领导报告

当前位置:首页  领导报告

李 俊:在学校2017年秋季新学期学生思政工作会议上的讲话

时间:2017-09-18浏览:509设置

(2017年9月13日)

同志们:

今天召开全校新学期学生思政工作会议,既是回顾总结上半年工作、研究部署新学期任务的例行会议,更是深入学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,系统谋划、深入推进学校思想政治工作的重要专题研讨。下面我讲五个方面意见。

一、2017年上半年以来学校思政教育工作回顾

今年以来学校思想政治工作取得了显著成效,亮点频出。文明校园建设卓有成效,学校荣获“第十一届安徽省文明单位”称号;安全和谐文明宿舍创建成效显著,涌现出17个德智体美全面发展的“学霸寝室”;思政队伍建设不断深化,1名辅导员作为安徽省唯一代表,荣获第九届“全国高校辅导员年度人物”提名奖等等。具体成绩,我在今年7月召开的学校思政研究会年会和16期学生思政干部培训研讨班上,都做了总体回顾,这里我不再详述。今天,我想对今年以来我校思政工作再做个简单总结,主要谈谈一些创新举措和有益经验。

2017年,学校思想政治工作在学校党委坚强领导下,紧紧围绕落实“立德树人 造就良医”根本任务,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,深入贯彻落实学校党委有关决策部署,上下齐心协力、勇于担当,系统谋划,整体推进,重点发力、创新突破,思想政治工作取得了明显的成效。总体来看,有以下三个特点:

(一)聚焦讲话精神,明任务、出实招。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神作为头等大事。成立学校思想政治工作领导组,出台学校《加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,提出“铸魂工程、核心价值观工程、文化建设工程、思想政治工作队伍建设工程、创新工程、良医培育工程”等“六大工程”,并进行了任务分解。下发《思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案》,确定2017年为“思政课教学质量提升年”,把思政理论课作为重点课程、马克思主义理论学科作为重点学科、马克思主义学院作为重点学院进行建设。这些都进一步加强和改进学校思想政治工作。

把“两学一做”和“讲重作”作为加强学校党建工作的龙头任务。以学校党委名义出台《安徽医科大学深入推进全面从严治党的实施意见》,印发有关工作方案,开展基层党组织标准化建设,组织特色党建项目申报,建立党员活动日制度,推进“两学一做”常态化、制度化和专题警示教育落到实处, 把学校从严管党治党提高到新水平。以党建带团建,举办“东南学堂”团干部培训班和大学生青年马克思主义者培养工程培训班,在全校团员青年中深入开展“一学一做”。

(二)聚焦重点内容,深改革、推创新。着力强化教师思想政治工作。学校成立教师思想政治工作领导组,出台师德师风建设长效机制实施意见,制定师德考核暂行办法。前不久,学校还印发了《安徽医科大学党务和思想政治队伍职称晋升若干实施意见》,打通了党务和思政人员职称晋升的通道,积极引导广大思政干部安心育人。

深入推动网上网下工作形成育人合力。开展“青年之家书记与青年学子面对面”活动。探索网络党建,组织研究生党员骨干参加“严格党内政治生活”专题网络培训示范班。发挥安徽医科大学微信公众号、校团委“安医大青年之声”作用,构建“校—院—班”三级网络育人体系,搭建“四维一端”宣传教育平台,积极开展网络思想政治教育。

(三)聚焦关键环节,建机制、促落实。始终牢牢掌握意识形态工作主导权。认真落实意识形态工作责任制,成立意识形态工作领导组,上半年两次召开意识形态工作专题会议,对学校意识形态工作进行部署。出台《意识形态工作责任制实施细则》《网络意识形态工作责任制实施细则》,校党委与各二级党组织签订了意识形态工作责任书。坚持问题为导向,开展校园安全稳定隐患排查整治、防范校园网贷教育宣传和国家网络安全宣传周活动,及时处置相关重要网络舆情。

持续推动社会主义核心价值观贯穿结合融入。制度化实施安全和谐文明宿舍创建、学习雷锋在行动、假期社会实践和志愿服务等主题活动。组织开展校园第一届读书创作活动和“新理论.新成就”主题宣讲。完成学生管理实施办法及配套制度修订。有力推动大学生社会主义核心价值观教育落细落小落实。

