媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

新安晚报:90后加入脱发“主力军”

时间:2017-11-21浏览:14设置


      脱发正呈年轻化趋势;医生建议尽早治疗,平时须注意饮食和休息

    最近,“第一批90后已经秃了”的话题火了。北大、清华均在校内发起问卷调查,近5000位学生主动参与,逾三分之一的受访者认为自己“脱发严重”甚至“快秃了”。虽然有些文章有夸大成分,不过随着人们生活节奏加快、工作压力增大,脱发正呈现年轻化趋势。“脱发不仅是一种身体上的疾病,也会严重影响患者的心理健康。”安医大二附院皮肤科主治医师杜鑫提醒,脱发患者应及时进行正确护理和治疗,尽早走出“恐慌-脱发-更恐慌-再脱发”的恶性循环。 

    

      【现状】中青年容易脂溢性脱发 

    “临床上最常见的脱发类型主要是两种:第一种是脂溢性脱发,术语上也称为雄激素源性脱发;第二种是斑秃,也就是俗称的‘鬼剃头’。”据杜鑫介绍,脂溢性脱发的发生主要与体内雄激素有关。在雄激素的作用下,具有遗传易感性的人群,受油脂局部分泌的影响,头顶部的毛囊逐渐萎缩,毛囊体积缩小,终毛毛囊转变为毳毛毛囊,直至消失,从而使头发变细脱落。萎缩的毛囊无法长出新头发,头发数量越来越少。女性秃发者比男性秃发者要少得多,就是因为女性体内的雄性激素分泌量很少。 

      “脂溢性脱发患者一般从青春期开始脱发,中青年时期进入高发阶段。”杜鑫说,患者脱发主要集中在前额两侧和(或)头顶部分区域,每天的掉发量并不多,但是如果忽视脱发问题,长此以往就会出现“发薄不胜梳”、甚至“聪明绝顶”的状况。“很多脱发患者因为个人形象而自卑,再加上脱发带来的就业、恋爱、社交等其他一系列问题,常常导致患者的心理压力更大,陷入‘恐慌-脱发-更恐慌-再脱发’的恶性循环。” 


      多种因素都可导致斑秃 

      有些人在梳头或理发时,突然发现头部有块毛发没了,内心十分恐慌,由于早期此种现象难以解释,故民间称之为“鬼剃头”。杜鑫说,这种情况在医学称之为斑秃。“斑秃是一种暂时性脱发,主要表现为头部局限性斑片状脱发,大小不等,边界清楚,活动期周围头发容易拔除。” 

    斑秃是怎么发生的呢?其实它的具体病因并不完全清楚,可能涉及遗传因素、精神心理因素及自身免疫等。也就是说免疫功能失调,精神心理压力过大,或者一些系统性的疾病如甲状腺疾病、贫血等均有可能导致斑秃。 

    斑秃应该如何预防呢?首先得消除精神压力,避免精神状态的不稳定;其次得戒烟限酒,其可导致头皮的毛细血管收缩,一定程度上加重脱发;再次得养成定期体检的好习惯,避免一些系统性疾病的发生。最后,睡眠也很重要,生活规律,睡眠充足。 

      杜鑫表示,斑秃患者虽然在短时间内会掉很多头发,但是在及时对症治疗后一般可以停止脱发,重新长出新发,恢复正常发质。 


      【对策】治疗:雄激素性脱发需尽早治疗 

    “雄激素性脱发以往又称脂溢性脱发,是男性最常见的脱发类型。常表现为发际线后移,顶部毛发稀疏。”杜鑫介绍,其发病和毛囊部位的5α还原酶活性升高,导致局部的睾酮被还原成二氢睾酮,二氢睾酮即是毛囊杀手,影响了毛囊的生长程序。该病的发生与遗传、年龄以及内分泌水平有关,生活习惯和精神紧张也会加重疾病的症状。 

