媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

合肥晚报:安徽首架专业医疗救援直升机亮相

时间:2017-09-06浏览:53设置

    8月10日上午,一架价值3000多万的橘红色专业医疗救援直升机缓缓降落在安徽医科大学第一附属医院外科一号楼楼顶停机坪,这是安徽省首个医疗专用停机坪迎来的第一位“客人”,标志着安徽省空中120即将正式启动。

    

     打造国家卫生 应急移动医疗救治中心

    据了解,安医大一附院落地停机坪的建设标准很高,总投资5000多万元,达到国内一流水平。一般楼顶负荷能够达到2.5吨即可停靠直升机,但安医大一附院的停机坪加固后可以达到6.5吨负荷,可以起降中大型医疗救援直升机。

    目前安徽省医科大学第一附属医院正在全力推进国家卫生应急移动医疗救治中心(安徽)建设项目。 “十三五”期间,国家将在全国分区域布局建设国家卫生应急移动处置中心。通过积极争取,我省合肥市成为6个国家卫生应急移动医疗救治中心之一,中心的整体建设将依托安医大一附院实施。开展医疗直升机救援有助于加强我省移动处置救援能力,切实提升国家级突发事件现场紧急医学救援能力和处置水平,能够在发生重特大突发事件时,迅速抵达现场,有效开展卫生应急救援。

    月底或开展 直升机医疗救援实战演习

    按照安徽省首次直升机救援演习的相关计划,目前飞机准备、人员培训、航线报审、停机坪准备等已基本完成,如果天气允许将于本月底开展高速公路车祸直升机医疗救援实战演习。

    “除了外科1号楼楼顶的停机坪外,安医大一附院高新院区地面停机坪也基本建设完成,月底前也将投入使用。届时高新院区停机坪将常备直升机,除了承担紧急医疗救援外还开展全省的空中医疗救援的专业培训。”安医大一附院相关负责人说。

    高速救援直升机 收费一小时4万

    现场这架橘红色直升机,是上海一家公司研发的医疗直升机,里面搭载了专业航空医疗设备,包括呼吸机、除颤监护仪、注射泵、吸引器和医用氧气等,整体就是一个小型ICU,能够在救援飞行的路途上对患者进行及时抢救,最大限度地挽救患者生命。

    据悉,目前医疗救援项目自2015年起在国内进行布局,目前已布局完成全国24个省市。

    在安徽省内,现在已经与合肥、蚌埠、芜湖、淮南、铜陵、滁州等地签订协议,与安医大一附院、蚌埠医学院、安医阜阳分院等医院签订了合作。到今年年底,将覆盖全省16个地市。直升机救援的服务对象可以通过办理年卡的方式,一天一元钱,全年365元,直升机公司目前也在与保险公司合作,买车险也将会获得直升机救援。不过办理医用直升机救援会员卡的会员也必须要具有相关条件才可以使用,有一套具体的标准,比如要满足情况危机,需要60分钟以内进行抢救等条件。

    目前,医用直升机主要适用于120不能及时到达的情况,如高速公路救援、景区救援等,在接到命令后,医用直升机15分钟之内可以起飞。

    据悉,高速救援目前收费高,为4万元人民币一小时。医用救援机全国呼叫电话为4009120999。目前医用直升机救援在全国已经超过了20起,集中在高速、景区和转院急救。

    关于安徽省直升机救援规划,相关负责人介绍道:“安徽省2017年将完成2~3架直升机布局计划,第一架就在安徽医科大学第一附属医院。”

时间:2017年8月11号

来源:合肥晚报  http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2017-08/11/content_323290.htm

返回原图
/