领导报告

当前位置:首页  领导报告

曹云霞:在2015届毕业典礼上的讲话

时间:2015-06-26浏览:3989设置

敢于担当 ,勇于创新,书写人生新篇章
(2015年6月26日)


尊敬的老师们,家长朋友们,亲爱的同学们:
    又到了石榴、合欢、夹竹桃花开成海的日子,毕业骊歌已经在校园里唱响。今天对你们1587名本科毕业生、212名本硕毕业生、969名硕士研究生、68名博士研究生来说,是一个值得铭记的日子,美好的大学生活即将在今天划上句号。此时此刻,我的心情和在座的诸位一样:既有欢聚一堂的喜悦,也有着无法掩饰的回忆和留恋。你们即将走出大学校园,站在各自人生新的起点,在此,我代表学校和所有老师,向通过自己的不懈努力完成学业的你们,致以最热烈的祝贺!
    有人说,大学是一本成长的书。这本书厚薄不一样,无论是一千页还是两千页,同样书写着你们的喜怒哀乐的真情故事。这本书在不知不觉中被翻到它的封底,但其中许许多多生动的细节、精彩的片断又怎会忘记?有的人,一转身,就是一辈子;有些事,一恍惚,就定格为回忆。几年前,你们从祖国的四面八方齐聚在这座精神家园,带着满脸青涩、满眼期待和满心憧憬叩响了开启大学生活的大门,朝夕共处、勤学苦读,老师见证了你们从懵懂少年到成熟青年的成长过程。几年来,在你们成长成才的同时,学校也在发展变化:整体划入一本招生,跻身“部委省”首批共建高校,成为安徽省高校综合改革试点院校,规划了“安医大发展之梦”和学校“两个一百年”的奋斗目标,在建设高水平医科大学的道路上,你们见证和参与了学校发展的每一步跨越。
    虽然学校在为你们学习生活条件的改善而持续努力,但我知道还有很多地方仍不尽如人意。但我更相信大学这座曾经让你们为之努力奋斗的象牙塔,虽然给你带来一些委屈和不满,她却没有令你们失望。这所校园留给你们的,有关梦想、奋斗、友谊、爱情,和着汗水、泪水和各种试剂、药水味儿的酸甜苦辣咸的经历,都是你们留在安医大独一无二的青春记忆。
    毕业典礼,是人生的另一场成人礼。过了今天,你们即将扮演更丰富的社会角色、承担更多的社会责任。在你们即将各自扬帆起航的此刻,我作为大家的师长,也作为大家的朋友,我送同学们“八字真言”,与同学们共勉:
    一是责任。天下兴亡,匹夫有责。在风雨如晦的年代,我们的先贤们铁肩担道义,抱着中华民族复兴的理想,以“医学救国”为己任,在枪林弹雨中创办东南医科大学。由此,一代代安医大人始终秉承先贤的创校精神,不坠其志,不懈努力,凝结成了学校“爱国爱民,献身人类健康”的光荣传统。在今天,我们的国家比历史上任何时候都更接近这个梦想,作为一名安医大人,我们更应秉承传统,肩负责任,始终把个人发展同家国命运、民族前程紧紧联系在一起,在振兴中华的历史洪流中,激荡起人生的最强音。希望同学们今后无论身处何方、从事什么职业,都要牢记使命,勿忘传统,为建设一个更加富强、更加美好的中国努力贡献自己的一份力量。
    二是担当。“担当”是立人之本,成事之基。古人说,大事难事靠担当。敢于担当不仅决定着一个人境界的高下,而且决定着一个人最终是否有所作为。在未来的人生道路上,同学们难免会遇到这样那样的大事难事,只要我们做人有担当,做事敢担当,就没有解决不了的难题和过不去的险关。也只有担当,才能承担起时代赋予的重任,开拓出我们人生的锦绣前程。
    医学是一项崇高的事业,对于矢志于献身人类健康事业的同学们来说,如今,这项崇高的事业却备受挑战。众所周知,医患关系紧张、医疗生态不佳的现状令人担忧,没想到医学不仅能带动相关产业的发展,甚至还滋生出“医闹”这么个崭新的“职业”来。这虽然是个社会问题,需要全社会共同治理。但同学们置身其中,面对这样的从业环境,面对自己职业发展中的大事难事,同学们不能只吐槽抱怨,不能畏葸不前,而要敢于担当,要始终不忘医学的崇高理想,不改除“人类之病痛、助健康之完美”的初心,坚守底线,有节操,不任性,为构建和谐医患关系殚精竭虑,为医学事业发展正本清源,为重塑医学事业发展的良好生态敬业尽责。
    三是创新。创新是民族进步的灵魂,是当今这个时代最鲜明的特征,也是这个大时代赋予青年人最鲜明的特色和当仁不让的历史责任。我校国家自然基金项目连续十多年保持我省省属高校首位,国家重大项目屡有斩获,重大科研成果获得中国科学十大进展,这对于资源有限的地方高校来说是不多见的,这与我们重视科技创新,大力弘扬创新精神,积极营造良好校园创新环境是分不开的。当前,中国经济发展进入新常态,“大众创业、万众创新”的蓬勃兴起,科技创新正在改变世界、创造未来。新的时代正在给同学们梦想成真、人生出彩的大好机会,希望同学们能继承学校的创新精神,在人生广阔的舞台上,敢为人先,勇于创新,奋力拼搏,努力实现自己的人生价值。
    四是实践。有句诗,想必大家耳熟能详:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,说的就是实践的重要性。大学教给同学们的主要是多维度认识问题、解决问题的思维方式,而不是现成的答案。要让知识落地生根,解决实际问题,实践是唯一的通道。同学们从校园跨入社会,会有一个适应的实践过程,让理想照进现实,会有一个积累的实践过程,而医学又是一门实践性很强的科学,在这个过程中,你们也许会遇到更为艰难的社会考试,面对更为深涩的生活考验,经历更为复杂的专业难题。为此,同学们出发前就要调整好心态,自觉地去适应社会、融入社会,要做好身份的转换,角色的转移。偶有成功,千万不可得意自满;倘遇困境,也不必气馁绝望,要保持一颗进取的心,从实践中获取真知,从实践中积累经验,在实践中成就自我。
    实践磨砺人生,艰苦砥砺品格。在今后的日子里,希望你们踏实做事,诚实为人,立足本职,追求卓越。你们要永远保持学习和思考的热情,求知若渴,虚心若愚,不断探求新知、追求真理,永葆思想的活力。在当前快速发展的社会历史进程中,在医学文明进步的伟大实践中,成就自己的理想和事业。
同学们,临别千言,道不尽母校对你们的留恋与祝福。在你们即将告别母校之际,请你们再一次感恩身边的每位同窗挚友,感恩谆谆教诲你们的授业恩师,感恩养育支持你们的父母亲人。此时此刻,你们已在安医大完整地度过了一生中绽放着青春光彩的最美丽、最难忘的似水流年,安医大的校园中因为你们的芬芳更加绚丽多姿,安医大的校史中因为你们的加盟而增添了厚重的一页。世界那么大,希望你们多去看看。但不论你们走多远,走向何方,学校永远在这里守望、祝福你们。今朝毕业,不诉离殇,他日重逢,各领风骚!
    同学们,勇敢前行吧,用你们的勤劳和智慧,书写自己人生的华章,无愧于我们伟大的时代!谢谢大家!

 

返回原图
/