医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

李俊为青年教师作入职教育报告

时间:2017-09-22浏览:973设置

    9月21日下午,校党委书记李俊为学校2017年新入职教师作入职教育报告《大学理念与青年教师责任》。

    李俊从大学理念、安医文化、教育变革、责任担当四个部分进行了阐述,介绍了东西方大学的不同起源、理念和现代著名教育家的教育思想,为青年教师展现了高等教育发展史的恢宏画卷,对中国传统教育与西方教育进行深刻比较分析。他指出,大学理念无论怎么演变,首要目标是育人,大学功能不断扩展,但人才培养始终是首要职责,高校立身之本在于立德树人,必须牢牢抓住这个根本点。
    李俊介绍了安医大从东南医科大学创办以来,九十多年的悠久办学历史,介绍了郭琦元、张锡祺、朱仲丽等先辈创校创业,立志救国医民,振兴中华的感人事迹。李俊强调,青年教师要认识国际高等教育的变革趋势,走专业化发展道路,要做到重视反思;要学会规划,处理好人才培养、科学研究、社会服务的相互关系;要同伴互助;要有良好心态,积极主动工作。
    李俊说,我校要建设成为高水平医科大学,实现两个一百年的奋斗目标,青年教师一定要有建设高水平医科大学的大担当,有培育千百万当代良医的大责任,有服务社会和人民群众的大情怀,他向大家提出四点要求:为学,要弘扬科学精神,以专注、严谨、纯粹的科学态度,追求学术理想;为人,要弘扬人文精神,以仁爱之心、求善之心,塑造高尚品格和道德情操;为医,要担当社会责任,以高度的社会责任感和和精湛的医技造福人类;为师,要坚守教书育人,要做全心全意的育人者,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为安医大人才培养做出更大贡献。
    报告会由人事处处长姚文兵主持,校本部及各附属医院80多名青年教师、临床教师参加。(人事处)

返回原图
/