      该病一旦发生,需长期治疗,一般来说治疗越早疗效就更佳。当脱发发展成“地中海”时各种手段也达不到满意的疗效。现目前临床上较常用的治疗方法为药物治疗,包括外用制剂及口服药物。多数脱发早期患者能达到满意的疗效。对于脱发时间较久,程度中重度的患者可以选择毛发移植治疗。杜鑫建议,对于雄激素性脱发有治疗需求的患者需尽早去医院诊治。 


      饮食:秋季易脱发,饮食要注意 

    尽管“秃头”高发于男性群体,但近年咨询脱发问题的年轻女性越来越多。这是因为女性普通对形象更为关注,掉头发多了些就很紧张。眼下正处于秋季,这也是一个容易脱发的季节。 

杜鑫表示,夏秋季节更替之时,毛囊因受夏季紫外线照射及高温的影响,受到一定的伤害。秋季气温有所下降,且环境湿度小,头皮干燥,头皮上毛囊收缩加快,对营养不足或严重受伤害的毛囊会造成萎缩,长出细小头发或不长头发,造成头发越来越少,严重时引起脱发。 

    在饮食方面,可以多吃富含5种重要微量元素的食物: 

    铜,它具有防止脱发、贫血、疲劳和腹泻等保健功效。富含铜的食物包括鱿鱼、龙虾和牡蛎等海鲜。素食者补充铜,`s\vl VE`s\vl V和大豆等食物。 

     碘,缺碘会导致甲状腺功能减退和甲状腺肿,而甲状腺功能减退则会导致头发稀疏。富含碘的食品有海带、紫菜、海参、生蚝等。

      硒,缺乏硒会导致甲状腺功能不良、心脏病和脱发。坚果、肉类、绿叶蔬菜和鸡蛋等食物富含硒。 

    硅,硅有助于产生硫酸角质素,从而增强发根。富硅食物包括大米、绿叶蔬菜和大麦等。 

    锌,体内缺锌会导致发囊变弱,导致脱发。饮食补锌可多吃瘦肉、牡蛎、坚果、谷物等。 

   

      睡眠:每天睡眠不少于6个小时 

    充足的睡眠可以促进皮肤及毛发正常的新陈代谢,而代谢期主要在晚上,特别是晚上10时到凌晨2时之间,这一段时间睡眠充足,就可以使得毛发正常新陈代谢。反之,毛发的代谢及营养失去平衡就会脱发。 

      尽量做到每天睡眠不少于6个小时,养成定时睡眠的习惯。睡前用热水泡脚不仅帮助入睡,同时也有利于头发的养护。早晚用双手指梳到头皮发红、发热,可疏通头部血流,提高大脑思维和记忆能力,促进发根营养,保护头发,减少脱发,消除大脑疲劳,早入梦乡。 


      心情:保持心情舒畅,减少焦虑 

    毛发脱落与人的情绪有直接关系,用脑过度、急躁、烦心、忧郁等不稳定的情绪,会加重毛发的脱落。每天焦虑不安会导致女性脱发的出现,压抑的程度越深,脱发的速度也越快。对于女性而言,保持适当的运动量,头发会光泽乌黑,充满生命力。 

    要保持心情舒畅,精神愉悦。人们从事脑力劳动的时间越来越长,承受的压力也越来越大,快节奏的生活和工作是促使脱发年轻化的原因之一。患者要积极面对生活,生活要有规律。主动适应快节奏的生活环境,正确对待生活、工作和学习压力。生活规律,保证充足的睡眠和休息。 

    

      □专家简介 

    杜鑫,安医大二附院主治医师,硕士。从事皮肤科临床工作近10年,擅长脱发疾病、痤疮、过敏性皮肤病、银屑病、美容相关性皮肤病等皮肤科常见病多发病的诊治。近年来专注于毛发疾病领域,致力于毛发疾病的临床与研究,擅长雄激素性脱发、休止期脱发、斑秃等毛发疾病的诊断与治疗。 


时间:2017-11-19

来源:http://epaper.ahwang.cn/xawb/20171119/html/page_04_content_000.htm


返回原图
/