领导报告

当前位置:首页  领导报告

曹云霞:在校第十九次教学工作研讨会上的报告

时间:2017-09-04浏览:422设置

推进审核评估整改 打造一流本科教育
  (2017年7月11日)


各位老师,同志们:
    高柳繁枝,蝉鸣盛夏,一年一度的教学工作研讨会又如期而至,今天我们相聚在美丽的巢湖湖畔,召开我校第十九次教学工作研讨会。今年研讨会的主题是“推进本科教学审核评估整改  打造我校一流本科教育水平”。今年的主题是延续第十八次研讨会的内容,去年我们的主题是“迎接评估”,今年的主题则是“整改落实”,下面我代表学校作教学工作报告,请大家审议。
    一、总结经验,凝练特色,回顾本科教学工作
    过去的一年,我们围绕立德树人,造就良医的根本任务,以提高质量为中心,以改革创新为动力,以教育部本科教学审核评估为契机,推动学校各项事业顺利发展。在学校党政的坚强领导下,通过同志们的共同努力下,我校本科教学审核评估工作目标任务圆满完成,学校的教育教学工作得到专家的认可与好评。正如教育部专家在反馈报告中指出的:学校办学定位准确,发展目标明确,学校定位与国家和地方社会发展需求吻合度高,学校发展意志强;学校人才培养中心地位明确,人才培养效果得到社会认可;学校注重师资队伍建设,师资队伍逐步优化,师资队伍资源能满足人才培养的需求;学校注重教学资源和条件建设,合理配置资源,办学条件不断改善;学校教学质量保障体系健全,保证了教学的有效运行;积极探索人才培养模式改革,教风学风优良;学校结合实际,探索办学模式改革,大胆探索并实践了一校多区和院院合一的管理体制和运行机制,显示出了良好的发展势头。回顾过去的一年,我校本科教学地位进一步巩固,专业建设进一步优化,教学管理进一步规范,课程体系进一步完善,实践育人环节进一步强化,质量保障机制进一步健全。
    一是顺利完成本科教学审核评估,教学中心地位攀上新高度。2016年是我校“本科教学审核评估年”,我校顺利通过教育部本科教学工作审核评估。作为安徽省首批5所接受评估的高校之一,我校高度重视迎评工作,以强烈的事业心和责任感投入迎评促建的各项工作中。成立了专门的评估组织机构,制定印发评建工作方案,成立专项工作组,并多次召开专题工作推进会,进行校内专项检查,邀请校外专家预评估、迎接教育部专家正式评估,顺利完成宣传动员、自评自建,预评改进、迎接评估、专家评估几个阶段。目前,学校评估工作已进入整改落实阶段,各部门、各单位按照学校总体部署扎实有序地推进整改工作,按照审核评估专家组提出的评估意见,对照学校和各部门的整改方案,开展整改和提高工作,促进学校人才培养质量全面提升。通过审核评估,进一步明确了办学指导思想和目标,强化了办学特色与定位,人才培养工作进一步规范,教学工作中心地位进一步夯实,为学校进一步深化本科教育教学改革提供了宝贵的经验借鉴。
    二是专业布局日趋合理,建设水平迈上新台阶。为了进一步全面系统地加强专业建设,促进学校办学水平的整体提升,培养更多优秀的医药卫生人才,根据校第七次党代会确定的发展目标,我校制订了《安徽医科大学专业建设与发展规划(2016-2020年)》,主要包括专业建设基本情况、专业建设与发展指导思想、专业建设与发展目标、专业建设主要思路、专业建设主要任务、专业建设保障措施。根据“十三五”规划,学校进一步完善校内专业监控和动态调整机制,优化本科教育规模、结构与布局。深化临床医学(“5+3”一体化)的教育教学改革,重视和支持儿科学、妇产科学、精神医学、全科医学等紧缺专业及基层适用人才的培养。2017年,我校申报的眼视光医学和儿科学两个新专业获批为新增本科专业。目前,我校可开设的本科专业已达30个,覆盖理、工、医、管、法五大学科门类。形成了以医药专业为主体,以医药相关等多专业协调发展的专业建设与发展模式,培养高质量、社会发展需要的医药卫生人才。2016年,我校在原有4个国家级高等学校特色专业建设点,2个国家级专业综合改革试点,12个省级特色专业,9项省级专业综合改革试点项目,3项省级专业改造与新专业建设项目的基础上,妇幼保健医学专业综合改革试点获批省级专业综合改革试点,临床药学专业、法学(医事法学)专业获批省级特色(品牌)专业。
    三是教学管理制度健全,教学规范实现新提升。学校以推进教学规范管理为核心,改进管理方式方法为重点,提升管理效能为目的,对教学管理规章制度进行了完善,2016-2017学年以来,相继出台了《安徽医科大学激励学生创新创业学籍管理办法》、《安徽医科大学普通本科学籍异动课程认定办法》、《安徽医科大学本科教学工作督导条例》、《安徽医科大学本科教学工作审核预评估整改方案》等文件,完成教学管理文件以及人才培养方案、课程教学大纲汇编、实习大纲的修订,进一步强化教风学风,规范教学秩序,为教学工作的稳定有序提供了有力保障。为落实专家反馈意见,我们还将陆续出台《安徽医科大学本科教学工作规范》、《安徽医科大学教师教学质量考核评价办法》等制度,进一步完善教学管理运行和教学实施环节,提高教学规范的管理水平。
