领导报告

当前位置:首页  领导报告

李 俊:在校第十九次教学工作研讨会上的讲话

时间:2017-09-05浏览:562设置

把握四个关系,奋力开拓高水平医科大学建设新境界

(2017年7月11日)

  

各位代表,同志们:

安徽医科大学第19次教学工作研讨会现在开幕了!

这次会议,是在全面从严治党大背景下召开的一次重要会议。近年来,学校党委全面履行管党治党主体责任,切实加强对学校的统一领导,坚持党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,以“立德树人,造就良医”为根本任务,以发展为第一要务,以改革创新为根本动力,以党的建设为根本保障,坚持从严治党、铸魂强基,为学校改革发展提供了强有力的政治、思想和组织保证,推动学校各项事业取得了长足进步。

本次教学研讨会,既是一次延续传统的会议(第19次),又是在新的发展基础上承载新的使命的一次会议;既是一次加强和改进我校教学工作的理论研讨会,又是一次落实本科教学审核评估整改的工作推进会,同时也是学校实施创新驱动战略、全面深化教育综合改革的一次任务部署会。

众所周知,育人工作(也就是人才培养)是高校的中心任务,以此为核心形成了高校的5大职能。在去年召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,把原先的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等4大职能扩展为5项职能,增加了“国际交流与合作”。应当看到,高校5大职能的实施,基础在于教学。

关于本次会议的任务,我概括为四句话:教学是核心、改革是灵魂、共识是目标、落实是关键。也就是说,本次研讨会要紧密围绕教学工作这一核心议题,聚焦改革热点,体现创新精神,在一系列重要问题上形成共识,统一思想、一致行动,确保会议取得丰富的理论成果和实践成果,为高水平医科大学建设再添新动力、再辟新境界。

会议开得成功与否,思想认识是基础。有什么样的思想认识,就有什么样的实际行动。毛泽东同志高度重视人的思想认识问题,认为思想的问题需要用思想的方法去解决。1956年,随着社会主义改造的基本完成,如何发挥社会主义优越性,被提上了党和国家的议事日程。在这个关键时期,毛泽东同志发表了《论十大关系》一文,为中国建设社会主义提出了一系列重要思想和指导方针。2013年,在党的十八届三中全会吹响改革集合号的关键时刻,习近平总书记指出,必须把握全面深化改革的内在规律,为此,他提出“改革要处理好五大关系”,为当前全面深化改革提供了重要遵循。由此可见,正确处理事物之间的关系是做好工作的基本要求和重要保证。

近几年,学校各项事业发展迅速,工作千头万绪,要做的事情很多。综合改革正处于爬坡过坎的关键时期,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作,各项工作都步入了发展的快车道。工作越复杂,任务越艰巨,就越需要我们保持清醒头脑,按照教育规律办事,立足学校实际办事,争取学校各项事业取得更好更快的发展。

为此,我们要正确认识和处理学校改革发展中的四大关系:

一、教与研的关系:科研是为了更好地教学

近年来,教学地位低于科研地位的问题时常被讨论。应该看到,教学与科研是现代大学的两项基础性职能,也是教师日常承担的两项最重要任务。从理论上讲,二者应该相辅相成、相互促进,有机统一于大学教师的职业活动之中,但现实中却经常表现为对立,最明显表现就是有的教师把教学任务当成了额外负担,不愿意在教学上投入时间和精力,对上课敷衍了事,“重科研、轻教学”现象在一定程度上存在。

很多人把这一症结怪罪到科研头上,认为是科研工作冲击和压制了教学工作。这个因果关系,乍一看有道理,实际上又不是那么回事应该看到,高校教师进行科研活动,提高自身学术研究能力,本身没有错,所谓“名师出高徒,先有名师才能培养出高徒。没有一定的科研能力、没有相当的学术水平,教师难以培养出优秀的学生。所以搞科研本身没有错,错在科研没有及时反哺教学,教学科研没有形成教研相长的良性互动。

我们要重视教学。人才培养是大学的核心使命,而人才培养的核心环节又在于教学过程。老师个人水平再高,如果没有体现在教学设计、课堂教学教学指导等方面,不能让学生受益,就不能有效提高人才培养质量,这种高水平的师资就只是一种摆设,没有发挥其真正的价值所以教师一定要重视教学。

重视教学并不意味着忽视科研,恰恰相反,要做好教学就一定要搞好科研。钱伟长院士曾说:“你不教课,就不是教师;你不搞科研,就不是好教师”。早在19世纪初,德国教育家洪堡提出,大学教学必须与科研相结合,大学教师只有在教学活动中不断吸纳创造性的科研成果,其教学才是真正意义上的大学教学。所以,高校教师进行科研的根本目的,还是为了搞好教学。在这一点上,我们一定要澄清认识、理清关系,绝不能本末倒置。

