康的孩子,不仅他们的生存质量好,他们的下一辈、下下辈也都能健康成长。”