校园新闻

当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

省委第八巡视组向安徽医科大学党委反馈巡视情况

时间:2016-10-26浏览:3325设置

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2016年10月26日上午,省委第八巡视组向安徽医科大学党委反馈专项巡视情况。省委第八巡视组组长汪卫东向校党委书记李俊传达了省委“五人小组”会议精神。在随后的巡视反馈大会上,汪卫东代表省委巡视组反馈了巡视情况。校党委书记李俊主持会议并作表态发言。

    根据统一部署,2016年7月18日至8月17日,省委第八巡视组对安徽医科大学党委进行了专项巡视。按照政治巡视的要求,巡视组聚焦“党的领导、党的建设、从严治党不力”三大问题,从严从实开展巡视工作。综合运用个别谈话、信访举报、抽查核实、调阅资料、明察暗访等方法,深入了解情况,努力发现违反纪律的突出问题,完成了巡视任务。

    汪卫东首先传达了省委书记李锦斌在省委“五人小组”会议上的讲话精神,接着反馈巡视情况。他指出,党的十八大以来,安徽医科大学党委认真贯彻落实中央和省委有关文件精神,较好地发挥了领导核心作用,在推进全面从严治党、强化反腐倡廉制度建设等方面做了大量工作,取得了一定成效,学校各项工作不断取得新成绩。但在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党上,与中央和省委的要求相比,仍然存在一定差距,需要引起高度重视并切实加以解决。主要表现在:落实党委领导下的校长负责制不规范,民主集中制执行不到位、意识形态工作缺乏合力。党建工作弱化,“重业务、轻党建”现象仍然存在,干部队伍教育管理不严格。校党委落实主体责任措施虚化,校纪委落实监督责任动真碰硬不够,开展有关专项整治执行政策不到位、清理整治不坚决,选人用人总体满意率不高,“四风”问题有所反弹,部分重点领域存在较大廉政风险,少数领导干部涉嫌违纪违规,基建工程、药品耗材、医疗设备等招标采购不规范,科研经费管理和使用不规范,违规发放津补贴。同时巡视组还收到一些反映领导干部问题的线索,已按有关规定移交有关方面处理。
    汪卫东代表巡视组提出意见建议:一是进一步加强党的领导,更好地发挥党委领导核心作用,加强党委班子建设,提升班子整体战斗力。二是进一步强化党的建设,提升党建科学化水平,认真落实党建工作责任制,夯实党建工作基础,着力解决突出问题,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是进一步落实全面从严治党各项措施,扎实推进党风廉政建设,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,完善体制机制、细化量化考核体系,加强对重要部门和关键岗位的监督,强化对制度的执行检查,加大对违规违纪行为的查处力度。规范个人重大事项报告制度,加强工程建设、招标采购、科研经费等关键环节的制度建设,严肃财经纪律,规范津补贴发放,及时解决干部职工反映强烈的问题,采取有力措施遏制“四风”反弹。

 

    李俊表示,巡视组反馈的意见实事求是、全面客观,既充分肯定了我校各方面工作取得的成绩,又严肃指出了存在的问题和不足。对巡视组指出的问题,学校党委衷心感谢、全面认领、诚恳接受,对巡视组提出的意见和建议,学校高度重视、认真部署、全面落实。学校党委将从以下方面着力推进巡视整改工作。一是提高认识,统一思想,以高度的政治责任感抓好反馈意见的整改落实,迅速把思想和行动统一到省委的部署和要求上来,统一到巡视组的整改要求上来,把整改落实作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好,以高度的党性原则和政治担当,做到真查真改、立整立改。二是对照问题,强化措施,坚决把巡视反馈意见全面彻底整改到位。制定整改方案,明确目标清单、任务清单和责任清单,逐条细化整改措施,倒排工期、挂图作战,发扬“钉钉子”精神,做到一件不落、一招不空、一抓到底。强化整改督查督办,健全工作机制,对照台账盘点,做到事事有回音、件件有落实。针对存在的问题,举一反三、注重从管理体制、运行机制等方面堵塞漏洞,真正做到“朝闻夕改不贰过”。建立问责机制,把执纪问责落到实处,对整改态度消极、措施不力的,对巡视过后还敢碰红线的,坚决从重查处,绝不姑息。本着“开门整改”的精神,对整改落实情况及时上报,接受巡视组的检查和广大干部群众的监督。三是聚焦党建主业,全面加强学校党的建设。充分发挥党委的领导核心作用,切实履行党委主体责任和纪委监督责任,坚决破除“重业务、轻党建”的思想,加强领导班子建设,确保“一岗双责”落到实处。强化基层党组织建设,全面提升党员队伍思想政治素质。尤其要加强干部队伍建设,强化干部监督管理,持续改进工作作风,切实提高工作满意度水平。始终坚持社会主义办学方向,围绕“立德树人”根本任务,用社会主义核心价值观凝聚人心,贯彻中央和省委关于意识形态工作的决策部署,牢牢把握意识形态工作领导权、主导权、话语权。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,落实中央八项规定精神和省30条,持续加强“四风”整治。进一步加强制度建设,下大力气提高制度执行力,切实用制度管权、管事、管人、管钱。四是切实把巡视成果转化为推动学校科学发展的强大动力。把整改落实工作与“省部委”共建、与地方特色高水平大学建设、与年度重点工作、与从严治党各项举措紧密结合起来,整体谋划,全面推进。学校党委将严格按照李锦斌书记讲话精神和省委巡视反馈意见,扎扎实实抓好整改落实,以实际行动迎接省第十次党代会的胜利召开。
    省委第八巡视组副组长胡东辉及巡视组有关成员出席会议。参加会议的人员还有全体校领导、机关处室正副处长、学院及二级机构党政正职、校本部正高职称人员、附属医院双正高职称人员、校教代会执委、省级以上“两代表一委员”、民主党派市级以上主委、教师代表,以及2012年以来从学校正处级以上岗位退下来的领导干部代表。

返回原图
/