当前位置:首页  校园动态

安徽日报资深记者为我校学生作新闻采写报告

时间:2017-10-31浏览:152设置

10月29日下午,安徽日报文化新闻中心主任记者陈婉婉受邀来到我校,为校新闻中心的学生记者作教育新闻采访与写作辅导报告。报告由校党委宣传部副部长惠继荣主持,校学生全媒体中心100余名学生记者聆听了报告。

陈婉婉将自己的工作经验,以及采访中遇到的一些故事,贯穿在整个报告中。她阐述了新闻的分类,说明了消息、通讯、特写等新闻文体的区别和联系,并逐一阐明不同文体写作时需要注意问题。特别提出新闻写作的重点在采访,并以“七分采,三分写”来凸显采访的重要性,同时指出新闻价值的取舍、新闻点的获取等需要记者具有较强的新闻敏感性,善于结合当前的社会环境和背景,深度发掘新闻背后的事实。在新闻的写作方法和技巧的讲授中,她结合自己在采访和写作过程中遇到的实例,说明如何对新闻进行加工,怎样才能具有吸引力,激发读者的兴趣。最后,她回答了学生记者的提问,详细介绍了新闻写作角度的选取、评论立论需要注意的问题、新媒体新闻写作与传统媒体的区别等大家普遍关注的问题。

陈婉婉长期从事教育领域新闻报道,作品多次获得全国党报新闻奖、安徽新闻奖等奖项,个人曾荣获安徽教育宣传工作十佳记者称号。

报告会持续了近两个小时,使我校学生记者受益匪浅,为进一步发展我校新闻宣传工作起到了指导作用。(新闻中心)