领导报告

当前位置:首页  领导报告

李 俊:在庆祝第30个教师节教师代表座谈会上的讲话

时间:2014-09-12浏览:1423设置

各位老师、同志们:
    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。今天,我们欢聚一堂,共同庆祝第30个教师节。在此,我代表校党委和行政,向你们并通过你们向全校的教师和教育工作者,向全体离退休老同志、老教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意!
    此时此刻,我们思念为学校发展鞠躬尽瘁的先贤前辈,感恩他们的披荆斩棘和卓尔不凡。自东南医学院始建以来,他们便与国家的兴衰、民族的命运紧密联系在一起,几经坎坷,辗转三地,薪火相传,前赴后继。他们秉承“好学力行,造就良医”的校训,铸就了“爱国爱民,献身人类健康”的办学传统,孕育了“兴国、奉献、仁爱”的育人理念,形成了 “求真、求精、求新”的优良学风,为我们的事业打下了坚实的基础。
    此时此刻,我们回首在改革开放大潮中励精图治的全体师生,感激他们秉承校训精神,发扬优良传统,不断铸造辉煌。因为他们,学校各项事业均取得了可喜的新成绩。特别是即将跨入“部委省共建”高校行列,拓展了我们的发展空间,提升了我们的事业平台,给我们再上一层楼提供了强大支撑。
    在十八大、十八届三中全会和习近平系列讲话精神的指引下,学校成功召开了校第七次党代会,并产生了新一代领导集体,特别是大会全面客观地分析了当前学校发展所面临的新形势、新挑战,凝聚了全校共产党员和师生员工的集体智慧,解放思想、拓展思路、创新举措、破解难题、深化改革,明确了今后五年学校事业发展的奋斗目标和主要工作任务,提出了安医大发展之梦和“两个一百年”的宏伟目标。
    各位老师、同志们,“习近平总书记说人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”我们的校训“好学力行、造就良医”,传承传统文化之精华,思想深刻,内容丰富,民族精神和时代精神完美结合,是社会主义核心价值观在我们学校的具体体现。它既是评判安医大发展的价值标准,更是全体安医大人共同的价值追求。站在新的起点上,希望全体安医大人在积极践行校训精神,在校第七次党代会精神的指导下,继续发扬创业精神、奉献精神、敬业精神、仁爱精神,不断增强政治意识、发展意识、大局意识、责任意识、危机意识,充分认清肩负的光荣使命,勇于担当历史重任,把思想和认识统一到校党委的重大决策部署上,把智慧和力量凝聚到推动学校的发展和建设的实践中来,为实现高水平医科大学建设目标再立新功。下面,我就结合社会主义核心价值观和我们的校训提几点希望和要求:
    一要弘扬“好学力行,造就良医”的校训精神,促进学校各项事业发展。“好学力行,造就良医”是我国著名的民主革命家、教育家蔡元培先生分别于1933年和1934年为我校前身——私立东南医学院师生的题辞。蔡元培以一个伟大教育家的睿智和声望以及对医学教育的基本认识,用简洁明快的题辞,表达了对“东南”师生的高度褒奖,这既是对“东南”的充分肯定,也是对“东南”的最高期盼,同时还不失为对后来莘莘医学之子的谆谆教诲,其内涵丰富,意义深刻。
    蔡元培先生题辞,具有很强的针对性,虽说是先后两次,但其思想一以贯之。它是先生对医学教育的特殊感悟,是朴素的劝勉之辞。“好学”、“力行”是古贤之言,出自《中庸》。“好学”是“致知”的必经之道,强调的是自觉;“力行”是“致知”的升华之本,倡导的是实践。好学并且力行,方能进入“致知”的“自由王国”,这也正是医学——这个被称之为实践教育的一个显著特点。“造就”是锤炼的过程,是方法,上承“力行”并将“力行”具体化。“良医”既是为人的更高要求。古人有“良医”“良相”之称。良医治人,良相治国。“良医”“良相”都是道德的最高追求。“良医”又是职业的更高目标,是指道高德馨、学富术精的医生,是德才兼备的人类健康之卫士,是一个民族不可或缺的神圣职业。所以,作为学生、作为教师、作为安医大的人,好学力行、造就良医,就是我们大家共同的价值追求。
    今天我们弘扬校训精神,就是要在社会主义核心价值观的统领下,以“立德树人”、“造就良医”为使命,以厚德大医的敬业精神,学生至上的服务意识,一心扑在工作上的责任担当,推进学校各项工作快速发展,服务经济社会文化发展。
