媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

中安在线:【十九大时光】安医附院医生谈变化:"医联体"建设惠及百姓健康

时间:2017-10-20浏览:355设置

  

    10月18日下午2点,安医大一附院干部心血管内科副主任医师柯道正提前来到合肥市南七街道卫生服务中心。
  

    当天上午,他在为安医大的学生上课,下午便来到社区卫生服务中心坐诊,晚上还要马不停蹄地赶回医院住院部值夜班,连抽转的工作状态正是这位从事内科临床诊疗工作近20年的党员医生的常态。
 

    一走进庐阳区四里河卫生服务中心,就能见到一张醒目的《安医大一附院医联体专家简介》,不少社区居民都围着这张安排表讨论着。“以前只要一生病,很多市民就要坐车到市区的大医院,现在,家门口就有大医院的专家来坐诊,不但节省了大家的时间,也让百姓的身体健康有了更好的保障。”柯道正说。


  近年来,随着“医联体”建设的推进,分级诊疗制度的实施,将小病、慢病、常见病治疗留在基层医疗机构,让老百姓在家门口享受优质医疗服务,成为“医联体”发展的目标。


  从今年2月开始,安医大一附院就和庐阳区四里河卫生服务中心签订了新型城市“医联体”的框架协议,组建了由6名医学专家和2位高年资护士构建的医护团队,深入社区基层开展诊疗、组织、管理、技术指导、健康讲座等医疗活动。


  “我已经在这里进行了为期2个多月的对点帮扶坐诊,每逢周二,我都会来到这里。其他时间还会到南七街道、芜湖路街道等其他的社区卫生服务中心。”柯道正介绍说,我们主要围绕心血管的一些疾病咨询和诊疗,像高血压、冠心病、脑瘁中、糖尿病等,很多常年患病的居民在基层社区医院就可以得到长期固定的指导。


  创新城市“医联体”,是以城市“医联体”为载体,以高年资护士为纽带,以签约服务为手段,以老年人、孕产妇、婴幼儿以及高血压、糖尿病、精神病、脑卒中康复等为重点,深化家庭医生签约、社区首诊、预约转诊、双向转诊连续服务流程,建立城市医院与社区卫生服务中心责任共担、利益共享的新机制。


  目前,合肥市庐阳区被指定为全省创新城市“医联体”工作首批试点单位之一。安医一附院、省立医院、合肥市一院将对口合肥老城区6个社区卫生服务中心,开展“医联体”试点,将通过选派城市医院高年资护士到社区任职的方式,使其成为连接城市医院与社区医疗结构的重要纽带,推动医院和社区建立更紧密的关系。


  “庐阳区依托‘医联体’建设,组建了高血压、糖尿病、脑卒中后遗症等专病家庭医生服务小组,以基层卫生医疗机构为单位,实现了医联体技术支持全覆盖,在此基础上,庐阳区正积极将家庭医生服务范围拓展到社区、家庭、城市e站、养老机构、建筑工地和学校。”柯道正说,“有些社区已经实现了远程诊疗,并且开展了家庭医生‘云诊室’,即可以通过互联网实现医院、中心签约医生、居民患者三方线上远程咨询和诊疗,我们期望未来也可以通过‘互联网+’的手段,打通家庭医生服务‘最后一公里’。”


  谈及十九大报告中所提到的健康中国战略,柯道正感慨地表示,创新城市医联体正是深化医改的具体措施之一,自“医联体”工作实施以来,通过“医联体”框架内实行医护人员“上送下派”的双向流动,综合提高了基层医护人员的技术服务水平;通过完善省、市、区三级医疗机构协作机制,畅通患者“上转下转”分级诊疗通道,方便了基层群众看病就医。


  “医改将在全面深化改革大潮中走出一条‘迎难而上’的道路,它不仅为人民的健康保驾护航,更为‘健康中国’的全面实现奠定了坚实的基础。作为一名党员,立足岗位,为病人服务,是我的本职,也是责任。未来,我将和同事们继续各司其职,守护老百姓的健康,为‘健康中国’建设贡献力量。”柯道正表示。

  

时间:2017-10-19
来源:http://ah.anhuinews.com/system/2017/10/19/007732792.shtml?from=timeline

返回原图
/