清醒认识当前我校学生思政工作存在的问题

学校多年来保持稳定,这与我校思想政治教育工作卓有成效是分不开的。但与全国、全省高校思想政治工作会议要求相比,与新时期学校思想政治工作内外环境的新变化相比,我们的工作还有一些不足和问题。

从宏观方面来说,存在诸如思政工作的针对性不够、吸引力不强、效果不佳;思政课教育入脑入心率不够高;缺乏全员育人全过程育人氛围环境;缺少网上网下思想政治工作协同联动机制等问题。

具体到工作实践中,以下五个方面问题要引起我们高度重视和警觉。

(一)思想认识问题。一些领导干部、教师对思政工作重要性的认识和重视程度有待提高。领导干部深入学生、深入课堂、深入宿舍不够。不担任班主任的专业教师主动参与日常学生思政教育,特别是课外学术活动指导不够。

(二)体制机制问题。研究生学院定位不清晰,研究生学院的宏观管理与各研究生培养单位主体责任的结合还不是很到位,对培养单位的研究生思想政治教育以及党建工作缺乏统一考核标准等。专职辅导员考核机制不够完善。学生网格化管理精细化不够。学校兼职团干的绩效考核缺乏制度化规定。

(三)落实不力问题。少数单位和职能部门对贯彻中央、省委以及校党委关于思想政治工作的有关政策落实不彻底、不坚决,学生思想政治工作制度、规定不落实或者搞“变通”现象。

(四)工作方式问题。极个别辅导员工作态度浮躁,工作方法简单,在日常管理中遇到学生一些利益诉求,存在两个极端现象:要么无原则迁就“不作为”,对学生一些不合理要求,也不敢理直气壮批评教育;要么简单粗暴“乱作为”,思想政治工作不深入不细致,激化师生矛盾。另外,个别辅导员靠经验做事,存在职业倦怠现象。个别辅导员日常工作缺乏规范。

(五)整体合力问题。有些部门工作人员“立德树人 造就良医”意识不够强,主动为学生服务意识不够,存在“宽松软”、“拖懒散”现象,影响了思政工作的整体合力。

准确把握新学期学校思想政治工作新要求

总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕宣传、贯彻党的十九大,坚持“稳中求进”工作总基调,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚决贯彻落实学校《加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,全面实施思政工作“六大工程”,全面加强和改进学校大学生思想政治工作,推动校园安全和谐文明。

贯彻这一总体要求,要把握一个基调,以稳中求进为工作总基调,着眼于“稳”,严守底线,切实担负起维护校园安全稳定的重大政治责任,着力于“进”,积极有为,学校思想政治工作质量提升、内涵发展取得新突破;要贯穿一条主线,宣传十九大、贯彻十九大,层层递进、级级落实,以高度的政治自觉学习贯彻十九大;要统筹一个任务,把“立德树人 造就良医”作为中心环节,培育和践行社会主义核心价值观,将其贯穿学校思想政治工作全过程;要落实一项系统工程,全面实施“铸魂工程、核心价值观工程、文化建设工程、思想政治工作队伍建设工程、创新工程、良医培育工程”等“六大工程”。

四、全力抓好学校思想政治工作各项任务落实落地

学校党委关于加强和改进学生思想政治工作的部署要求已经十分明确,关键要在强化执行、狠抓落实上下大气力,从讲政治的高度确保各项任务落到实处、见到实效。

(一)增强政治定力,牢牢掌握意识形态主动权。意识形态工作是固本工程、铸魂工程。习近平总书记指出,意识形态工作关系党的前途命运和国家长治久安,关系民族凝聚力和向心力,是党的一项极端重要的工作。一个国家、一个政党,思想防线一旦被攻破,其他防线就很难守住。意识形态领域的斗争和较量历来尖锐复杂,直接考验着我们的政治定力和工作能力。高校处在意识形态斗争的前沿,一定要守住这道防线。我们必须保持清醒头脑,切实落实好意识形态工作责任制,做到守土有责,守土负责,守土尽责。学校各级领导干部都要自觉站在意识形态工作第一线,既要讲担当,又要讲策略,在重大原则问题上,要敢于发声、主动发声、善于发声,增强主动性、掌握主动权。思政干部要加强对课堂及文化阵地的管理,强化网络思政工作,充分利用新媒体抢占意识形态阵地。全体教师要热爱讲台、敬畏讲台、珍惜讲台,种好责任田,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,坚决杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。要抵御境外非政府组织非法渗透活动,防范和抵御校园传教,特别注意做好防范邪教工作,构建“发现—干预—联动—解决”等四个机制。

