领导报告

当前位置:首页  领导报告

曹云霞:在2017年新生开学典礼上的讲话

时间:2017-09-18浏览:540设置

在服务健康中国事业中绽放我们的青春

(2017年9月15日)

尊敬的教官们,亲爱的同学们:

上午好!

经历了春天的一树花开,走过了夏季的骄阳似火,如今来到了天朗气清的初秋九月。何其幸运,安徽医科大学的校园终于等到你们,我首先想说的是“见到你们真好!”

在这个满园桂花香的九月,随着我们2017级3900多名本、硕、博新同学的到来,我们的校园又开始进入她一年最为欢快的月份,到处跳跃着鲜活的气息,好奇与激动弥漫在整个校园。在这个精致的校园里,以热情的笑脸和温暖的怀抱迎接新同学的不仅有老师与学长学姐们,还有已经在岁月悠悠中走过91个年头的安医大精神。传承是人类社会永恒的主题,随着新鲜血液的加入,安医大也将呈现出新的活力。2017级新生们,安徽医科大学欢迎你们的到来。在此,我谨代表李俊书记、代表学校所有的教职员工,向来自祖国各地的2017级新同学表示热烈的欢迎!向辛勤培育你们成长的家长表示崇高的敬意!同时向付出辛劳的承训部队国防科技大学电子对抗学院的官兵们表示衷心的感谢!

亲爱的同学们,在升学考试的最后一刻,你的笔尖停止转动,安徽医科大学已经悄然与你结缘,她屹立在梅山路旁、荷花塘畔,校园文化广场上那位老人永远用最温暖的眼神注视着你,看着你走过春夏秋冬,看着你的青春在梦想中熠熠生辉。我们的大学是一所历史悠久,文化底蕴深厚,人才辈出的学校,其前身为上海东南医科大学,创办于1926年历经91年的历史沧桑,跨越上海-怀远-合肥三地,荟萃几代医学教育精英之智慧,确立了“好学力行,造就良医”的校训精神,积淀了“爱国爱民,献身人类健康”的优良传统,凝炼出“兴国、奉献、仁爱”的育人理念,践行着“求真、求精、求新”的优良学风。秉承这样的传统和精神,经几代安医人披荆斩棘,艰苦奋斗,学校现已发展成为以医学为主,涵盖医学、理学、工学、法学、哲学、教育学、管理学等7大学科门类,拥有六所直属附属医院,临床医学、药理学与毒理学两个学科进入ESI全球前1%,综合实力位居全国上游的高水平医科大学。涌现出秦伯益院士、刘德培院士、“中国再造手第一人”的于仲嘉教授、被誉为光明使者的眼科专家魏文斌教授……等一大批享誉海内外的优秀杰出校友。如今的安徽医科大学已经走出安徽、迈向全国2015年学校已正式成为全国单科医学类院校中首批十所“省部委”共建高校之一;我们的学校正朝着第七次党代会提出的“建设国内一流的高水平医科大学”的奋斗目标稳步前进。

亲爱的同学们,看过了庆祝建军90周年阅兵的威武雄壮,你们是不是依然意犹未尽?现在机会来啦,穿上迷彩服,开始两周的军训生活,体验一把当军人的潇洒和威武,17级的本科同学们,你们准备好了吗?服从、忍耐、吃苦、坚持,是每日的必修,然而在这里也会有欢笑、有感动。希望同学们军训期间,在军事教官的指导下,振奋精神,树立国防意识,掌握军事技能,强健体魄,磨练意志,服从领导,遵守纪律,为军训交上完美的答卷,同时也为大学生活打开胜利之门。让我们一起见证你们的勇敢与刚强,坚守与执着,期待军训结束后,你们已经从弱不禁风的文弱书生嬗变成强健体魄的医学生。

有人说“大学校园的青春之所以美好,因为她是纯真的,有着不食人间烟火的圣洁;她是骄傲的,有着坚信‘天生我材必有用’的信念;她是热情的,有着扬善弃恶的品质;她是勇敢的,毫不畏惧别人的眼光和前路的风险坎坷;她是理想的,总有一份天下己任的豪情万丈。”进入大学,意味着你们迎来了人生旅途又一个全新的起点。在此,作为校长和老师,在开学典礼之际,向你们提四点希望和要求:

一、立志高远,做有担当的安医人。习近平总书记指出:“广大青年一定要坚定理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。”事实证明,只有志存高远、坚毅果敢,不断在平凡的环境中磨练出不平凡的意志,才能真正成为有理想、有胆魄、有才华、有担当的优秀人才。安徽医科大学的历史就是一部“爱国爱民,献身人类健康”的历史。学校就是培养具有“兴国、奉献、仁爱”担当精神的医学人才。同学们,“功崇惟志,业广惟勤”,希望你们坚持理想、立志高远,在理想和现实的紧密结合中,努力做一名志存高远、勤于思考、勇于探索、笃学笃行的安医人,肩负起中华民族伟大复兴、服务健康中国的历史使命。

二、勇于创新,做勤奋学习的安医人。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。我们要跟上时代和社会前进的步伐,就必须努力学习,打下坚实的知识功底,只有这样,创新才有基础,发展才有动力,创造才有能力,才能跟上时代的步伐而不被时代抛弃。大学是学习的黄金时期,学习是大学生的首要任务。“业精于勤而荒于嬉”,同学们一定要深刻领会我校“好学力行、造就良医” 校训精神和“求真、求精、求新”的校风学风内涵,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,刻苦钻研,孜孜不倦。不断学习新知识,掌握新技能,努力用现代科学文化知识武装自己。利用一切机会和学校能给你们提供的一切资源,尽最大可能地充实自己、提高自己,让勤奋学习成为青春远航的动力,让大好时光成为青春迸发的保障,让增长本领成为青春搏击的能量。

三、砥砺品行,做向善求真的安医人。品格是世界上最强大的动力之一。高尚的品格,是人性的最高形式的体现,它能最大限度地展现出人的价值。一个拥有高尚品格的人,必将是一个拥有光明未来的人。品格就是我们人生的支持、生命的脊梁,希望大家从现在开始,不断锻造和锤炼自己的品格。《国语•周语下》中说:“从善如登,从恶如崩”,意思就是说顺随善良就像登天一样艰难,顺随恶行就像山崩地裂一样迅速坠落。我希望在座的每一名同学都能够始终保持向善的心理状态、积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,热忱关爱他人,主动承担应承担的责任。陶行知先生说:“千学万学学做真人”,“做真人”就是要努力培育自身追求真理的意识,积极追求事物发展的真理所在和寻找事物发展的客观规律。希望同学们勇于探索、追求真理,实现自己的人生理想,体现自身的社会价值。

四、修身养性,做又红又专的安医人。大学是授业解惑的场所,更是放飞理想、培养素质、陶冶情操的大熔炉。在这个大熔炉里,同学们一定要始终践行社会主义核心价值观;要学会和睦相处、和谐生活;要培养并保持健康的心理,平常的心态;要正确认识自己,也要学会用积极、包容的目光,去看待身边的人,身边的事;要注重人文素质的提高,不仅要学会看病、教书、做科研,更要学会关爱人,服务人,做到“以人为本”。古人云“医者仁心”,作为一名医疗卫生工作者,除了要有精湛的医术,还要有救死扶伤的仁者之心。这就要求我们医学生修身养性,培养高尚的道德情操,成为又红又专的“当代良医”。

亲爱的同学们,开学典礼意味着新的开始。或许刚刚踏入校园的你还带有一点点的紧张和不安,但是,相信那个为了梦想而鼓起勇气,付出汗水,最终来到这里开始新生活的你,一定是最棒的你。新的九月,新的一年,新的校园,欢迎新的你在这里启程,开始你崭新而充满自信的征程。希望每一个新同学都能够肩负起作为安医大人的责任与使命,争做习近平总书记教导的“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的大学生,愿你们把这最宝贵的青春时光与服务健康中国事业发展结合起来,贡献自己的力量,创造美好的未来。

谢谢!

返回原图
/