媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

《光明日报》:《安徽医科大――好学力行 造就良医》

时间:2009-02-26浏览:285设置

    我校大学文化建设引起中央媒体关注。2月25日,《光明日报》在第2版“科教文卫新闻”栏目中报道了我校大学文化建设的相关做法及其成效。《光明日报》以《安徽医科大――好学力行 造就良医》为题,报道了我校的文化育人理念。报道说,针对学校以医科为主的专业结构,安徽医大把营造人文氛围与专业教学科研并举,注重文化育人,创新育人文化。

    报道指出,安徽医大在文化育人的实践中,从校史育人入手,把蔡元培先生为该校前身�D�D东南医学院的题辞“好学力行,造就良医”确立为校训,从“爱国爱民,献身人类健康”的优良传统中,挖掘、整理学校先贤投身抗日烽火、服务百姓民众的历史事迹,激励学生树立爱国情、报国志和服务人民的情操理念。

    报道指出,针对专业特点和社会需求,安徽医大从教学入手大力营造人文精神氛围。学校在从过去单一的医科专业结构拓展为医、药、文等多科互补的基础上,不仅精心设计“医药复合”、“医文复合”等复合型人才培养课程,而且积极创造条件开设中国传统文化、书法欣赏、音乐欣赏、人生哲理、卫生法规等人文社科课程。在积极建设7家附属医院和100多家临床学院、教学医院和专业实践教学基地的同时,建立江淮汽车、合肥大圩、安徽省博物馆等一批素质教育基地,让学生拥有更广泛的文化教育渠道。

    报道说,按照“好学力行,造就良医”的理念,安徽医大把丰富多彩的校园活动作为文化育人的良好载体。学校鼓励、支持大学生组建学生社团和开展各项活动,通过社团及其活动,提升团队合作精神、社会交往能力和创新创造意识。

    报道认为,文化育人使我校大学生们在掌握扎实专业知识同时,具备较高的人文素养和良好的品质品格。安徽医大的毕业生一直得到用人单位的好评和欢迎,学校不仅连续多年成为就业工作先进单位,而且在目前就业的严峻形势下,就业情况也保持稳定。