校园动态

当前位置:首页  校园动态

临床医学院召开师生座谈会增强“服务育人”实效

时间:2017-09-12浏览:252设置

近日,临床医学院在院学工部的牵头下召开新学期返校生座谈会,来自学院各个专业年级近20名学生代表参加会议院领导鲍丙刚杨优出席座谈会

会上,刚刚返校不久的学生代表们分享了各自暑期社会实践经历,这其中既有学院暑期“三下乡”的亲历者,也有担任医院导诊服务的志愿者,还有国家科研课题的参与者。学生普遍认为增强大学生社会责任感教育十分必要,通过主动加社会实践不仅能够开拓自己的视野,增强自己对世情国情的了解,也能激发自己强烈的社会责任感和职业使命感。与此同时,学生们就在学习、住宿、就餐等方面发现的一些问题向学院进行了反馈,相关职能部门负责人也就同学们提出的问题进行了认真记录和耐心细致的解释。

杨优就学生提出的教学方面的问题和建议给予了现场答复和督办,她还补充道社会实践是对“第一课堂”的有机补充,是学生在校期间的“必修课”也是实现自我发展的“终身课”,她希望大学生能在课余主动参加高质量的社会实践,培养和提高自己的专业素质和科学素养。

会议总结阶段,鲍丙刚充分肯定了与会学生积极参加社会实践的行为,并就如何提高学院“服务育人”的实效性从三个方面提出了自己的建议。首先建立引导机制,学院应加强对学生参加社会实践的科学指导,让大学生认识到只有真正做到知行合一,才能顺利实现从象牙塔到社会的过渡;其次增强反馈机制,他希望相关部门要提高办事效率,对学生诉求的反馈要做到掷地有声,对于能够解决的问题立行立改,暂时无法解决的要给与耐心解释并做好预案;第三完善沟通机制,他强调畅通师生沟通渠道是实现全过程全方位育人的重要前提,学院转型期尤其要重视师生沟通平台的建设,他鼓励师生发扬主人翁精神多提建设性意见,职能部门要在第一时间回应师生诉求,体现责任和担当。

院党政办、学工部宿管中心、后勤部等职能部门负责人参加座谈会。(临床医学院党政办 李晓松

返回原图
/