领导报告

当前位置:首页  领导报告

李 俊:在2013—2014学年学校学生先进集体和先进个人表彰大会上的讲话

时间:2015-01-27浏览:1682设置

(2015年1月26日)

同志们、同学们:
    今天我们隆重集会,对学校2013—2014学年涌现出的各类学生先进集体和个人进行表彰。在此,我代表学校党委和行政向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!
    过去的一年,学校以十八大,十八届三中、四中全会为指导,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,成功召开第七次党代会,提出“安医大之梦”和“两个一百年”的奋斗目标。学校各项工作取得了可喜的成绩:本科、研究生教育综合改革不断深入,科技工作再立新功,人才工作积极推进,临床学院制改革取得新的突破,大学章程正在审定,作风建设进一步推进,大学文化建设取得新进展,教学实验综合楼接近竣工,学生综合技能学习中心业已破土开工,各附属医院建设稳步推进,学校跨入部委省共建高校行列,正进入最后阶段,等等。这些成绩,为推动学校实现建设高水平医科大学的发展目标,注入了新的发展动力。
    过去的一年,在学生工作方面,学校以中央16号文件精神为指导,围绕立德树人、造就良医根本任务,坚持理想信念教育,努力培育和践行社会主义核心价值观,实施全面素质综合评定,加强学风和文化建设,实现“安全文明和谐”创建工作常态化,恢复辅导员进驻学生公寓优良传统,稳妥完成学生的分流管理工作,促进了临床医学院制改革,为更好地培养具有实践能力的临床医学类人才,奠定了良好的基础。
    一、强化理想信念,深化中国特色社会主义理论和中国梦学习宣传教育。过去的一年,我们不断深化中国特色社会主义学习宣传教育,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装师生、教育师生,扎实推进中国道路宣传教育,扎实做好全面深化改革宣传教育,扎实开展全面推进依法治国宣传教育,引导师生深刻把握道路自信,理论自信、制度自信。我们不断深化中国梦学习宣传教育,通过“人人演讲”,引导师生深刻认识中国梦的内涵,并把追寻个人梦与实现中国梦紧密结合起来,培育学生成长成才。我们切实加强和改进思想政治工作,坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,牢牢把握意识形态的领导权和主导权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,努力增强师生的法治意识、国家意识和社会责任意识。
    二、推进社会主义核心价值观教育,努力形成师生共同的价值追求。培育和弘扬社会主义核心价值观,是强基固本的灵魂工程。2014年,学校通过培育和践行社会主义核心价值观主题活动,推进价值观建设。通过开展学习习近平总书记系列重要讲话、家风教育、聆听学校模范教师先进事迹报告会等主题活动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。通过“安全文明和谐”宿舍及教室创建以及“我为核心价值观代言”等活动,加强学生社会主义核心价值观教育实践。通过举办烈士纪念日、国家公祭日、国家宪法日等纪念活动,增强学生历史责任感和使命感。通过系列志愿服务活动,推动学习雷锋常态化。通过深化思想政治理论课教育教学改革,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。
    三、实施综合素质评定办法,激励学生全面发展。2014年,学校实施《学生综合素质评定办法》,激励学生全面发展。新的评定办法在“修德、育智、健体、求美”方面发挥了积极引导作用,学校涌现出一批先进典型。他们之中,既有拾到巨款而不昧的,有两岸校园歌手邀请赛荣获金奖的,有荣获全国英语写作大赛(安徽赛区)一等奖的和第四届省百所高校百万大学生科普创意创新大赛一等奖的等先进个人;还有一批先进集体。
    四、从细节入手,学风建设成效显著。2014年,学校落实党代会精神,强化实践教学体系建设,推行临床医学院管理体制改革,出台《临床实践教学管理规定》,顺利举办校首届大学生临床实践技能竞赛,提高学生临床实践能力。举办第四届研究生学术文化季,开展研究生“十佳学术新星”评比,搭建研究生学术创新平台。与此同时,学校坚持将学风建设纳入新生的大学启航计划,坚持早操、晨读制,举办学习委员培训班,发挥班主任在学术指导上的作用。加大学风考风管理、督查力度,严肃处理各类违纪学生。一年来,学风建设取得了可喜的成绩。在第三届“全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”上荣获二、三等奖各1个,在第四届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛中取得1个一等奖,2个二等奖,9个三等奖和31个优秀奖。全年有87名研究生获得国家奖学金,有19名本科生获国家奖学金。2014届1541名毕业本科生,继续深造人数达到572名,占毕业本科生总数的37.12%。