(二)落实政治责任,全面提升学校党建工作水平。高校思想政治工作是党领导学校的具体体现,是开展高校党的建设的重要抓手。加强和改进高校思想政治工作是我们各级领导干部的政治责任。落实这个政治责任,就要坚持党的领导、加强党的建设,全面从严治党。把加强党的领导贯彻到学校工作各方面、贯穿办学治校全过程,旗帜鲜明坚持社会主义办学方向。落实这个政治责任,就是要落实各级党委的主体责任。校党委对全校思想政治工作负主体责任,党委书记是第一责任人,领导班子成员要自觉履行“一岗双责”。二级党组织对各自范围内的思想政治工作负主体责任,各党组织书记是第一责任人,领导班子其他成员要按照“一岗双责”的要求,抓好分管业务领域的思想政治工作。落实这个政治责任,就是要抓好基层党组织建设。院级党组织要在重大办学问题上把好关,在干部队伍、教师队伍建设上发挥主导作用,保证校党委决定的贯彻执行。要完善党政联席会议制度,提升班子整体功能和议事决策水平。要加强教师党支部和学生党支部建设,我们的思政干部大多兼任教师或学生党支部书记,要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,将全面从严治党的要求传递到基层支部,将“两学一做”学习教育常态化制度化要求延伸到基层支部,将思想政治工作的任务要求落实到基层支部,要做好教师和学生党员发展工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。不断提升党支部的“自转”水平,打通思想政治工作“最后一公里”,更好地引领和助推学校改革发展。

(三)坚定政治信仰,全力筑牢师生精神支柱。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬。有理想才有动力,有信念才有坚持。坚定的理想信念不仅是共产党人的精神之“钙”,也是广大师生的精神支柱。因此,广大思政干部要把加强师生理想信念教育作为首要任务,利用主题班会、主题团日、党员活动日、课堂教学等理直气壮地传播马克思主义,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,教育引导广大师生自觉坚定“四个自信”。要坚持正确的舆论导向,弘扬主旋律,打好主动仗,以结合党的十九大召开为契机,全力抓好十九大精神主题宣传、贯彻活动,把握方向,精心组织,使十九大精神主题宣传活动成为加强大学生理想信念教育的一个重要载体。

校园文化是大学精神的灵魂和体现,积极健康向上的校园文化对加强大学生思想引领起着潜潜移默化的影响。我们要在已有工作的基础上,创新载体,办好品牌,形成特色,用先进的校园文化占领学校舞台,用健康有益、丰富多彩的文化活动充实师生的精神世界。要继续办好“医学与人文大讲堂”、“东南学堂”等品牌学术讲座、报告会,制度化开展学雷锋志愿服务活动。要充分发挥共青团作用,加强学生会、研究生会、学生社团等学生组织建设,特别要在高水平社团建设上下功夫,力争取得突破,创出佳绩。并要支持和鼓励大学生广泛参与校园文化建设和管理,充分调动和发挥他们的积极性与主动性。

(四)牢记政治使命,深化拓展社会主义核心价值观建设。用社会主义核心价值观教育学生,引导他们扣好人生的第一粒扣子,是高校思想政治工作的使命所在。推进社会主义核心价值观建设,要坚持不懈地在融入贯穿结合上下功夫,在落细落小落实上下功夫,把核心价值观的要求体现到学校制度设计、规章制定中,让核心价值观生活化、日常化,融入到师生的学习生活中。下半年,要持续加大教育力度,把社会主义核心价值观教育与形势政策教育相结合,使社会主义核心价值观进教材、进课堂、进大学生头脑。要强化行为规范教育,以贯彻教育部令41号为契机,在全校学生中深入开展学校学生管理实施办法及相应的学籍管理、违纪处分、校内申诉等一系列学生管理制度的学习贯彻活动。加强学生道德与法治教育,引导学生 “尊法、学法、守法、用法”,帮助学生正确认识恋爱、正确对待情感、正确处理恋爱中可能发生的矛盾、纠纷和冲突,进一步推动学生良好的行为规范养成。要推进实践锻炼养成,用志愿服务推动学雷锋活动常态化,坚持假期社会实践制度,做好“第二课堂”成绩单工作,进一步推进实践育人。要融入文明校园创建,深入挖掘“安全和谐文明”宿舍创建成果的文化内涵,坚持模范教师先进事迹报告会制度,强化文化的涵养作用,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,做到以文化人。要培育优良校风学风,坚持实施学生综合素质评定办法,促进学生德智体美全面发展。强化学校学生宿舍调换制度宣传贯彻,加强学生集体主义教育,引导学生树立公平价值、大局意识。要注重先进典型示范,大力选树表彰校园十佳大学生、优秀毕业生、辅导员年度人物、最受学生欢迎教师,注重使评选表彰过程成为培育和践行核心价值观的过程,激发师生共鸣,把身边榜样的力量转化为师生践行核心价值观生动实践。

