媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

中安在线:安医大附属巢湖医院成立“男护之家”

时间:2017-10-10浏览:373设置

      

      中安在线讯9月25日,安医大附属巢湖医院“男护之家”成立。“男护之家”本着“夯实基础,精益求精”的宗旨,以“全心全意、守护生命”为指导思想,现已初步成立了救援(后勤保障)、公益(文体活动)、教育培训(科研)三个专业小组。

  成立大会上,“男护之家”家长、精神科男护杨勤首先就“男护之家”的发起、筹备、Logo设计等前期工作进行了汇报,并详细解读了“男护之家”的宗旨、指导思想及今后的工作计划和努力方向。

  中国2016年底注册护士350.7万,男护士占注册护士的比例不足2 %。而安医大附属巢湖医院护理人员共772人,男护士44人,比例5.6%。分别在专业技术要求高、风险和劳动强度大的科室工作,譬如精神科、手术室、急诊科、重症医学科。他们正成为护理队伍中不可或缺的一部分。

  长期以来,护士在人们的观念中,似乎是女性的“专利”。“但事实上男性当护士,在很多方面更具优势”,安医大附属巢湖医院护理部主任,男护之家名誉家长任慧玲表示,护士是一个劳动强度很大的职业,尤其是在危急重症病人的护理方面,男性一般更有耐力,他们的应急能力也相对突出;遇到紧急情况,男护士具有较强的理性判断能力,往往临危不乱,更加适合急诊岗位;男护士善于把握全局,统筹兼顾,更适合从事管理岗位。“而且由于性别的关系,一些涉及男性隐私的泌尿外科男患者,其实也更乐意接受男护士”。

  随着现代护理观念的改变,我国男护士数量逐年增多,正逐渐成为医院护理队伍中不可或缺的一部分,但是与数量占绝对优势的女护士相比,男护士还是相对处于“弱势群体”。“‘男护之家’的成立,旨在为男护们搭建工作交流平台,激发他们的工作热情,充分展示男士们独有的护理风采。”任慧玲如是表示,护理部会大力支持“男护之家”的发展,积极为男护们的学习培训创造机会,为男护们的职业发展开辟空间。同时,任慧玲希望男护们为医院护理学科的进步和专业发展出谋划策,充分发挥男护士在护理领域的重要作用。


时间:2017-09-29

来源:http://ah.anhuinews.com/system/2017/09/29/007722282.shtml?from=groupmessage


返回原图
/