    五、强化软实力,校园文化建设传承创新。2014年,学校加强大学文化发展实力建设,积极创新大学文化载体,着力构建大学文化体系。以校训“好学力行,造就良医”为灵魂,统领校园文化建设,以“爱国爱民,献身人类健康”为办学传统,夯实校园文化建设的基石,以“兴国、奉献、仁爱”的育人理念和“求真、求精、求新”的学风作为校园文化建设的两大支柱,彰显我校大学文化的价值追求。深入整理和挖掘学校深厚的历史积淀和文化内涵,加强大学精神研究,推进学科史建设。要大学精神凝聚人心,以大学文化增强师生的认同感、归属感和成就感。学校继续举办“医学与人文大讲堂”、“东南学堂”等校园文化品牌栏目,加强校园文化阵地建设。继续开展新生参观校史馆活动,培育大学文化精神。举办校园文化艺术节系列活动,丰富校园文化。加强学生基础文明教育坚持网格化管理,教学秩序井然有序。与此同时,学校将恢复太极拳教学活动作为校园文化建设的一个特色品牌来建设和推进。丰富了校园文化建设内涵,教育引导学生弘扬传统文化。
    六、一切为了学生,民生工程积极推进。2014年,学校进一步改善学生学习与生活环境,在学生宿舍、教室、食堂等场所统一安装、开通空调。首次开展家庭经济困难研究生认定工作,落实“六困生”帮扶,暑期走访慰问遍及省内外19个市25个县区111名学生及家庭,走访学生数占全校受助学生数的5.1%。新增设立国元证券奖学金、復元奖(助)学金3类,截至2014年12月,我校各类校级奖助学金项目共24个,资助金额达400万元。完善就业工作考核机制,强化“一把手”责任,加强学生就业创业教育指导帮扶,推动毕业生充分就业,并首次完成学校毕业生就业质量年度报告编制和向社会发布工作。截止到2014年8月31日,全校毕业生初次就业率达到93.92%。加强安全教育,定期开展安全稳定隐患排查,开展心理健康宣传教育,举办“5·25”大学生心理健康日系列活动,在各学院设立大学生心理健康教育协会,加强安全教育委员培训,有力保障了校园安全稳定。
    七、突出引领示范作用,思政队伍职业能力建设持续加强。2014年,学校推动辅导员工作重心进一步下移,完成全校辅导员办公室全部搬进学生公寓工作,实现大学生思想政治教育进学生宿舍工作常态化、制度化。举办第十三期思政培训班,选派辅导员骨干外出培训,提升辅导员能力水平。以班情熟知为重点,加强辅导员班主任工作绩效考核,全年共评选出学校辅导员年度人物12名、辅导员年度人物提名奖5名、就业工作先进个人4名、优秀班主任47名。一年来,学校辅导员能力建设成绩喜人。2014年,我校有1名辅导员荣获“全国优秀教师”、“全国高校优秀辅导员”荣誉称号;由6名辅导员组成的工作团队申报的“医路同行”心理健康教育工作室项目获得安徽省高等教育振兴计划教学改革与质量提升计划立项,受助金额25万元;有1名辅导员荣获第三届全国高校辅导员职业能力竞赛“二等奖”;有1名辅导员荣获“2013年全省高校优秀辅导员”称号;还有1名辅导员撰写的论文作为安徽省内唯一一篇理论性文章,获选参加中共中央召开的党的群众路线教育实践活动理论研讨会交流。
    以上这些成绩,凝聚了全校师生的心血和努力。在此,我代表学校对大家为学校发展做出成绩,为学校争光添彩的个人和团队表示衷心的感谢!学校将进一步深化改革,推动教育教学改革,进一步提高人才培养质量,为同学们提供更好的学习条件和良好的育人环境。
    当前,国家正处在重要战略机遇期,同学们正处在成长成才的重要阶段。借此机会,我向参加今天大会的同学,并通过你们向全校广大同学提几点希望和要求:
    第一、明确使命,做社会主义核心价值观的践行者。社会主义核心价值观是凝聚和引领全体人民团结奋进的精神旗帜。习近平总书记在2014年五四讲话中,明确要求青年要自觉践行社会主义核心价值观,并以“人生的扣子从一开始就要扣好”为喻,勉励青年从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行,大力将其推广到全社会去。我们青年学生要准确把握社会主义核心价值观内涵,善于从中汲取丰富营养,自觉做培育和践行社会主义核心价值观的表率。要努力提高思想道德修养,知行合一,以社会主义核心价值观为尺度,正确看待自我、评价他人。要积极投身社会实践,参加志愿服务活动,用实际行动带动身边人践行社会主义核心价值观,积极引领社会风气。要努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,自觉将我们的校训精神、办学传统和育人理念融入社会主义核心价值观践行中,培养高尚的医德意识和基本的医风遵行,感受医德医风的崇高价值,体会医生职业的崇高与神圣,做无愧于人民的“良医”。