    四是教师教学基本功扎实,教学能力展现新面貌。充分发挥教师教学能力发展中心作用,积极推进教师教学方法和手段改革与培训。积极开展教学竞赛、教学观摩活动,开展不同课程教学方法的研究与研讨。同时,积极推进双语教学,鼓励使用国外优秀英文教材。暑期首次组织开展美国东北俄亥俄医科大学来访教师授课开班,激发广大师生的学习兴趣、提高英语水平、拓宽国际视野。此外,积极组织教师参加国内外各级各类教学方法培训班,如到美国UCLA、英国利物浦大学、首都医科大学、天津医科大学以及安徽省教师教学发展联盟举办的各类型教学方法培训会议,包括安徽省教师教学发展联盟举办的各类型教学方法培训会议,如“名师工作坊”、“翻转课堂”、“幕课(MOOC)”等的培训。举办基层教学组织教学管理工作培训班,举办全国第三届互联网+大赛导师、学生培训会。为鼓励青年教师钻研教学内容,改进教学方法,提高教学水平,举办校第七届青年教师基本功竞赛,为青年教师综合教学能力提供展示与交流的平台。学校开展第二届“最受学生欢迎教师教学奖”评选,通过部门推荐,学生评选,校本部有10位教师,第一附属医院有5位教师获得“最受学生欢迎教师教学奖”。通过这项活动,进一步鼓励广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师,争做最受学生欢迎的德艺双馨的好老师,不断提高教学水平和人才培养质量。
    五是坚持“三位一体”同步发展,学生综合素质培养展现新成效。学校深化实践教育、创新创业教育和大学生社会责任教育三位一体教学改革,培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。一年来,我校学生在各级别学科和技能竞赛中屡获佳绩。在第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中,我校学子荣获华东分区赛一等奖和全国总决赛一等奖,取得了历史性突破。在全国大学生数学建模竞赛中3支代表队获安徽赛区一等奖,2支代表队获国家二等奖。在第二届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛中,获创意组金奖1项,创意组银奖2项,创意组铜奖5项。在第十届中国大学生计算机设计大赛省级赛中,我校学生获省赛一等奖5项,二等奖9项,三等奖13项。在安徽省大学生生物标本制作大赛中分别获得植物组和创新创意组三等奖。在2016年“外研社杯”大学生英语挑战赛安徽省赛中,我校选派的5名选手共获5个一等奖,1个三等奖,创下历年赛事最好成绩。我校学子荣获第七届全国大学生市场调查与分析大赛二等奖。我校代表队再次获安徽省大学生未来律师辩论赛亚军。我校学生首次参加全国运动会即获全国运动会群众太极拳比赛银牌和多项荣誉。成功举办校第三届大学生临床技能竞赛,进一步提升我校临床医学专业学生临床操作技能。举办2017年护理学本科临床技能大赛,推动护理学专业的教育教学改革,加强临床教师队伍建设。举办校第五届大学生实验技能竞赛,采用新赛制,通过创新、合理的组织,吸引了更多的学生参加比赛,为优秀人才脱颖而出创造有利条件。为进一步培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,激发大学生的创造力,我校举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛安徽医科大学校园赛,切实提高我校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
    六是质量工程建设稳步推进,获批项目覆盖面实现新突破。积极申报国家级、省级、校级质量工程项目, 2016年我校有50项获批国家级大学生创新创业训练项目立项。两门课程在安徽省高等学校省级质量工程MOOC示范项目中期检查中被评为“优秀MOOC课程”,其中《乒乓球》已在安徽省网络课程学习中心平台(e会学,
www.ehuixue.cn)上线。在2016年省级质量工程建设中,我校有200个项目获得省级立项,包括专业综合改革试点项目1项、特色(品牌)专业2项、精品视频公开课6门、大规模在线开放课程(MOOC)示范项目6门、教学研究项目60项(其中重大项目7项、重点项目18项、一般项目35项)、教学名师5名,教坛新秀6名,教学团队6个,名师(大师)工作室1个,示范实验实训中心1个,校企合作实践教育基地1个,虚拟仿真实验教学中心2个,教学成果奖(竞赛类)3项、省级大学生创新创业训练计划项目150项。
    一年来,我校开拓创新、积极作为,在教育教学改革方面做了大量富有成效的工作,取得了新进展,探索了新经验,呈现出竞相发展的良好局面,一年来各项工作扎实推进,一年来的成绩有目共睹,这是全校师生不懈奋斗的结果。在此,我谨代表学校领导班子,再次向长期以来为学校教育事业做出贡献的全体师生员工,表示衷心的感谢!
