媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

万家资讯:安医大一附院高新院区开诊 霍邱63岁农民坐直升机来医院就诊

时间:2017-10-17浏览:267设置


“小神你好,请问消化内科在什么地儿?”

“请您前往二楼D区。”

患者与导诊机器人交流

        这一对话发生在安徽医科大学第一附属医院高新院区一位患者与导诊机器人“小神”之间。10月16日,安医大一附院高新院区正式开诊。除了人性化与高科技并具的导诊就医体系,“大专科小综合”为患者定制个性化治疗方案、医护人员均能无障碍服务国外患者、配备医疗救援直升机的创伤中心,让这所医院更显“国际范”。

             

安徽“空中120”启用 霍邱63岁农民成首位受益者


        16日上午10时许,安徽省首台专用医疗救援直升机由安医一附院高新院区起飞,前往霍邱县第一人民医院执行患者转诊任务。

        患者方某是63岁的农民,因严重的腰椎间盘突出伴椎管狭窄,不能正常行走。方某的病情通过远程会诊系统,经过安徽医科大学第一附属医院专家会诊并及时进行了手术。手术后方某出现了发热伴随下肢肌力2级,当地医院因条件及设备有限,申请通过医联体绿色通道转至上级医院进一步检查治疗。

63岁患者成“空中120”首位受益者

        11时许,直升机平稳降落在医院停机坪,患者被收入急诊重症监护室接受进一步治疗。执行此次转诊任务的直升机驾驶员王禾雨介绍,如果坐汽车往返霍邱的话,要花5个多小时,而直升机仅需1小时,病人花费在路上的时间大大减少。

        除了两名机组人员,“空中120”还配有一名医生一名护士,急诊科医生付正韬介绍,跟机医护人员主要工作是监测观察并维持病人的生命体征。飞机上设有呼吸机,除颤监护仪,电除颤、注射泵、吸引器、脊柱板,相当于一个小型ICU。

        据了解,目前该医院已培养4、5组跟机医护人员,30多人次接受培训,未来急诊科的所有医护人员都要掌握直升机救援的理论知识和实战能力。

安医一附院高新院区毗邻汽车客运西站、合肥绕城高速长江西路出口,北接新桥国际机场,区位优势非常突出。

        “对于外科急救来说,时间就是生命,多一秒钟就多一份希望。”安医一附院院长梁朝朝表示,在高新院区设置国际一流的创伤中心,并配置安徽第一台专业医疗直升机,构建安徽省水陆空立体化的紧急医学救援网络,及时提供优质、安全、高效的医疗服务。


                安医大一附院高新院区设五大特色中心 将建安徽首家精子库


              安医一附院高新院区设立五大中心

        安医大一附院院长梁朝朝介绍,高新院区走的是“大专科,小综合”特色路线,设立肿瘤治疗中心、消化病诊疗中心、心脏中心、创伤中心、妇产生殖中心五个特色中心。

        “大专科,小综合”打破以往的“内科”、“外科”之分,而是将患者当成一个整体来治疗。“将各科室之间打通,为患者制定全面、个性化的精准治疗方案。”

        例如面对肿瘤病人,以前各科室之间,交流不够充分,而设置肿瘤中心后,相关科室综合为患者定制一个合适的方案,何时手术、何时放疗,根据个性化套餐来进行。

同时作为泌尿外科医生的梁朝朝表示,现代社会每10对夫妻就有1对夫妻有生育困难的问题,而需要求助于医疗手段。妇产生殖中心将建立安徽省首个精子库,梁朝朝透露,目前精子库已获国家卫计委批复。


全球范围招聘科室主任 医护零障碍与外国病患沟通


        “为了让患者有一个好的就医环境,我们每一个就医流程,每一个角落,都对标国内外最新理念,充分考虑到了科学与舒适度。”据介绍,医院的设计与国内外先进理念接轨。院区还建设有餐饮服务、动力中心、下沉式广场等用房。

        为何说安医大一附院高新院区是最具“国际范”的医院?除了这些硬件设施,人才资源“软实力”也不容小觑。

        “前段时间我们在全球范围招聘中心主任,美国知名心脏专家李大元教授受聘为医院心脏大血管诊疗中心主任,这是医院全球招聘学科带头人的一项重要成果。”梁朝朝介绍。

        目前,安医大一附院有教育部长江学者2人,教育部青年长江学者1人,7人入选全国“百千万人才工程”,8人被国家人事部、卫生部授予“有突出贡献的中青年专家”,外专百人计划1人,长江学者2名,安徽省“江淮名医”30人。

        合肥高新区外企众多,可以往却有“外籍员工患个感冒还要去上海看病”的尴尬事例。高新院区特设有国际医疗部,医护人员均熟练掌握外语,能更好地为外国患者服务,并能更多地参与国际学术交流。

        高新院区与本部保持“五化”模式,即管理一体化,医疗、护理、信息均一体化,也就是说患者无论在安医大一附院哪个院区挂号就诊,其就诊信息均“畅通无阻”。

        高新院区开诊后,安医大一附院实际开放床位将突破5000张,年门诊服务约450万人次,年手术约10万台次,年住院约25万人次,综合服务能力跨上国内第一方阵,稳居安徽首位。

        医院党委书记金宗祥说,为了让优质的医疗资源服务更多的患者,除了位于合肥的高新院区外,安医大一附院通过多种形式的医联体建设,在全省范围内布局,引导优质医疗资源下成沉到基层,践行“大医院、大责任、大担当”,将医院建设成国家级区域医疗中心,确保安徽患者看病不出省。


时间:2017-10-16

来源:http://365jia.cn/news/2017-10-16/0D6E9FA0379621F3_3.html


返回原图
/