如何正确处理教学与科研的关系?必须要走教研融合之路,教研融合的关键在于转化,要及时把科研成果转化为教学内容。科研反哺教学教学科研相长,应是二者关系的真正写照。科研与教学融合,既是一种教育思想,也是一种教育模式。我们要在这方面多下功夫,一方面发挥考核评价的指挥棒作用,健全教学激励约束机制,克服教学成果难以量化评价的困境,改变职称评定主要与科研挂钩的倾向,提高教学业绩在绩效分配、职称评聘岗位晋级考核中的比重,充分调动教师投身于教学的积极性。另一方面要在科研与教学的转化方面进行予以引导,使之成为教师评价的重要标准,推动科研成果转化为教学内容,科研优势转化为教学优势,从而达到以科研促进教学、教学与科研同步发展的目标。

二、红与专的关系:实现又红又专、全面发展

又红又专是毛泽东同志1958年在《工作方法六十条》中对党员干部提出的要求。“红”是指政治忠诚,“专”是指业务过硬。1958年中共中央发出通知,要求干部又红又专,实现政治与技术的合一。1980年,党的十一届五中全会上通过的《关于党内政治生活的若干准则》,将“努力学习,做到又红又专”作为广大党员干部思想政治建设的准则。

2013年6月,习近平总书记《在全国组织工作会议上的讲话》中提到“懂政治、懂业务、又红又专的干部就是好干部”。2016年4月,习近平总书记在致清华大学建校105周年的贺信中,肯定了清华大学“又红又专、全面发展的培养特色”。

今年2月,中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中,明确提出“培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。”今年5月,教育部党组书记、部长陈宝生到安徽调研时,也强调要培养又红又专的人才。可见,“又红又专”又回到了我们的主流话语中。

为什么强调又红又专?因为红是方向,专是水平,一个人方向错了,做再大努力也是徒劳。而方向正确,却不够努力,同样不会成功。我们的校训是“好学力行,造就良医”。什么叫“良医”?不光要有精湛的医术和高尚的医德,还要有坚定的政治信仰和理想信念,有为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的崇高情怀。从这个意义上讲,“又红又专”与我们的校训精神是合辙同韵的。

按照全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,我们现在要抓好教师和学生两大群体的思想政治工作,实现两大群体的又红又专。为了实现教师群体的“又红又专”,我们必须坚持“教育者先受教育”的原则,探索成立党委教师工作部,注重抓好教师的理想信念教育,扎实推进师德师风建设,强化政治纪律和政治规矩,同时注重保障教师权益,帮助他们解决实际问题,全心全意服务教师发展。为了实现学生群体的“又红又专”,我们必须把思想政治素质作为素质教育的首要内容,坚持不懈抓牢抓实,把思想政治素质与科学文化素质、身体素质、心理素质和创新能力、实践能力等放在一起,统筹抓好。这一点,要在我们今年的教学研讨会中予以充分讨论,在我们正在进行的教育教学改革中得到全面落实。

三、人与物的关系:既要大师又要大楼,还要大情怀

1931年,梅贻琦出任清华大学校长时讲过一句名言——“所谓大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”单从这句话来看,令人误以为大学之大只靠大师,与大楼无关。如果认真考察一下梅贻琦讲话的背景,就会有新的认识。

在梅贻琦出任清华大学校长的前一年,前任校长罗家伦主持建成了四大建筑。梅贻琦任校长时,大楼已经建成,因此才有“大师之谓”。在他当日的演说中,还说“我们要向高深研究的方向去做,有两个必备的条件,一是设备,二是教授。”这种对“人”和“物”的并提,实质上是将大楼和大师放在同样重要的位置。

建设高水平医科大学,大师与大楼缺一不可。尤其是教学审核评估专家指出,我校“校本部教室的桌椅及投影等基本设施普遍陈旧老化”,并将之列为“必须改进的问题”同时还指出“教育资源对教育规模的支撑有一定难度,教学设施不能充分满足教学需要”。这就提醒我们,要注重把包括设备设施在内的硬件条件建好。

应该看到,自2003年本科教学水平评估之后,学校大力加强临床教学基地建设,先后建成了二附院、四附院、附属巢湖医院和附属阜阳医院等,同时扩展了众多的临床学院和教学基地,使学校的临床教学条件有了一个质的提升,对人才培养提供了有力支撑。但与此同时,我们的硬件条件确实还存在较为严重的滞后现象,需要我们多方争取资源,尽快补上这个短板。