(五)强化政治担当,着力补齐学校思政工作短板。政治担当是检验和衡量领导干部政治操守、政治品格以及政治上是否成熟的重要标尺。在新形势下我校思想政治工作面临着不少难题,也存在一些问题和短板(前面我已经分析过)。面对这些问题和短板,学校党员干部必须强化政治担当,切实把主体责任记在心头、落到实处。要强化问题导向,弘扬改革创新精神,努力补齐学校思政工作短板。针对这些短板,需要思政干部深刻学习理解习近平总书记关于思想政治工作的重要讲话精神,深入推进学校《加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》和《任务分解》贯彻落实,全面实施“六大工程”。在这儿,我重点强调几个具体问题:

1. 思想认识不到位、落实学校制度打折扣、服务育人不够问题。学校党委将坚持构建“三全”协同育人体制,强化问责督导,把思想政治工作纳入党建工作责任制、意识形态责任制,定期评估各二级组织责任履行情况,实施思想政治工作责任追究制。同时,将思想政治工作与学校各类考核挂钩,成效作为个人和单位考核先进的重要依据。强化网络思想政治工作,统筹好线上线下两个育人空间,建好、用好、管好互联网,构建“校—院—班”三级网络育人体系。要突出师生双主体,构建网络思想引领新机制。针对网络社交平等、互动的特点,要构建起“教师引导、朋辈引领、知行合一”的网络思想政治教育工作新机制。一方面,充分发挥教师的主体作用,组建以辅导员、思政课教师和学生思政干部为主体的网络思政工作队伍,主动触网、善于用网、借网育人,通过网络空间研判学生思想动态,借助网络平台主动发声发言,发挥专业优势进行释疑解惑。另一方面,充分发掘大学生自我教育的主体作用,发挥学生骨干特别是学生领袖的作用,要在每个学生组织中设置网络信息员,鼓励学生骨干和领袖利用所知所学,正面发声、理性思辨,唱响网上好声音,传播网络正能量,守护好共同的网上精神家园。

2. 思政理论课教育教学改革问题。要以马克思主义学院为主体,全面落实学校《思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案》和《本科生思想政治理论课实践教学实施方案》,在思政课程中开展“学讲话”主题实践、“宪法日”实践活动、“我的中国梦”主题演讲和征文等实践教学环节。

3. 研究生教育综合改革新形势下的管理体制问题。学校将成立党委研工部,管理重心进一步下移,明确培养单位包保责任主体,实行导师责任清单制度,真正落实导师是研究生培养第一责任人。

4. 学生创新创业能力不足问题。学校正在积极论证,整合资源,推动成立创新创业学院。稳步推进课程创新,按照“覆盖全体、融入专业、分类实施、强化实践、贯穿全程的基本思路,推动“创新创业课程”向“课程创新创业”的转变,将创新创业教育融入人才培养全过程。同时,有关部门要尽快研究出台学生社团教师选聘办法,选优配强指导教师,努力在全校范围推动实现创新创业全员全过程育人。

(六)提高政治警觉,切实做好校园安全稳定工作。高校安全稳定向来是国家政治稳定、社会安全的重要基础,是高等教育持续健康发展的重要保证。即将要召开的党的十九大,是今年全党全国各族人民政治生活中的一件大事。为十九大召开营造良好政治生态和安全稳定的校园环境,是我们当前学校思想政治工作的首要政治任务和头等重要大事。我们要高度重视,提高政治警觉,牢固树立底线思维,从严从实从细抓好安全稳定工作不放松。