    二、抢抓机遇,正视问题,全面推进审核评估整改落实
    去年的10月24-27日,教育部专家组对我校本科教学工作进行了全面评估考察。专家组在四天的时间里,通过深入课堂听课、与学校领导深度访谈、走访教学单位和相关职能部门、查阅相关资料、召开座谈会、走访实习基地和用人单位等多种形式,对我校本科教学工作进行了全面的体检,为我校本科教学工作改进开出了“良方”。在专家反馈意见会上,我就代表学校作了表态,要整改到位,确保专家组的反馈意见全面落实,以反馈会的召开为标志,学校将立即启动整改落实工作,认真研究、消化吸收专家们的意见,制定切实可行的整改方案。
    按评建工作安排,专家进校考察一年后,教育厅将组织专家对我校整改情况进行复核,从专家组离校,至今已经过去了整整八个月,离我们复核的时间已经非常近了,可以说又进入了一个倒计时。今天教学研讨会的召开,也是审核评估整改的再推进,在此我想听听各单位整改的进度和成果,我们离自己设定的整改目标还有多少差距?我们的推进措施进展如何?启动会以来,我校持续改进、保证质量的意识明显强化,采取许多卓有成效的改进措施,解决许多具体问题,形成了一批制度性成果,整改工作初见成效。但今天我们只谈不足,不论成绩,根据前期收集的信息,我们的整改还存在不少问题,具体推进过程中还有很多障碍,我认为影响我们整改推进的拦路虎主要体现在“三个不够”上。
    一是整改工作认识不够。评估工作从去年的4月份启动以来,学校召开了多次专题性的工作推进会,大家虽然做了很多工作,但时间一长,难免滋生懈怠心理、疲惫心理,有很多同志认为教育部评估专家离校即代表评估结束了,还有部分同志认为评估整改是学校的事情,与已无关,这些认识都是片面的、狭隘的。审核评估是个完整的过程,整改工作和迎评工作同样重要,评估工作的二十四字方针“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,所谓“评建结合,重在建设”,即审核评估最终的工作,还是要通过整改来实现。而且我们说审核评估是对本科教学的全面体检,审核评估所关注的问题,都是学校办学过程中的重要问题。它本身就是教学工作、学校总体工作的重要组成部分,是合二为一的,不是“两张皮”。即使没有评估,我们也要将它做好,只不过是通过评估,来检验工作,找出差距,进而推动工作,使其做得更好。只要我们的本科教学仍在进行,“评建结合,重在建设”的任务就永远在路上。
    二是整改推动力度不够。此次审核评估的意见反馈报告中,专家针对我校本科教学实际情况提了6大方面18个具体问题,另外还提出了17条建议。专家们提出的问题高屋建瓴,一针见血,值得我们深思;专家们提出的建议,全面到位、客观中肯,为我们的整改指明了方向。根据专家们提出的问题和建议,学校召开专题会议学习讨论,并历经两次校长办公会讨论,最终制定出台了《安徽医科大学本科教学工作审核评估整改方案》和整改任务分解表,提出了58条具体的整改措施 ,为我们的整改工作绘制了线路图。学校下发《关于做好本科教学工作审核评估整改工作的通知》,对学院(部门)的整改目标、整改思路、整改内容与措施、整改分工及时间安排、保障措施等都做出了具体要求,并要求各学院(部门)制定自己的整改方案和任务分解表。这些文件是我们开展整改工作的主要依据,在今年的5月5日,学校专门召开的审核评估整改工作推进会上,都以会议材料的形式发给大家了。但从目前的情况看,不少二级单位的同志对这些文件材料学习不足,更谈不上主动,认为审核评估整改是学校的事情,与已无关,甚至于个别单位到现在对整改还是零反应,零启动。没有真正认识到“要我改”和“我要改”的辩证关系,特别是没有启动“我要改”的动力机制。
    三是整改推进进度不够。任何工作,一分靠部署,九分靠落实。上次学校的推进会上即要求各学院、各部门结合学校整改方案及部门实际,进一步细化目标、分解指标,做好本单位整改方案。截止到教学研讨会召开之前,从提交的部门来看,基本上各学院都按学校要求提交了整改方案及任务分解表,但职能部门的整改方案还有很多没有收齐。从提交的内容来看,我们一再强调,没有与审核评估无关的部门,没有与审核评估无关的人,但从收集的情况来看,很多单位仍然抱着敷衍了事的态度,基本套用学校的整改方案,很少能主动从自己学院的实际情况出发,制定切实可行的整改提高方案,还有些单位没有整改任务分解表。这种对待整改的态度,是不可能把整改工作做好,也是不可能提高本科教学水平的。