在改善物质条件的同时,必须更加重视人的因素。知识经济时代的竞争归根到底是高层次人才的竞争, 有一流的教师,才能培育一流的学生,才会创造一流的成果,才能作出一流的贡献。近年来,学校积极推进人才强校战略,创新引人用人机制,师资队伍数量逐步增加,结构不断优化,基本保证了人才培养的需求。但我们应该看到,在当前争创“双一流”的形势下,不少高校不惜血本到处挖人,高校之间开展了暗潮涌动的人才争夺战。面对这种形势,我们一方面要重点引进高层次人才,特别要本着“但求所用,不求所有”的原则,引来一批优秀拔尖人才和学术大师。另一方面,要坚持“引培并举”,挖掘本校人员的潜力,培养我们自己的大师。这正是学校开展本轮人事制度改革的初衷,希望大家在研讨会期间,本着对学校负责、对事业负责的态度,建言献策、畅所欲言,集众人之智把这件好事办好。

在这里,我还要强调一下“情怀”。大学之大,不但在于有大师和大楼,还要有大情怀、大境界。所谓情怀,就是一种使命、一种责任,一种对民族、对国家、对人民、对社会的深厚感情和担当精神。任何大学都应该有情怀,作为“除人类之病痛,助健康之完美”的神圣殿堂,医科大学更应如此。近年来,学校把构筑“大情怀”列为“安医梦”的重要内容,围绕立德树人,造就良医的根本任务,着力培养学生的社会责任感、法制意识、创新精神、实践能力和人文情怀,造就具有康民责任、济世担当和家国情怀的“当代良医”。这些都是安医大经过近百年沉淀形成的宝贵办学文化和独特价值观,值得我们特别珍惜,并不断发扬光大。

四、改与建的关系:以整改促建设,以改革促发展

古语说得好“人谁无过?过而能改,善莫大焉”,对于一个人是这样,对于做工作也是这样。工作不怕有不足,关键在于能够及时改正。本次整改是一次宝贵的学习机会,是一次难得的提升机会,对于我们进一步理清办学思路,明确办学定位,总结办学经验,凝练办学特色,及时发现存在的主要问题和薄弱环节,找准改进和努力的方向,促进学校各项事业又好又快发展具有非常重要的现实意义。如果整改工作做得好,我们就能脱胎换骨、面貌一新,达到一种新的办学高度;如果整改工作零敲碎打、虚而不实,其结果就是掩耳盗铃、自欺欺人,我们一年多来为教学评估付出的所有辛劳,也都打了水漂,没有任何价值。

希望各部门和单位端正态度、明确目标,强化主人翁意识,严格按照整改方案进行整改,突出重点问题打好“歼灭战”,把存在的深层次、方向性、老大难问题,作为重点目标坚决攻克,力争通过整改形成一批高水平、制度化的成果,推动学校教育教学工作迈上一个全新台阶。

整改与改革是密不可分的,改革是推动发展的制胜法宝。近年来,我校在内部治理结构、人才培养模式、人事管理制度、科技管理体制等领域开展了一系列改革,取得了丰硕成果。随着我校进入安徽省地方特色高水平大学建设高校行列,特别是成为“省部委”共建医科大学以后,学校的发展前景更为广阔,但改革创新的任务也更为艰巨。

当前,学校的“十三五”发展规划及综合改革方案,都已对教育综合改革作出了系统部署,希望通过改革,逐步建立起与高水平大学和一流学科相匹配的创新人才成长体系、科学技术创新体系、社会服务支撑体系、文化传承创新体系,逐步形成系统完备、富有活力、运行有效的体制机制,实现治理结构和治理能力现代化,把我校建设成为一所办学规模较大,学科门类较为齐全,办学层次较高、类型多样、特色鲜明,教学、科研、社会服务和文化传承创新等实力雄厚的高水平医科大学。

2017年是学校的“改革创新年”,我们把全年工作的总基调定为“稳中求进,改革创新”,在年初印发的《年度工作要点》中,开宗明义地概括了“五大改革”,即人事制度改革、人才培养模式改革、科技管理体制改革、学科发展方式改革和管理服务体制改革。现在,一年时间已经过去一半,我们看看这五大改革,有的已经结出硕果,有的还在紧锣密鼓地推进,有的还处在加紧酝酿的阶段。希望同志们进一步增强责任感和紧迫感,加大工作力度,加快推进节奏,确保全年改革任务招招不落空、件件有落实,把改革创新这个全年工作的“主旋律”,不断唱响唱好。

同志们,今年的教学研讨会在美丽的巢湖之滨召开。清代曾任巢县知县的孙枝芳有诗云:“天与人间作画图,南谯曾说小姑苏。登高四望皆奇绝,三面青山一面湖。”为我们描绘了一幅气象开阔、意境悠远的画面。让我们以此为新的起点,从巢湖湖畔再次扬帆起航,驶向更加广阔、更为美好的未来!

祝本次大会取得圆满成功!

谢谢大家!

返回原图
/