校园动态

当前位置:首页  校园动态

附属巢湖医院完成一例101岁高龄患者骨折闭合复位PFNA内固定术

时间:2017-11-14浏览:13设置

近日,附属巢湖医院关节外科收治了一位101岁的高龄患者。这位患者因跌倒致右髋疼痛、活动受限1天入住附属巢湖医院。

通过详细的术前检查,患者被诊断为右股骨粗隆骨折、右股骨远端骨折术后(内固定物未取出)、贫血、低蛋白血症。关节外科通过研究讨论,选择为该高领患者实施闭合复位PFNA内固定微创手术,同时向患者家属详细说明患者病情及治疗方案。

117日上午,附属巢湖医院麻醉科夏晓琼主任给予患者右侧腰丛+骶丛神经阻滞麻醉,由关节外科刘庆主任医师及梁俊升主治医师完成手术操作,患者术中出血量约100ml,手术时间40分钟。术后患者安返病房,生命体征平稳。

股骨粗隆骨折为常见的老年髋部骨折,随着人口老龄化日益加剧,高龄患者增多,且基础疾病多。附属巢湖医院关节外科每年都收治较多的老年性髋部骨折患者。

股骨转子间骨折的治疗分为保守及手术治疗,无论选择手术或保守治疗,都存在一定的风险。保守治疗卧床时间长,并发症较多。手术治疗可以相对减少卧床时间,早期、床上行髋关节功能康复锻炼,减少长期卧床带来的并发症,但存在手术及麻醉风险。根据相关医学临床研究表明,PFNA内固定术适用于老年股骨粗隆骨折,手术创伤小,恢复快,可早期康复锻炼;腰骶丛神经阻滞麻醉相对来说全身影响小,围手术期管理风险较小。

近年来,附属巢湖医院关节外科严格遵守诊疗常规和单病种临床路径,加强高龄患者的围手术期管理,大大降低了手术风险及并发症的发生。(附属巢湖医院关节外科 梁俊升)

返回原图
/