特别推荐

当前位置:首页  特别推荐

中国梦与中国共产党

时间:2014-07-01浏览:343设置

       中国共产党历经艰难险阻和各种考验,带领人民走过了93年的光辉历程。中国共产党成为中国人民的领导核心,是历史的选择,也是人民的选择。党和人民,就像太阳和大地,永远不能分离。党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。93年来,中国共产党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际相结合,独立自主地走自己的路,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地开启了当代中国沿着社会主义道路走向现代化、走向伟大复兴的历史进程。

  习近平总书记指出:“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。”这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。走中国特色社会主义道路,实行改革开放,是在新的历史条件下我们党的一次伟大觉醒,由此产生从理论到实践的创新,使中国大踏步赶上时代前进的步伐。经过30多年改革开放的洗礼,我国现代化建设取得的成就举世瞩目,使我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。实践已经证明并将继续证明:办好中国的事情,关键在党。伟大的中国梦,只有在中国共产党的领导下才能够实现。团结和带领全国人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,已经成为历史和时代赋予中国共产党人的崇高使命和重大责任。

  国家富强、民族振兴、人民幸福,三者紧密联系、相辅相成,蕴涵着全面建成小康社会的壮丽蓝图,也蕴涵着建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的宏伟目标。中国梦之所以具有强大的感召力和影响力,因为它凝聚了全党全国各族人民的最大共识。

  带领人民实现中国梦,是党的性质和根本宗旨所决定的,是党的纲领和目标所要求的,是党的先进性在新的时代条件下的现实体现。中国共产党从诞生之日起,就把实现共产主义的社会制度作为党的最高纲领,并把实现最高纲领同党在革命、建设、改革不同时期的基本纲领和目标任务统一起来,自觉肩负起推翻“三座大山”、实现民族独立和人民解放,彻底改变旧中国贫穷落后面貌、实现国家繁荣富强和人民共同富裕的历史使命。

  改革开放以来,我们党提出社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,走出了一条符合国情的中国特色社会主义道路。党的十八大提出在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成社会主义现代化国家“两个一百年”的目标,展示了中国特色社会主义的美好前景。我们党作为马克思主义执政党,同人民心连心、同呼吸、共命运,倾听人民的呼声,回应人民的期待,紧紧依靠人民、团结和带领人民,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

  带领人民实现中国梦,是全国各族人民对我们党寄托的殷切期望,是党团结凝聚全国人民的伟大旗帜和精神支柱。习近平总书记指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”他强调,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”实现中国梦是我们党向人民作出的庄严承诺。随着经济社会的发展,人民群众希望过上更加富裕、更加美好的生活,希望改革和发展的成果更多更公平地惠及全体人民,并且相信我们党能够引领中国特色社会主义事业的航船破浪前行,能够使广大人民群众的梦想成真。

  实现中国梦,树起了一面将全国人民凝聚在一起的伟大旗帜。共同的愿望、共同的目标、共同的追求,形成中华民族的最大共识和强大精神力量,成为全国人民团结奋斗的精神支柱。国家、民族、个人成为一个命运共同体,强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国就会一步一步变为现实。

  来自人民、植根人民、服务人民的中国共产党,是先进的马克思主义政党。在长期革命、建设、改革的实践中,我们党形成了自身独特的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势。我们党以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导;有8500多万名党员,在各条战线各个领域发挥先锋模范作用;锻造了一批政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的高素质执政骨干;构建了覆盖广泛、严密完整的党的基层组织体系;有长期以来形成的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等优良作风;有以民主集中制为核心的党的制度体系,等等。这些优势使我们党始终保持生机和活力,成为中国人民的主心骨和中国特色社会主义事业的领导核心。这些优势是党带领人民实现中华民族伟大复兴中国梦的思想和组织保证。

