媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

安徽网:世界低温生物科技大会合肥举行 器官实现保存需五到十年

时间:2017-09-14浏览:227设置

    器官实现长久保存大概还需要5到10年左右的时间。”7月21日,记者从在合肥举办的2017世界低温生物科技与生命资源库大会上获悉,未来器官移植的急迫状态将得到进一步的缓解。

    器官捐赠离不开低温保存

    今年4月3日上午,合芜高速公路,芜湖开往合肥的滚滚车流中,一辆闪烁着警灯的警车正急速飞驰,为后面紧紧跟着的一辆银灰色商务车开辟“绿色通道”。车里盛放着刚从捐赠人体内取出的器官。

    器官从捐赠到移植的过程,其实是与时间与生命的一次争分夺秒的赛跑。“一般器官离体最多只能存活10个小时左右。” 昨天在大会现场,科大校友、美国华盛顿大学(西雅图)机械工程系和生物工程系(兼)终身正教授高大勇告诉记者,“如果没有一个良好的保存技术,后果可想而知。有的器官找不到人,有的病人找不到器官。一方面,器官供不应求,另一方面器官又在被大量浪费。”

    据高教授说,细胞低温保存是现在精准医学、大健康产业以及包括细胞治疗、基因检测、器官移植、生物制药等在内的生物科学技术研发过程中不可缺少的“支架工程”。

    器官实现长久保存需5-10年

    高教授告诉记者,在-196度的液氮条件下,如果克服其在降温或复温的过程中很容易出现不同程度的损伤,细胞能存活几个世纪。

   “由于单一的细胞体积小,实现保存较为容易,而器官是几千种细胞的复合体,我们很难找到一种方法让它全都存活,或者说让它重新实现器官中各细胞的协同。”据高教授介绍,目前提出的玻璃化保存方法,避免了冷冻保存中面临一些重要问题。预计在不远的将来将有更大突破,这项技术的完成对大器官的保存乃至人体的保存都有重要意义。“器官要实现跟细胞一般的长久保存大概还需要5到10年左右的时间。”高教授预测。

     储存生命资源具有战略意义

    “全世界各个国家的政要都开始意识到低温保存生物资源的重要性,生命资源的储存如同能源资源储藏与保护一样,是战略意义的,非常重要。”记者从该大会上获悉,安徽乃至全中国还没有真正意义的生命资源库,大部分还处于单独的精子库、脐带血库状态。

     “此次世界低温生物科技与生命资源库大会首次在中国合肥召开,旨在推动中国生命资源保存和发展,并希望在国内建立真正完备的生命资源库。”高大勇说。

     据介绍 本次大会与第54届国际低温生物学会年会共同召开,由国际低温生物学会和中国医药生物技术协会主办,中国科学技术大学、中国医药生物技术协会组织生物样本库分会、安徽医科大学、中国医学科学研究院输血研究所、安徽省立医院以及等多家行业领军企业承办。

时间:2017年7月24日

 http://www.ahwang.cn/anhui/20170724/1661414.shtml


返回原图
/