媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

新华网:世界低温生物科技与生命资源库大会召开

时间:2017-09-27浏览:13设置


    7月21日至23日,CRYO2017世界低温生物科技与生命资源库大会在合肥召开。本次大会是集低温生物医学、生物保存技术、低温保存设备和生命样本库“产、学、研、用”为一体的国际盛会。致力于低温生物科学基础研究、生命资源保存技术、低温生物转化医学、低温动植物科技和生命资源库(基因、细胞、组织、器官库)等领域的科学家、医学家、技术专家、企业家、年轻学者、科技工作者汇聚一堂,共话学术前沿,共享技术创新。

    本次大会与第54届国际低温生物学会年会共同召开,由国际低温生物学会和中国医药生物技术协会主办,中国科学技术大学、中国医药生物技术协会组织生物样本库分会、安徽医科大学、中国医学科学研究院输血研究所、安徽省立医院、上海芯超生物科技有限公司等多家行业领军企业承办。

    本此大会共同主席、国际低温生物学会候任主席、美国华盛顿大学Origincell 杰出讲席高大勇教授对本次大会致欢迎辞。作为大会组织者之一,高大勇教授首先对来访全体嘉宾表示最热烈的欢迎,并期望本次会议的召开能为全世界的科学家们提供一个共同讨论低温生物学在科学技术、基础研究以及其它领域的未来发展方向的机会和平台。最后,他与会所有人员能在参会的同时能积极发现和探索当地城市特色,充分享受此次会议所有日程。国际低温生物学会主席、加拿大爱尔波塔大学教授Jason Acker在会上致辞,并向高大勇教授颁发2017年低温生物学国际奖章Luyet Medal,以表彰高教授20多年在国际低温生物医学领域做出的杰出贡献。

    合肥市委组织部长钱岩松代表合肥市委和市政府致欢迎辞。对国际低温大会能在合肥举办表示感谢,合肥是全国科技创新型试点城市,也是世界科技联盟会员城市,是人才的摇篮、创新的天地,创业的沃土。近些年来,合肥积极扶持生物产业发展,加快打造省级生物医学产业聚集基地,为构建具有国际竞争力的健康产业体系提供有力的经济支撑,希望通过举办本次大会能搭建起一个沟通交流的平台,凝聚大家的智慧力量,共同推动世界生物医学生命科学的大变革、大发展、大繁荣。

    本次大会是一场内容丰富、精彩纷呈的科技大讲堂。众多专家和著名科学家为讲席团的系列精彩讲座和培训课程,内容涵盖生物细胞、组织、器官低温损伤和低温保存的原理及研究方法,低温保护剂原理及相关特性,低温保存最新技术,玻璃化保存技术,低温外科医疗技术,生命资源库的建设、技术、法规、伦理及管理的国际标准等。

    本次大会包括八大科技创新论坛,分别是低温生物基础研究论坛、细胞及免疫细胞保存论坛、生命资源保存最新技术论坛、生殖细胞-组织保存论坛、企业家论坛、动植物保存技术及在现代农业中的应用论坛、血液细胞和血液制品保存论坛、基因保存及精准医学论坛。

    据介绍,低温生物科技与生命资源库已成为现代精准医学、动植物保存、生物科技研究与发展等众多领域中必不可少的“支架工程”。发展先进低温保存技术,开发高端低温保存仪器和设备刻不容缓。本次大会的顺利召开将积极推动低温生物医学的发展,也将积极推动安徽省与合肥市生物医药产业未来的转型升级,加快合肥生物产业国家工程中心的建设发展,满足临床医学和大健康事业的巨大需求。

  

时间:2017年07月25日  

来源:http://www.ah.xinhuanet.com/2017-07/25/c_1121376160.htm  

返回原图
/