1. 抓住“面”,健全安全稳定工作体系。落实“安全稳定是硬任务、是第一责任”的基本要求,坚持包保责任制,按照分级负责、属地管理、谁主管谁负责等原则,落实一级对一级负责,一把手负总责的学校安全稳定工作机制,建立应急预案和危机救助机制。充分发挥学校学生工作联动协调领导组作用,畅通学校和学院层面的救助渠道,维护安全稳定,切实保障我校学生工作顺利开展。

2. 突出“点”,切实解决学生实际困难和问题。进一步做好学生资助工作,构建“六困生”的学校和社会支持系统,强化资助育人,帮助每一名大学生健康成长成才。加强学生心理健康教育与辅导工作做好教学太极拳工作,加强太极拳文化内涵建设,提高心理健康教育效果。加强毕业生工作,落实就业目标责任制,做好就业创业工作的教育、指导与服务,做好困难群体毕业生和少数民族毕业生的帮扶与支持,完成学校毕业生就业质量年度报告编制和向全社会发布工作。同时要加大目前还不能适应学生需求的学生宿舍、食堂、活动场所的硬件建设,提高服务质量,增强育人效果。要高度重视学校新疆少数民族学生思想政治教育工作,通过开展法治纪律教育、民族团结教育、爱国爱党教育等做好学生社会主义核心价值观教育实践。同时,要通过解决实际困难、“一对一”结对、选树典型等形式,重视加强对少数民族学生生活上、学业上、思想上等关心关爱工作。

3. 托住“底”,深化平安校园建设。加强协作,配合有关机关做好防范抵御宗教势力、境外非政府组织、新疆三股势力的渗透工作。加强学情调研,深入细致开展学生思想状况调查,掌握学生最新信息,及时化解各种矛盾。及时消除各类安全隐患,尤其是消防安全、实验室安全和用电安全。强化学生工作网格化管理,进一步细化课堂、实验室、公寓、食堂、图书馆、实习单位等网格单元的管理制度。加强学生人文情怀教育,人文医学学院要按照国家要求,研究制定开设相关课程的教学大纲和计划,纳入到全校必修课程。近期,可以面向全校开设《医学史》、《医学伦理学》等选修课程。加强学生安全教育,继续办好校园安全文化节,在全校学生中实行安全知识机考测试,测试成绩作为学生德育美育必修学分。要加强网络舆情研判,统筹校园内外、网上网下,及时发现掌握苗头性信息,做好应急处置。

五、进一步加强学校辅导员工作队伍建设

做好思想政治工作,队伍是基础,人才是关键。在这其中,辅导员队伍是学校开展思政工作非常重要的力量。多年来,我校高度重视辅导员队伍建设将辅导员队伍纳入人才队伍规划统筹考虑,与专业教师、管理干部同步建设,落实《辅导员考核办法》、《科级辅导员选任办法》。明确辅导员具有教师和管理干部“双重身份”,建立了辅导员职务职称“双线晋升”和单列评审机制,对辅导员职务职称晋升实行单列计划、单设标准、单独评审。另外,学校在校本部始终实行辅导员入编管理,其他行政人员不入编。学校其他干部实行三年一竞聘,辅导员队伍是只要到了规定时间,每年都可以晋升副科、正科。在岗位绩效津贴方面,辅导员在享受行政级别的同时,学校再倾斜20%,由学工部在考核合格基础上再做二次分配。这些都体现了学校党委、行政对辅导员队伍的重视,体现了辅导员队伍在学校工作中的地位。

辅导员队伍在学校学生的思想政治教育中起着不可替代的作用,是学校事业发展中不可或缺的重要力量。党委对你们的工作总体上是满意的、肯定的。在肯定成绩的同时,我们不能回避问题。前面提到的辅导员队伍中存在的一些问题,需要我们正确认识。有问题就不能回避,回避问题,对问题不加以改进,就会影响学校的发展。要找准问题,剖析根源,认真反省,建立健全机制,认真解决。我们只有进一步统一思想,振奋精神,转变作风,才能更好把我们学生工作做好,才能更好树立我们思政队伍的形象,肩负起“立德树人,造就良医”的重任。这也是我们落实习近平总书记一系列重要讲话精神和全国全省高校思想政治工作会议精神的重要体现。

