医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【师生风采】生命科学学院“青椒们”拼出国奖

时间:2017-09-12浏览:926设置

“敬爱的老师,感谢你们陪我们一起不眠不休,陪我们奋战到底,送我们攀登上国奖的高峰……”第三十三个教师节的声声祝福中,这一声感谢尤为深情。这是生命科学学院2015级生物医学工程专业同学送给生物医学工程系老师们的感谢和祝福。

今年8月,他们经历了四天三夜的顽强奋战,获得了全国大学生电子设计大赛安徽省一等奖并成功晋级国赛,继而一举拿下国家级二等奖,这是我校首次在该项赛事上获得国家级大奖。本次大赛我校共有5支队伍参加,除获得两项国家级二等奖外,其他几支队伍分别获得了安徽省竞赛二、三等奖,可谓是全员大丰收,博得满堂彩。

“老师期待着我们,学院期待着我们,学校期待着我们,我们一定要勇往直前、取得胜利!”在学院领导的关怀下,在生物医学工程系梁振、杨润怀、周金华、王奕等指导老师们的帮助和鼓励下,队员们在一次次的失败后一次次站起,向夺取国奖的目标发起冲击。

在梁振老师的QQ空间里,教师和队员们埋头焊电路板、激烈讨论、伏在实验台上和衣而眠……一张张照片记录着硕果背后的艰辛,记录下师生们为了梦想、为了荣誉顽强拼搏的一个个感人瞬间。今年暑期封闭集训的40天里,指导教师与参赛学生同吃同住,甚至彻夜研讨,共同备战比赛,使学生的设计与制作水平得到了很大提升。

从最初的两名指导教师、六名参赛队员,到现在五名指导教师、八支参赛队伍,从在省赛中力争奖项,到现在一举拿下两项国奖,这些硕果的取得,得益于学校和学院的大力支持,得益于从建院、建系之初老中青团队不畏艰苦在空白中的开局拓展。年轻的生物医学工程系,在学院“人才梯队建设计划”的支持下,逐渐从985等名牌高校引进了多名青年才俊,加强了学科系的教学实力和科研实力,增强了学科发展的活力,深深地吸引着青年学子们追随老师埋首实验室、扎实学专业、潜心做科研。

同学们取得的这些优异成绩,得益于学院党建文化的引领和老师们的悉心指导,我们系的青椒可都是照着又红又专的要求去培养学生的!”提起这次获奖,支部书记王奕老师信心十足地说。学院党委的青教计划得到系里年轻人的积极响应,指导竞赛的过程漫长而艰辛,但没有一个人半途退缩。做学生的登山杖,做四有老师,坚持教书育人,言传身教,这个平均年龄只有35岁年轻的团队立下远大目标,要努力担起学生健康成长指导者和引路人的责任,带领学生们进军专业前列,融入学科最前沿,引导学生树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,努力成为党和人民需要的栋梁之才。(生命科学学院 周胤 潘莉莉)

返回原图
/