医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

“医学与人文大讲堂”谈医学生人文情怀与伦理素养的培育

时间:2017-10-12浏览:201设置

    10月11日下午,我校素质教育品牌栏目“医学与人文大讲堂”第48期开讲。邀请了首都医科大学李义庭教授为我校师生作题为《有温度的人文情怀与伦理素养成就医学大家》的报告。校党委书记李俊主持报告会,并向李义庭颁发了“医学与人文大讲堂”荣誉证书。

    李俊在主持报告会时指出,李义庭教授的报告丰富生动,案例详实,剖析深刻,既有理论思考的深度凝练,也有科学实践的高度总结,充满着问题意识和人文情怀。李义庭教授的观点为我们澄清了医学生发展路上的诸多困惑,作为医学生既要有深度,也要有温度,要注重培养自己的内在精神品质和外在文化素质,尤其是“关爱生命”、“德才兼备”、“仁爱之心”的人文精神,知行合一,从改变自己开始,不断成长为良医和医学大家,为祖国的医疗卫生事业贡献自己的智慧和力量。

    李义庭教授通过对“医学的属性与人文情怀、医学技术的发展与两难选择、诱惑面前考验伦理底线、知行合一践行承诺”等四个方面展开探讨,详细阐述了目前医学研究发展中遇到的多种伦理问题和挑战。他提出“科学技术是事实判断,回答能不能做的问题;伦理审查是价值判断,回答该不该做的问题;法律是最低界限,解决的是准不准做的问题”的生动观点。李教授在谈到医学概念鲜明提出:医学是自然科学与人文社会科学的统一,是技术、人文、艺术的统一。成为医学大家要具备有温度的人文情怀与伦理素养的四个维度:流淌在血液中的仁爱之心、敬畏生命珍重健康的职业能力、防微杜渐守住底线的道德情操、维护尊严享受自由的价值取向。

    李义庭,首都医科大学博士生导师、享受国务院特殊津贴专家,担任国家卫计委医学伦理专家委员会委员、科技部中国人类资源管理专家组成员、中华医学会医学伦理学分会第六届委员会主任委员、北京医学伦理学会理事会理事长、国家CDC伦理审查专家,是国家科技部、教育部、中华医学会、中国医师协会、国家社科基金等科研项目评审专家,为北京地区多家机构伦理委员会的委员或顾问。李义庭教授长期在医学伦理教育、生命伦理学研究和大学德育等领域深耕细作,颇有建树,公开出版学术专著20部,发表科研论文100多篇。
    学校部分职能部门负责人和师生代表共400多人聆听了报告会。(文/校新闻中心 图/学生记者 俆本豪)

返回原图
/