    三、科学谋划,强化内涵,打造一流本科教育教学水平
    当前,高等教育已步入以质量提升为核心的内涵式发展的新阶段,我国教育改革发展站在了新的历史起点,正处于高等教育大国向高等教育强国转型的发展拐点,国家做出了关于统筹推进“双一流”建设的重大战略决策,目标是推进教育现代化,向世界一流迈进。2017年1月,教育部、财政部、国家发展改革委共同制定的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》正式印发,各个省份也陆续公布了本省“双一流”建设的相关方案或文件,吹响了新一轮本科教学改革的冲锋号。
    国际高等教育界对于“本科乃大学之本”的认识是比较一致的,普遍将本科人才培养和本科教育质量放在学校发展的重要战略地位,许多世界一流大学把本科教育当作学校的本质要求、主要特征和坚定目标。一流的大学首先要有一流的本科教育,回归大学之道,回归大学育人的本质,成为世界一流大学的发展趋势。我们要准确把握当前面临的新形势新要求,明确“双一流”建设的基础是一流本科教育, 核心是一流人才,一流人才的核心是一流本科和一流专业,建设世界一流大学的关键是质量。我们要坚定不移地将本科人才培养和本科教育质量放在学校发展的战略中心位置,将本科教育作为学校“双一流”建设的核心内容。我认为要打造我校一流本科教育主要要从以下几方面着手:
    (一)打造一流本科教育,要发挥高校思政工作的思想引领作用
    习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,指出高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大政治任务,必须坚持正确政治方向。学校认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把责任扛在肩上,把工作抓到实处,在推进思想政治工作方面进行了许多新的探索: 研究起草学校《加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,成立了思想政治工作领导组和教师思想政治工作领导组;加强思政理论课建设,巩固“第一课堂”的主渠道作用和“第二课堂”育人效果;起草《加强和改进新形势下教师思想政治工作的若干意见》,加强师德师风建设,完善教师评聘考核机制;准确把握提高学生思想政治素质,积极培育和践行社会主义核心价值观;加强人文关怀和心理疏导,成立人文医学学院。我们将瞄准“立德树人、造就良医”的根本任务,强化思想引领,创新方式方法,以高度的政治使命感,抓好师生的思想政治教育,着力培养具有康民责任、济世担当和家国情怀的“当代良医”。
    (二)打造一流本科教育,要发挥一流学科的助力作用
    学科建设是大学建设发展的龙头,一流大学必然有一流学科作为支撑,一流学科建设是一流大学建设的基础。应该说“双一流”是每所学校的梦想,但每所大学的定位和任务不一样,起点也不一样,不可能所有大学及学科都变成一流。我国的高等教育从精英型到大众型,再到目前的普及化阶段,各高校的分工、差异在这个发展过程中自觉不自觉地自然形成了,这就需要各所高校根据自身特点,瞄准目标,走出自己的特色之路。我们要依托传统和自身优势,围绕国家和安徽经济社会发展的战略需求,以临床医学、药学和公共卫生与预防医学等传统优势学科为支撑,加强医、药学科与理、工学科的交叉融合,促进精准医学、转化医学等新兴交叉学科的形成与发展。我校将“一流学科”建设和新增博士学位授权点列入学校2017年重点工作,同时列为学校“十三五”事业发展规划中强调的重要内容。在前不久刚刚公布的安徽省一流学科名单中,我校有5个学科获批,其中,临床医学和药理学与毒理学两个学科进入世界一流学科,公共卫生与预防医学、药学进入国内一流学科A类,生物学进入国内一流学科B类,在省内处于领先位置。应该说这个成绩是非常喜人的,我们要再接再厉、站在更高的起点上,加快一流学科建设,助推一流本科教育。
    (三)打造一流本科教育,要发挥高科技人才的支撑作用