  我们党始终坚持党的群众路线这条生命线和根本工作路线。可以说,一部党的历史,就是一部党同人民群众血肉相连、相濡以沫、同甘共苦的奋斗史。从毛泽东同志提出全心全意为人民服务,到邓小平同志提出必须把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量改革和一切事业发展的根本标准,从江泽民同志提出“三个代表”重要思想到胡锦涛同志提出科学发展观,再到习近平总书记提出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,我们可以清楚地看到一条既一脉相承又与时俱进的思想红线,这就是坚持以人为本的执政理念,坚持人民主体地位的根本立场,一切为了人民,一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益。坚持立党为公、执政为民,始终保持与人民群众的血肉联系,党带领人民实现中国梦就有了永不枯竭的力量源泉。

  我们党执政60多年来,特别是改革开放以来的伟大实践,为坚持和发展中国特色社会主义打开了新视野,也为提高党的领导水平和执政能力开辟了新境界。党在认识和把握社会主义建设规律的同时,深化了对党的执政规律的认识,积累了丰富的执政经验。就党的领导和党的建设而言,主要有:把加强党的领导同改善党的领导有机统一起来;把推进党的建设新的伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来;把以人为本、执政为民作为检验党一切执政活动的最高标准;发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,调动各方面的积极性;坚持科学执政、民主执政、依法执政,全面提高党的建设科学化水平,等等。这些宝贵经验,使我们党具有其他任何政治力量无法比拟的领导力和组织力,为党带领人民实现中国梦提供了可靠保证。

  实现中国梦对我们党提出了新的更高的要求,党必须以改革创新精神不断加强自身建设。要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  加强理论创新和理论武装是实现中国梦的思想基础。实现中国梦,离不开科学理论的指导。要坚持用党的基本理论武装全党、教育群众、指导工作,增强党员群众对党的理论的认同感,保持全党在思想上政治上的高度一致,进一步夯实全国人民共同奋斗的思想基础。坚持一切从实际出发,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持尊重群众首创精神,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断以实践基础上的理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新。大力推进社会主义核心价值体系建设,坚定理想信念,教育引导党员干部做社会主义核心价值观的实践者、示范者、引领者,以实际行动彰显共产党人的人格力量,为实现中国梦不断注入强大的精神力量、奠定坚实的思想基础。

  建设一支高素质的执政骨干队伍是实现中国梦的决定因素。实现中国梦,关键在于有一支党和人民需要和信任的高素质的执政骨干队伍。要认真贯彻落实习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,形成正确的用人导向。要深化干部人事制度改革,建立集聚人才体制机制。要加强和改进干部教育培训,提高干部素质和能力,进一步完善干部考核评价机制,促进干部树立正确的政绩观。严格管理和监督干部,保证干部手中的权力真正用来为人民谋利益。

  创新基层党建工作是实现中国梦的基础工程。实现中国梦离不开各个领域基层党组织带领广大群众共同奋斗。要以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设,按照服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的要求,探索不同领域、不同类型基层党组织发挥作用的途径和办法。着力提高基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设。创新社会管理机制,畅通民意表达渠道,维护群众合法权益,拓展服务群众的渠道和平台,夯实党执政的群众基础。进一步加强和改进对党员的教育管理,建设一支能够真正发挥先锋模范作用的党员队伍,带领广大群众共同创造美好生活。

  健全制度机制是实现中国梦的重要保证。党的十八届三中全会提出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。长期以来,我们党高度重视制度建设,以党章为统领、以民主集中制为核心,建立健全了一系列党内制度法规,形成了较为完备、符合时代要求的党内制度体系。同时应当看到,我们党的一些制度执行得不好,新形势新任务要求党的各项制度更加成熟、更加定型。要适应改进完善党的领导方式和执政方式的需要,进一步推进科学执政、民主执政、依法执政,强化法治意识和法治思维,把党的工作和党的建设纳入法治化制度化规范化轨道。要形成科学有效的权力制约和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,严格执行党风廉政建设责任制。

  我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。习近平总书记指出:“道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真,人间万事出艰辛。”全面深化改革对党的领导水平和执政能力提出了新考验。我们要站在时代和战略的高度,充分认识实现中国梦与加强和改善党的领导的必然联系,在全面深化改革中全面推进党的建设新的伟大工程,在为实现中国梦而奋斗的征程上把我们党建设得更加坚强,带领全国人民阔步迈向更加美好的未来。(作者:虞云耀          来源:《求是》)

返回原图
/