当前位置:首页  校园动态

校园辩论赛促进学生培育现代医学人文精神

时间:2017-10-31浏览:114设置

10月29日晚,我校第十七届校园辩论赛的收官之战在青年之家举行。两周12场的辩论赛让10支辩论队思想碰撞摩擦智慧火花哲思巧辩绽放语言魅力旁征博引尽显辩论风采,也让校辩赛成为我校思想引领的生动载体。

决赛辩题 “缓解医患关系主要是靠医方还是患方”关注医学背景下的人文精神,引导学生在追求医技之外也注重责任意识和沟通技巧的培育,加深自我修养,不断磨练品行。当晚,正方马克思主义学院辩队指出医方有能力和责任对主导医患关系,提出医德的重要性,高尚的医德在解决一些医患纠纷的时候,在一定程度上可以做到事半功倍。而反方药学院辩队就医生和患者庞大的数目悬殊的现实上提出自己的观点:需要就诊的患者数目众多,而医务人员的数目有限,不免有些分身乏术,患者及其家属应当积极配合医务人员的工作。双方你来我往,引经据典,妙语连珠,观众也受到现场气氛的感染也不断报以激烈的掌声。最终马克思主义学院辩论队凭借机智的言辞,默契的配合,略胜一筹,药学院辩论队屈居亚军,第二临床医学院辩论队获得季军。

据校大学生青年马克思主义学习与研究会会长谢玉成同学介绍,今年的辩题是青马会的同学们和指导老师反复推敲确定的,既与大学生的生活和学习紧密贴合,又富蕴哲思于生活的点滴。禁毒专场推动学生进一步了解我国目前的禁毒现状和当代大学生在其中的责任和担当。对于艾滋病的关注也是社会上的热点话题,在大学生中开展防艾知识宣传是文明校园建设的重要内容,防艾专场让学生通过资料去深入发掘和正确认识谈“艾”变色的各种因素。辩题多处体现了医学生的特点,将大家平日的困惑亮在辩论桌上,让道理越辩越明,也让同学们的思维越辩越宽。(团委 李亚菲 张清 李玉琴