    第二、好学力行,做德智体美全面发展的示范者。德智体美全面发展既是党的教育方针要求,也是大学生成长成才目标。同学们要深刻理解其内涵,把自己的成长成才与其联系起来。要崇德修身,明确自己的责任和使命,牢记医学生誓言,树立远大的人生理想和成才目标。要好学力行,把勤奋学习、掌握本领作为当前的主要任务。要深入实践,让知识通过实践的作用,外化为优秀的学业成绩,内化为自身的素质和能力。要把创新思维和社会实践紧密结合起来,在打好知识根基的前提下,提高创新思维能力,不断认识和掌握真理。要养成锻炼身体的良好习惯,积极参加体育锻炼。要提高文化艺术修养,养成良好的审美观念,加强审美修养,提高审美能力,认清什么是美,什么是丑。要在践行社会主义核心价值观中提升自身道德修养,在注重专业知识和技能学习的同时提升情商,在丰富的学习和生活实践中争做德智体美全面发展的实践者、示范者。
    第三、砥砺品行,做弘扬文明新风的传播者。文明不仅是一个人素质层次的展现,更是一个社会精神风貌的有力诠释。大学生是祖国的未来,承载着党和国家的殷切希望,你们的文明素质在一定程度上代表着全民族未来的文明水平。同学们要在学好科学文化知识的过程中,不断加强自身文明修养,从身边做起,从小事做起,从我做起,养成文明行为和文明习惯,弘扬文明新风,为精神文明建设贡献自己力量。同学们要积极学习雷锋精神内涵,广泛参与扶贫助困、环境保护、资源节约等志愿服务,自觉向道德模范学习,见贤思齐,立德修身,在实践中学会为他人服务、为集体做事,引领校园文明、社会文明新风尚。要增强社会责任感,主动承担公民责任、社会责任,带头追求科学、文明、健康、和谐的生活方式,坚决抵制各种不良风气的侵蚀,积极倡导团结互助、扶贫济困、平等友爱、诚信和谐的社会风尚,充分展现当代青年的良好精神风貌,争做体现时代进步要求,体现良好社会风尚的倡导者、传播者、实践者。
    同志们,同学们,我校的根本任务是立德树人、造就良医。全校上下要牢牢抓住育人这个根本,进一步提高对大学生思想政治教育极端重要性的认识,采取更加有力的措施,推动我校大学生思想政治教育工作科学化水平进一步提升。
    一要,立足人才培养,进一步加强大学生思想政治教育工作。牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位,着力培养道高德馨、学富术精、德才兼备的高素质医学人才。要围绕人才培养和学校事业发展的总体目标,强化以人为本的办学理念,加强对大学生思想政治教育工作的领导,加强理想信念教育,强化中国特色社会主义理论自信、制度自信、道路自信教育,将大学生思想政治教育工作融入到学校教学全过程中去,牢固树立“育人为本,德育为先”的工作理念,把立德树人作为根本任务,要切实加强意识形态引导管理,管好导向、管好阵地、管好队伍,深化思想政治理论课教学内容改革,不断增强思想政治理论课教学的吸引力和感染力。
    二要,立足全面发展,形成全员全过程全方位育人的格局。继续深入开展社会主义核心价值观主题教育,大力培育优良的校风、学风、教风,开展丰富多彩的校园文化活动,引导学生在社会主义核心价值观教育的丰富实践中德智体美全面发展。要大力加强师德师风建设,增强全体教职医护员工的使命感,形成教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人的长效机制,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,努力构建全员育人、全程育人、全方位育人的育人机制,营造良好的育人氛围。
    三要,创新方式方法,努力提升思想政治教育的针对性、实效性。要把握当代大学生的思想特点和成长规律,充分考虑他们的个性差异和接受习惯,注重在平等基础上的双向互动、沟通交流,进而引导他们在自我教育、自我管理、自我服务中实现德智体美全面发展。要关注大学生的所需所求、所思所盼、所忧所虑,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,多为学生办实事、做好事、解难事。要创新话语体系,力求做到深入而不深奥、浅出而不浅薄、生动而不生硬。要善于运用互联网、自媒体等新技术新手段开展思想政治教育,拓展渠道,丰富载体,实现网上引导和网下教育的有机互补。要加强校园网的建设和管理,为大学生提供更多更好的网络文化产品和服务。
    同志们,同学们,习近平总书记在2014年“五四”讲话中,深刻指出了当代青年践行社会主义核心价值观的时代责任和努力方向,这既是对我们教育工作者提出的要求,也是对青年学子的殷切希望。希望同志们紧紧围绕学校“立德树人、造就良医”这一根本任务,与时俱进、真抓实干,努力开创学校大学生思想政治工作新局面。希望同学们按照总书记的嘱托和要求,把追求卓越、勇挑重担、报效祖国、奉献社会作为矢志不渝的目标和追求,努力成为可堪大用、能负重担的栋梁之材。
    谢谢大家!

返回原图
/