    二要弘扬“爱国爱民,献身人类健康”办学传统,彰显大爱情怀。上个世纪初,中华民族多灾多难,御侮强国是时代的强音,“教育救国”便成为部分仁人志士的价值追求。我校前身——私立东南医学院就是一批由日本留学归来的知识分子创办的。创办人之一郭琦元先生在其创办宣言中曾指出,“医学是救生强身之学,国家之强弱胥于是系。”可见,创立“东南”之初衷就是为了强国健民。上世纪三、四十年代,私立东南医学院在上海颇有名气,它不仅为国家培养了大批医学人才,而且其中的大部分还驰骋在抗战前线,因此,它以“爱国爱民”著称于社会,得到当时社会名流、政府要员和学界精英的高度褒奖,被他们称之为“社会福音”、“国利民福”、“寿世寿民”、“育才医国”等等。
    今天,我们要继续发扬先贤的高尚品格,培育医德高尚的医生,以精湛的医术,除人民之病痛,助健康之完美。直属附属医院,既是医疗机构,更是造就良医的重要场所。我们的临床老师在临床施诊的过程中,要将良好的医德、精湛的医技传承给我们的学生,造就良医。通过造就千百万良医,更好地为社会服务。因此,我们要坚持把办好附属医院作为培养高质量人才和服务社会的重要途径和重要优势,打造一批高水平的特色专科和优势专科,构建各直属附属医院特色鲜明的比较优势。巩固服务安徽医疗卫生事业发展的龙头地位。为祖国医学事业和社会发展做出自己重要贡献。
    三要弘扬“兴国、奉献、仁爱”的育人理念,造就千百万“良医”。良医带来健魄,健魄方能兴国。无论何时,真正的“良医”必以兴国为上,奉献为荣,仁爱为本,张锡祺先生曾劝其学生“正其义不谋其利,明其道不计其功”等,也是“好学力行,造就良医”的题中应有之义。
    今天,我们应牢记育人理念,积极培育和践行社会主义核心价值观,把我们的校训精神、办学传统和育人理念融入社会主义核心价值观当中,以“爱国爱民、造就良医”作为广大师生员工长期不懈的价值追求,全面提高大学生的道德素质,培养他们高尚的医德意识和基本的医风遵行,不断提升人文修养,恪守职业道德,把“兴国、奉献、仁爱”的理念牢记心中,培养他们高尚的医德意识和基本的医风遵行,塑造献身人类健康事业的崇高灵魂,使学生感受医德医风的崇高价值,体会到医生职业的崇高与神圣,将来做一名称职的、患者满意的优秀医务工作者,做一个无愧于人民的白衣天使,为祖国的卫生事业造就千百万“良医”
    四要弘扬求真、求精、求新校风学风,营造积极向上的和谐氛围。“良医”目标的实现,不仅要主观上的“好学”、“力行”,而且要客观上的“力行”、“造就”。对于今天的医学生来说,就是在学校、特别是广大教师的正确引导下,不仅要积极刻苦地学好书本上的理论知识,用理论知识去丰富自己,指导实际工作,而且还要认真踏实地去实践、去操作,用实践能力去升华理论知识,提高自身素质,加强思想道德建设,在成为职业医疗卫生事业工作者之前,首先要做好人,使之将来成为一个真正的“良医”。
    对学校来说,就是要牢记党的教育方针,真正做到育人为本,德育为先,一切为了学生,积极营造浓郁和谐的教学环境,使学校形成科学严谨,精益求精;敏而好学,勤奋不怠;教学相长,致知力行;追理之真,求人之美;创学之新,造术之奇的良好学风。只有这样才能不辜负党和人民的重托。
    当前,学校正在党代会精神指引下,逐步推进几项重点改革,如临床医学院制改革,就是学校为了实现医学教育培养模式的转变,使学生早临床、多临床、反复临床,增强学生动手能力,培养高素质人才的重要举措,也是落实“部委省共建”的重要举措。希望全校师生员工,同心同德,亲力亲为,为实现改革的目标而做出努力。
    各位老师、同志们,你们是学校建设和发展的主力军,是推动学校发展的根本力量。希望广大师生员工学习和弘扬校训精神,传承、发扬我们的办学传统、育人理念、校风学风,牢牢把握社会主义核心价值观的科学内涵和精神实质,坚定理想信念,弘扬民族精神和时代精神,努力提高自身科学文化素质,不断提升创新能力、竞争能力和创业能力,争做继续解放思想、锐意改革创新的时代先锋,争当知识型、创新型的师生员工。希望广大师生员工在校第七次党代会精神的指引下,团结奋进,以学校的科学发展、和谐发展、跨越发展为己任,在解放思想上敢为人先,在改革创新上奋勇开拓,在医疗改革上大胆探索;牢记服务宗旨,切实做到病人为上,切实维护百姓健康,不辜负党和国家的重托,不辜负全省人民的殷切希望,为学校的发展、安徽的医疗事业做出自己的贡献。
    各位老师、同志们,老师,不仅仅是一种职业,也不仅仅是一个称呼,更是一种责任,一种使命。让我们携起手来,弘扬校训精神,在校第七次党代会的指引下,爱岗敬业、勤奋务实、戮力同心、接力奋斗、励精图治、勇于开拓,为实现伟大中国梦和安医大梦凝聚起强大的精神力量;为实现安徽医科大学的科学发展夯实牢固的现实基础;为建设高水平医科大学而努力奋斗!
    最后,再次祝同志们节日快乐!祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!(2014年9月9日)
返回原图
/