校园动态

当前位置:首页  校园动态

专家引路为第一临床医学院麻醉学新生指明方向

时间:2017-11-15浏览:13设置

11月14日下午,第一临床医学院举行麻醉学专业新生入学教育讲座,一附院麻醉学教研室主任方卫平为2017级麻醉学专业120名新生进行专业思想教育,为学生未来专业发展指明方向。

讲座中,方卫平首先展示了CSA中华医学会第25次全国麻醉学术年会的照片,这是麻醉学高级专家欢聚一堂的盛会,引起了同学们的极大兴趣。紧接着,方卫平随机抽取同学提问,了解大家对麻醉学专业的认识程度。讲座中,方卫平向新生们详细介绍麻醉学的发展史、专业理念、涉及领域和发展愿景,指出,麻醉不仅仅是打针,更涉及医疗的各个领域,包括重症监测,疼痛诊疗,监护与复苏等,麻醉学,与外科学互为依存,与舒适医疗共存,麻醉医生是有着广阔发展前景的医生。如今,麻醉学被期望成为推动舒适医疗”发展的主导学科,保障医疗安全的关键学科,提高医院工作效率的枢纽学科,协调各科关系的中心学科,为社会所熟知和认可的重点学科,是未来医院的支柱学科,医疗创新的重点学科。对于麻醉学专业学生未来的学习和发展,方卫平引导新生树立终身教育和终身学习的体系,她勉励全体新生,学习麻醉,就要在意识上形成一种责任,从麻醉专业医学生到麻醉医生,要对麻醉学从心底认同,并视之为事业,为之奋斗。

方卫平的讲座引起了新生们极大的兴趣,大家纷纷提问,围绕自己对专业学习及个人未来发展所存在疑惑问题进行请教方卫平一一作了回答,并希望所有同学努力学习,拓展创新,培养良好的身体素质和学习素养。讲座取得了圆满的成果。

“院院合一”实施以来,学科、专业负责人为大一新生进行专业思想教育已经成为第一临床医学院的优良传统,既密切了学生与专业教师的联系,增强了学生对学院(医院)的归属感,又有助于学生提升专业学习兴趣,合理规划职业发展。学院其它专业的新生专业思想教育也将在本周陆续完成(第一临床医学院 胡紫璇、李微霞、余劲松)

返回原图
/