下一步,学校要继续坚持 “让党放心,受学生欢迎”的工目标建设辅导员队伍,在为辅导员队伍发展提供政策保障的同时,要加强辅导员日常管理,在继承如“辅导员办公室进宿舍”“辅导员随堂听课”“辅导员日志制度”“辅导员工作交流机制”等以往优良传统的基础上,出台辅导员相关工作规范,做好落实兼职团干待遇的制度设计,修订有关文件进一步完善细化辅导员考核内容,统筹安排好辅导员有序流动,进一步提升学校辅导员队伍凝聚力和战斗力。

辅导员作为学校开展工作的终端环节,是感知学生情况的“神经末梢”。辅导员的道德品质、态度作风、举止行为、能力水平,对学生影响最直接,是学校教育管理服务水平的重要体现。育人先育己,“打铁还需自身硬”,借此机会,我想向全校辅导员提五点希望,具体来说,就是要争做“五个表率”。

(一)要做对党忠诚讲政治的表率,这是政治上的要求。对党忠诚是我们党对党员的根本政治要求,是党员理应具备的根本政治素养和政治品格。讲政治是辅导员基本职业要求。辅导员是党员也是学生政治上的指导者和引路人,就应该始终做到爱党、信党、护党、跟党走,坚定不移听党指挥,始终做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。辅导员在坚定自己政治定力的同时,要积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。要做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量。

(二)要做践行社会主义核心价值观的表率,这是道德上的要求。教师是学生道德修养的镜子。社会主义核心价值观是凝聚和引领全体人民团结奋进的精神旗帜。辅导员是学生离开父母之后在学校里最信赖的人,辅导员的一言一行都会对学生产生影响。因此,辅导员要承担起立德树人的重任,就必须要率先垂范、以身作则,做培育和践行社会主义核心价值观的表率,引导学生把握好人生方向,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。辅导员要为人师表,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范品行影响学生、教育学生。

(三)要做服务育人的表率,这是作风上的要求。辅导员工作的主要对象是学生。服务学生,促进学生全面发展就成为辅导员的重要职责。辅导员要切实增强服务育人意识,要确立“管理即服务”的理念,寓服务于管理之中,在管理中强化服务在日常工作中,辅导员要改进工作作风,主动放下身段,走出辅导员办公室,走进学生宿舍、课堂,接接地气;要与学生打成一片,成为学生的知心朋友;要关心学生的疾苦,及时排忧解难,成为学生的贴心人;要尊重、信任学生,寻找思想教育的“共鸣点”,与学生建立真挚的感情。要坚持以学生为本,将学生管理、教育与服务紧密结合,紧紧围绕学生成才、学习、生活和就业等方面需要,采取切实措施,帮助学生解决一些实际问题和困难,提高服务育人水平。

(四)要做提升能力的表率,这是工作上的要求。拥有胜任本职工作的能力,这是辅导员做好工作的保证。工作的性质决定着辅导员要成为“多面手”。这就要求辅导员要善于做思想教育引导工作,要自觉尊法、学法、守法、用法。既要牢牢掌握班级管理主动权,又要充分发挥学生干部的积极性、主动性。要学会做有心人、细心人、热心人,了解和掌握学生思想情况,在思想教育过程中要不断提高疏导说理能力。要培养和提高自身审时度势、灵活反应、当机立断的能力。一旦发生突发事件,辅导员要处变不惊,沉着应对,果断处置,及时稳定学生情绪,讲清道理,因势利导,把工作做好做实做透。学习是提高本领的根本途径。广大辅导员要把学习作为首要任务,做到好学、乐学、善学,努力掌握做好辅导员工作、履行岗位职责必备的各种知识,使自己真正成为行家里手。

(五)要做开拓创新的表率,这是发展上的要求。当前,高校思想政治工作的环境、条件、对象都发生了很大变化。面对新形势、新问题、新挑战,辅导员就要紧跟时代,不断创新学生工作的新理念、新途径、新方法,使学生工作在新的形势下实现因事而化、因时而进、因势而新。辅导员要高度重视网络思想政治工作,主动建立微信、微博、博客,做好线上工作的同时,要注重线下思想政治工作,推动网上网下融合发展,将线上的“朋友圈”变成线下的“交流圈”,做到既能“键对键”,又能“面对面”,增强思想政治工作的感染力、渗透力和实效性、针对性。

同志们,新形势下做好学生思想政治工作责任重大、使命光荣。希望大家以对党、对国家、对事业、对学生高度负责的精神,带着一份责任、带着一份使命、带着一份感情,共同把这项工作做好

我今天的讲话结束了,谢谢大家!

返回原图
/