媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

“爱心涌动――二附院医护员工积极献爱心”受中央媒体关注

时间:2009-03-23浏览:70设置

    2009年2月27日,中央电视台七频道在“生活567”栏目中,以“和你在一起”为主题,专题报道了我校第二附院抢救弃婴“王军”(后取名姚徽生)的感人事迹。报道不惜时间和画面,详细报道了弃婴“王军”如何入住我校第二附属医院,如何被家人抛弃,医院又是如何紧急抢救,医护人员等又是如何献爱心以及后来又是如何找到家人等经过。

    从电视画面中可以看出,2008年12月5日早上6点,儿科病房17楼值班护士正常查房,当巡查到头天晚才入住二附院的32床病人时,发现孩子的家人都不在身边,在给孩子检查时发现床头有一块尿不湿,上面断断续续的留言让护士大吃一惊:“王军,生于08.10.28日,因在外打工,不能医治,希望好心人把孩子养活成人,父母为你叩三个响头,感谢你们,谢谢,对不起,孩子。”值班的医护人员立即将情况报告了院领导。

    得知情况后,我校二附院院长张新书立即安排给予继续治疗,并聘请了一位专业从事婴幼儿护理工作阿姨进行全程陪护。并要求通过媒体寻找孩子的亲人,希望尽快把孩子领回去。同时指示,弃婴如果确有重大疾病,家里确经济困难,医院将减免一些治疗费用。

    紧接着,医院各相关科室以最快的速度做完小王军身体的全部检查。从报道中可以看出,医院利用目前我省最好的检查设备为小王军做了头颅CT、心脏彩超、胸片检查、肝肾功能、TORTH系列等检查。医院院长表示,所有检查一律免费。

    报道向人们介绍了小王军可怜的遭遇牵动着安医大二附院的全体医护员工的心。画面向人们展示了12月9日上午,二附院开展的题为“同一个家同一份爱”的募捐活动。人们排着长队,这里有临床一线的医护员工、行政管理以及医院物业管理人员等100多名代表向弃婴“王军”献上一份爱心。

    整个报道充分体现了我校二附院秉承安医大80多年的“兴国、奉献、仁爱”的优良传统,以维护人民的身心健康为神圣职责,竭诚守护广大百姓的生命,为造福社会,惠泽百姓而不惜牺牲一切的仁爱精神