特别推荐

当前位置:首页  特别推荐

与善人游 潜自有润

时间:2015-06-05浏览:1124设置

    友善,既是中华民族优秀传统美德,又是社会主义核心价值观的重要范畴。友善,就是指亲密友好、亲近和睦、相与为善。友善的“友”,古代指志趣相同、彼此交好的人。郑玄注《周礼》“联朋友”说:“同师曰朋,同志曰友。”友善的“善”,内涵则更加丰富:或指吉祥、美好,如《礼记·中庸》说:“祸福将至,善,必先知之;不善,必先知之。故至诚如神。”或指善行、善事、善人,如《易·坤》说:“积善之家,必有余庆。”或指好处、优点,如《管子·小称》说:“我有善则立誉我,我有过则立毁我。”以仁爱为核心的儒家思想明确提出:“君子莫大乎与人为善。”“善人者,人亦善之。”而老子《道德经》中的名言“上善若水”,至今广为传颂。
  友善作为社会主义核心价值观的重要范畴,内涵十分丰富,包括谦敬雅量,帮扶互助;先人后己,礼让待人;同声相求,宽厚相待;平等交往,助人为乐;等等。友善是社会生活中人与人之间建立友好关系的黏合剂。今天,我们倡导友善价值观,是对古代友善理念的继承和发展,旨在形成社会主义新型人际关系。
  倡导友善价值观,需要心怀善意。《抱朴子·微旨》说:“与善人游,如行雾中;虽不濡湿,潜自有润。”意思是说,与友善高尚的人交游往来,就好像在浓雾中行走,虽然看不出明显被沾湿,但在不知不觉、无声无息中就被滋润了。可以说,在一个人应该具备的种种素质中,友善乃是最基本的素质。如果把人生比作一幅图画,那么,友善就是这幅图画最亮丽的底色。
  倡导友善价值观,需要宽容待人。友善,就是要以德为邻,心地宽厚。友善包含宽容待人的含义。宽,《说文解字》解释是:“屋宽大也。”《尔雅·释言》解释是:“宽,绰也。”可见“宽”字的本义,一是指屋宇广大,二是指衣衫宽绰而有余裕的样子。引申到人际方面则指人要度量恢宏,能容事、容物、容众,容人之不足,容他人之所不能容。《论语·阳货》中说:“宽则得众。”就是说只有宽厚、宽容、宽松,才能得到众人的拥护。在人与人交往中,应不断培育友善宽容之德,既使他人感受到人世间的温暖和光明,又显示自己流畅潇洒的君子之风。
  倡导友善价值观,还要助人为乐。在友善的价值观中,还包含助人为乐的意思。助人为乐,顾名思义就是以帮助别人为快乐。帮助别人,可以使自己快乐起来,因为自己在帮助别人的过程中得到了道德上的升华和精神上的愉悦。“分人一叶,即为浓荫。”在日常生活中,当别人有困难的时候,我们不妨充满善意地援手相助、雪中送炭。助人为乐,一个更高境界就是心甘情愿为人梯、乐把金针度与人。这是一种无私奉献的忘我境界,一种希望后来者踩着自己的肩膀攀登上更高山峰的崇高境界。
  心怀善意、宽容待人、助人为乐,追求这种难得的人生佳境,会使人看到生活中很多美好的东西,从而更加努力向善。于是,个善变为群善,小善积为大善。善与善手拉起手,一个善点一个善点就形成了一条善的线;善与善肩并着肩,一条善线一条善线就织成了一张善的网;一张善的网一张善的网拼接起来,就形成了一望无际的友善原野。
  友善自古以来就是我们中国人的优秀道德传统,中国共产党人发扬光大了这一优秀传统。如果说友善意味着志同道合、友善的基础是志同道合,那么,在当代中国,我们全体中华儿女的共同之“志”就是实现中华民族伟大复兴,共同之“道”就是中国特色社会主义道路。将我们每个人的追求都融入国家和民族的梦想,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上共同奋进,这既是社会主义友善价值观的时代要求,也是我们努力奋斗、不懈追求的一个崇高目标——修善行以结善果、养大德以成大业。
   来源:人民网.作者:程郁缀.北京大学中文系教授.
返回原图
/