医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

李俊寄语新生:求美美与共 尽栋梁之责

时间:2017-09-25浏览:602设置

 922日下午,校党委书记、博士生导师李俊教授在校体育馆为2017级新生作题为《大学理念与大学生责任》的报告,帮助新生打好立德正心的基石。李俊寄语学生“求美美与共 尽栋梁之责”,勉励同学们在接下来的学习、生活中,“追随先贤、赓续梦想,不忘初心、不坠其志,立志成为祖国的栋梁之才,成为学校引以为豪的大家名家!”

报告伊始,李俊就向所有新生提出什么是大学为什么要上大学安医大是什么地方我们的愿景、希望是什么四个问题,引发同学们深深思考。随后,他从大学理念、大学精神、安医文化和责任担当四个方面,引经据典,娓娓道来,引领同学们寻觅四个问题的答案。

李俊通过回顾古今中外大学发展的历史,深入阐述了大学理念,指出立德树人这个出发点和落脚点。他阐述了中国传统文化精神,帮助同学们进一步明确就读大学的意义,就是要将“为学”与“为人”结合,在弘扬科学精神、人文精神基础上,实现科学与人文交融。在谈到安医文化时,他讲述了郭琦元、张锡祺等老一辈安医人的故事,带领新生领略安徽医科大学91年的历史发展沿革,向同学们介绍好学力行,造就良医的校训、爱国爱民,献身人类健康的优良传统和学校“建设高水平医科大学的大担当、培育千百万当代良医的大责任、服务社会和人民群众的大情怀”的发展之梦。

在谈到责任担当时,李俊引用习近平总书记有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就的讲话,勉励同学们从培养社会责任感、法治意识、创新精神、实践能力和人文情怀出发,体会大学之美、同学之美、学习之美、生活之美,发现美、感受美、创造美、分享美,达到“尽善尽美、美美与共”的人生境界的同时,勇挑时代赋予的对自己、对家庭、对学校、对社会的责任,尽栋梁之责。

最后,李俊希望所有2017级新生能追随先贤、赓续梦想,凭借高度的责任感、强烈的使命感和勇于负责、敢于担当的品格成为具有康民责任、济世担当、家国情怀的当代良医。

报告会由校党委学工部部长马军成主持。全体2017级新生聆听了报告。(党委学工部)

返回原图
/