    一流的本科教育,离不开一流的人才队伍。人才建设是一项打基础、利长远的系统工程,发挥人才的支撑作用对于提升我校本科教育发展水平、增强核心竞争力,具有十分重要的意义。当前,人才队伍建设的重点是要紧密围绕学校“双一流”建设发展目标,与一流本科教育人才培养需求一起谋篇布局。一是以优势学科为依托,发挥人才引领示范作用,在临床医学、药理学与毒理学、公共卫生与预防医学等国际、国内一流学科中,要突出“高精尖”人才的引进,扩大引才视野,放眼全球延揽高水平人才,使之成为国际、国内医学学术的前沿学科和吸引“高精尖”人才汇聚的高地。二是进一步制定和完善人才队伍培养-考核-评价体系,抓好人才工作各项改革任务的落实,抓紧出台《安徽医科大学第二轮岗位设置方案》、《安徽医科大学教师第二轮岗位聘期任务》、《安徽医科大学教师聘期考核暂行办法》、《安徽医科大学专业技术职务晋升推荐暂行办法》等制度的制定、修订和实施,通过人才制度设计和优化,调动广大教师的教育教学积极性,为提升本科教育教学质量和人才培育提供支持。三是针对审核评估中关于人才队伍建设存在的问题,补短板,增实效,认真落实整改措施,从提高专任教师总量、加强教师教学能力培养、落实教授为本科生上课制度、完善教师教学工作评价体系和奖惩制度等具体问题着手,改善教师队伍的数量结构,提升教师发展和服务水平。
    (四)打造一流本科教育,要深化创新创业的示范作用
    党的十八大对创新创业人才培养作出重要部署,国务院对加强创新创业教育提出明确要求,学校面临着重构创新创业人才培养体系的重大变革。深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措,是当前推进高等教育综合改革的重中之重和突破口。目前第三届“互联网+”大学生创新创业大赛正在如火如荼的进行,此次我们面向全体学生,积极引导全体师生参与。我校先后召开“互联网+”大学生创新创业大赛参赛动员会和大赛导师、学生培训会,专题部署、深入推进,今年在参赛数量和提高质量上都发生了重大变化。今年我校共有800项参赛任务,在质量上,除了来自学生自发创意、自主创新、商机发现外,要在科技成果转化、产学研用协同创新、特色专业+优势学科、师生同创、互联网新技术、电子商务创新创业、一带一路与全球经济一体化等方面进行发掘。暑期我们还将陆续开展互联网+校赛,组织参加省赛,争取取得优异成绩。我们要深入推进创新创业教育改革,促进学生全面而有个性的发展,把创新意识和创新能力真正内化为学生的一种素质,贯穿到人才培养特别是本科教学全过程。通过创新创业教育,充分利用优质教育资源,吸引更多优秀学生投身基础科学学习、研究,促进创新人才茁壮成长;通过创新人才的示范引领作用,领跑学校整体教学改革,促进本科教学水平提升。
    (五)打造一流本科教育,要发挥审核评估的“促建”作用
    开展本科教学工作审核评估是提高高等教育质量的重要抓手。评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,还可以发挥评估指标的导向作用,引导学校更新教育观念、明确发展方向和目标、深化教学改革,推动产学合作教育深入开展。同时,评估具有激励和督促作用,能够促进学校不断改善办学条件、加强教学管理、建立并完善内部质量保障体系、形成自我约束和监控机制,真正达到提高教学质量,实现“以评促建”的目的。审核评估专家帮我们开出了本科教学改革的“良方”,我们要以审核评估整改为契机,在全校范围内开展教育思想大讨论,更新教育观念,不断凸显本科人才培养的中心地位;要加强教师队伍建设,完善教师评价体系,建设一支静心教学、潜心育人的高水平教师队伍;要深化教育教学改革,以新一轮本科专业人才培养方案修订和专业认证为抓手,将教育教学改革深入和系统化;要加强优质资源建设和校园文化建设,为教育教学提供坚实的保障;要健全质量保障体系建设,为安医大本科人才培养“当代良医”保驾护航。
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。各位老师,同志们,2017年是我们的“改革创新年”,同时也是我们的“整改提高年”,我们要以审核评估整改为契机,乘势而上,顺势而为,推动我校本科教育行稳致远,迈向更加美好的明天,助推我校高水平医科大学建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
    谢谢大家!

返回原图
/